«Американская угольная компания PBS Coals, входящая в добывающий дивизион «Северстали», намерена остановить пять из 12 своих предприятий и сократить более двух сотен сотрудников. Свое решение компания объясняет ростом затрат и существенным спадом на рынке угля. Впрочем, по мнению аналитиков, на собственное сталелитейное производство холдинга Алексея Мордашова это повлиять не должно — более 50% угля с PBS идет на продажу, - сообщает сегодня РБК daily.
PBS Coals, входящая в «Северсталь-ресурс» (добывающий дивизион холдинга), останавливает добычу на четырех своих разрезах (Friedens, Berwind Lohr, Rhodes II и Hart) и на шахте Horning, сообщила вчера угольная компания. Еще на двух шахтах — Quecreek и Roytown — PBS сокращает объемы добычи. В результате этих мер будут сокращены 225 сотрудников компании. В самой «Северстали» подтвердили эту информацию, но от дальнейших комментариев отказались.
Свое решение остановить добывающие мощности PBS Coals связывает с ростом себестоимости и спадом на рынке угля. Внутренний и мировой рынки угля остаются слабыми из-за замедления темпов экономического роста, комментирует гендиректор компании Линн Шэнкс (его слова приводятся в сообщении PBS). Рост себестоимости и усилившееся давление со стороны природоохранных ведомств создали некомфортный климат для ведения бизнеса во всей угольной отрасли, добавляет он.
Себестоимость угля PBS всегда была высокой в основном из-за транспортных издержек, комментирует Алексей Морозов из UBS. Как следует из презентации «Северстали» к Дню инвестора, в 2010 году она составляла 77 долл. за тонну. А с тех пор издержки компании выросли до 100 долл. за тонну, что и вынудило ее сократить мощности, поясняет аналитик.
Закрытие предприятий — временная мера, уверяют в PBS. Вернуть их в строй компания обещает с улучшением ситуации на рынке угля. Теоретически у PBS в скором времени может появиться такая возможность, считает Олег Петропавловский из БКС. По крайней мере энергетический уголь имеет хорошие шансы к росту уже в третьем квартале текущего года, поясняет аналитик.
PBS занимается добычей коксующегося и энергетического угля в округе Сомерсет, штат Пенсильвания. У компании пять шахт, пять разрезов и две обогатительные фабрики. Запасы угля PBS составляют 133,5 млн т, ресурсы — 228,3 млн т. Как следует из отчета «Северстали», в 2011 году компания добыла 2,46 млн т коксующегося и 725 тыс. т энергетического угля. В 2015 году PBS планировала увеличить добычу коксующегося угля до 4,2 млн т, а добычу энергетического угля снизить до 600 тыс. т. Как отразится закрытие мощностей компании на объемах ее добычи, неизвестно — PBS и «Северсталь» этого не комментируют.
Коксующийся уголь с PBS, переработанный в кокс компанией Mountain State Carbon (частично принадлежит «Северстали»), используется для производства стали на предприятиях американского дивизиона компании — Severstal North America. Впрочем, уверен Олег Петропавловский, на объемы производства стали закрытие мощностей PBS не повлияет. По оценкам аналитика, утраченные мощности составят всего 1—2% от угледобычи всей «Северстали». Кроме того, более 50% угля PBS традиционно шло на продажу, добавляет аналитик, так что оставшиеся мощности в любом случае смогут обеспечить потребности компании».
Еще в мае 2009 года в публикации «Прочь из Америки» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: ««Северсталь» первой из российских сталелитейных компаний купила активы в Америке и первой же может покинуть этот континент. Компания ищет покупателей на свои активы в США. Но вернуть инвестированные в них $3,7 млрд компании вряд ли удастся.
"К концу года «Северсталь» хотела бы продать американские активы, сообщила Finansial Times. Представитель «Северстали» отказался от комментариев. Но знакомый основного владельца компании Алексея Мордашова подтвердил эту информацию. Деньги сейчас важнее активов. Поэтому «Северсталь» изучает варианты продажи американских предприятий, говорит он. Но дешево компания отдавать их не намерена. Сделка возможна лишь в случае небольшого дисконта к цене покупки ($3,7 млрд). Если компания не найдет подходящего покупателя, сделки не будет, резюмирует источник.
FT пишет, что американские активы «Северсталь» готова продать как целиком, так и по частям. Два источника газеты утверждают, что «Северсталь» ведет переговоры с бразильскими компаниями, а также с Nucor, ArcelorMittal и Essar. Один из собеседников FT говорит, что наиболее реальным претендентом может стать бразильская CSN. В CSN этот вопрос не комментируют. Впрочем, оба собеседника FT утверждают, что договориться о сделке будет непросто. Ведь большинство производителей стали столкнулись с сокращением спроса и наращивают финансовые резервы на случай ухудшения ситуации.
Причиной, по которой «Северсталь» может продать активы в Америке, FT называет долговое бремя компании. В 2009 г. ей нужно погасить и рефинансировать долговые обязательства на $1,9 млрд. В феврале она уже заплатила $325 млн по евробондам. Правда, на 31 декабря 2008 г. денежные средства компании составляли $2,653 млрд. Но в 2010-2013 гг. «Северстали» предстоит выплатить $5 млрд.
«Северсталь» первой из производителей стали начала покупать активы в Северной Америке. Следом пошли Evraz, НЛМК и ТМК. Сейчас это заметная часть бизнеса компании. На американские активы (без учета PBS Coal) приходится почти четверть выручки и 18,6% чистой прибыли «Северстали».
Но компании не повезло. Ведь она ориентировалась на автопром, который сильнее всех пострадал от кризиса, отмечает аналитик «Метрополя» Вячеслав Смольянинов. Решение о полной распродаже североамериканских активов со стороны «Северстали» было бы похоже на капитуляцию и вряд ли бы понравилось инвесторам, считает он. Тем более что катастрофической проблемы с ликвидностью у «Северстали» нет. Речь может пойти о продаже какой-то части этих активов, думает Смольянинов».
|