«Сокращение филиальной сети, о котором ещё в феврале этого года говорил основной акционер Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, на Урале пройдёт по полной программе, - сообщает информационное агентство URA.Ru.
Согласно официальному сообщению НРБ, 15 сентября будут закрыты челябинский филиал банка, а также операционные офисы в Екатеринбурге и Тюмени. После этого действующие счета уральцев в этом банке (если они не будут закрыты), передадут на обслуживание в головной офис. Зимой, после того, как на финансовую структуру Александра Лебедева началось давление (так банкир оценил обыски силовиков и беспрецедентную проверку ЦБ), в интервью нашему агентству он заявил, что у банка только один выход – сокращать филиалы и что «к сожалению, Екатеринбург попадает под сокращение». На деле получилось, что под сокращение попали и другие уральские подразделения банка. Основной целью закрытия офисов является сокращение расходов, поскольку действия надзорных ведомств повлекли за собой убытки в банке. (О проблемах НРБ с ЦБ и силовыми структурами Агентство федеральных расследований FLB рассказывало в публикации «Лебедев недосчитался счета»). В середине июля стало известно о новых санкциях в отношении банка - Банк России ограничил НРБ привлечение вкладов. Об этой мере объявили после того, как Лебедев заявил, что НРБ может стать эмитентом карт, 1% от сумм операций по которым пойдет на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального». (Об этом смотрите публикацию FLB «Лебедев просчитался в «карты»).
В середине июля в публикации «Начало конца НРБ?» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «ЦБ РФ запретил Национальному резервному банку (НРБ), подконтрольному Александру Лебедеву, принимать вклады физлиц, сообщили агентству "Интерфакс" два источника, знакомых с ситуацией. "Предписание ЦБ касается запрета на прием вкладов физлиц и на открытие филиалов", - сообщил один из источников агентства.
Предписание действует с четверга, сказал другой собеседник "Интерфакса".
В колл-центре НРБ на вопрос о возможности открытия вклада отвечают положительно.
В преддверии начала действия предписания ЦБ по запрету на открытие счетов физлиц в НРБ массово зарезервировали такие счета, что формально позволяет банку принимать вклады и после вступления в силу запрета, пояснил один из источников "Интерфакса", знакомый с ситуацией».
«ЦБ предпринимает меры регулирования в отношении Национального резервного банка (НРБ), но запрета на прием вкладов физлиц нет, написали «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Алексея Симановского. «Запрет Банк России не вводил», — заявил газете зампред ЦБ.
«Запрета на прием вкладов нет, есть более мягкие меры», — уточнил высокопоставленный источник, близкий к ЦБ. Симановский это не комментирует».
«Национальный резервный банк (НРБ), подконтрольный Александру Лебедеву, официально опроверг информацию, опубликованную агентством «Интерфакс» со ссылкой на источники, о запрете принимать вклады и открывать филиалы, - написали «Известия».
— В банке ситуация стабильная, вклады мы как выдавали, так и будем выдавать. Работаем в штатном режиме, никто к нам с проверкой не приходил, — сказали в пресс-службе НРБ. — Мы не будем комментировать слухи, не подтвержденные ни ЦБ, ни Лебедевым.
Источник «Известий» в ЦБ сказал, что также не обладает соответствующей информацией, но отметил, что «предписание могло быть выдано, если банк проводил рискованную политику, не соблюдал требований Банка России».
ЦБ мог выдать предписание, основываясь на актах проверок, говорит другой источник «Известий» в регуляторе. С 30 января по 13 апреля регулятор проверял НРБ, ее курировал первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Изучалось соблюдение требований по обязательным резервам, качеству активов, формированию резервов на возможные потери, а также состояние ликвидности, качество управления рисками, выполнение требований антиотмывочного закона. Сейчас НРБ через суд требует признать эту проверку незаконной.
Можно добавить, что на днях Лебедев сообщил «Известиям», что НРБ будет выпускать «антикоррупционные» карты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Лебедев заявил, что предложит Владимиру Путину стать первым держателем карты».
В публикации «НРБ оспорил свое «бедственное» положение» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Национальный резервный банк (НРБ), крупнейшим акционером которого является издатель оппозиционной «Новой газеты» олигарх Александр Лебедев, просит признать недействительным акт проверки Банком России, по итогам которой сделан вывод о наличии оснований для принятия мер по предупреждению банкротства данной кредитной организации. Соответствующее исковое заявление направил в московский арбитраж предправления банка Александр Манойло, - сообщает Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ.
Банк России проводил проверку НРБ с 30 января по 13 апреля, по итогам которой банк получил акт, свидетельствующий о выявлении фактов недооценки кредитного риска, недоформирования резервов на возможные потери по ссудам, ценным бумагам и банковским гарантиям, а также факты проведения операций по переуступке прав требования с целью улучшения показателей банка.
Ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский говорил, что проверка носит стандартный характер, в то время как банк заявлял, что она политически мотивирована. Поэтому сначала банк оспорил поручение на проведение проверки, а теперь обратился в суд по ее итогам, не согласившись с выводами.
"Оспариваемый акт содержит требования о необходимости корректировки капитала банка на величину недосозданных резервов по состоянию на 1 марта в размере 5,643 миллиарда рублей (величина капитала банка на эту же дату - 16,108 миллиарда рублей)", - говорится в исковом заявлении.
Таким образом, если банк последует требованию регулятора и не предпримет собственных мер по замене активов либо наращиванию собственных средств, его капитал сократится на 38,1%.
Корректировка капитала на столь значительную величину может повлечь нарушение ряда обязательных нормативов, например, риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6 - максимум 25%) и совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н12).
На этом основании рабочая группа сделала вывод о наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства.
К аффилированным компаниям, по кредитам которым НРБ неверно сформировал резерв, регулятор отнес, в частности, ОАО "Аэрофлот" . Вывод об аффилированности сделан на том основании, что бенефициар и председатель совета НРБ Александр Лебедев владеет пакетом акций крупнейшего российского авиаперевозчика.
В целом, рабочая группа посчитала, что совокупный уровень риска на собственников банка составляет на 1 марта 97,95% капитала, или 15,778 миллиарда рублей.
По информации агентства "Прайм", исковое заявление было направлено в суд в конце апреля, но до сих пор не принято к рассмотрению. "Судья Елена Ряшина (которая должна была рассматривать дело) взяла самоотвод", - сообщил агентству источник, знакомый с ситуацией.
В соответствии со сроками, установленными нормативными документами ЦБ, банк направил свои возражения по акту проверки регулятору. В свою очередь Лебедев направил письмо главе ЦБ Сергею Игнатьеву, в котором сообщил, что считает неправомерным отнесение "Аэрофлота" и авиализинговой компании "Ильюшин Финанс" к числу аффилированных с НРБ.
Как пояснил источник, близкий к ЦБ, после получения акта проверки с выводом о возникновении оснований для предупреждения банкротства банк вправе принять такие меры самостоятельно: заменить активы на более качественные, нарастить капитал. Кроме того, не согласившись с выводами, кредитная организация может высказать собственное суждение и вступить в диалог в ЦБ.
"В любом случае, такая запись (в акте) - не приговор", - сказал собеседник.
НРБ основан в 1994 году и, согласно данным "РИА-Аналитика" на 1 апреля 2012 года, находится на 94-м месте в рейтинге российских банков по размеру активов. Банк по итогам 2011 года получил 121,7 миллиона рублей чистой прибыли, что в 24 раза меньше финансового результата за 2010 год в 2,9 миллиарда рублей.
Согласно данным НРБ, Лебедев владеет долей в 73,7% капитала банка, главе "ВЭБ Капитала" Юрию Кудимову принадлежит 18,38%, Росимуществу - 2,74%. Во владении банка UBS - 4,5% капитала».
|