«Фонд экс-министра связи Леонида Реймана NGI вложит 20 млн евро в французские стартапы. Первая инвестиция – европейский VoIP-сервис, который может стать конкурентом Skype. У структур Реймана есть опыт работы во Франции, но коммерчески успешных VoIP-сервисов пока не создал никто, - сообщает Газета.Ру.
Фонд New Generation Investment (NGI), соинвестором которого выступает бывший министр связи Леонид Рейман, объявил о намерении инвестировать в ряд французских стартапов, сообщает TechCrunch. Под французскую инвестпрограмму создается специальный фонд объемом 20 млн евро ($26,4 млн).
«Слишком большой по американским меркам, но приемлемый для Франции с учетом того, что в местные стартапы инвестируют достаточно редко», – отмечает эксперт издания Ромэйн Диллет.
В первом квартале 2012 года французские компании привлекли от различных венчурных фондов ?168 млн ($222 млн), в то время как объем инвестиций в американские компании составил $5,8 млрд.
«У Франции есть активы, особенно в сфере технологий. На данном этапе кризиса Европа может занять лидирующие позиции в разных отраслях», – цитирует TechCrunch слова Реймана. Впрочем он добавил, что Франция может быть лишь первым этапом в рамках стратегии, подразумевающей выход и на другие европейские рынки.
Леонид Рейман был министром связи в России с 1999-го по 2008 год. После того как президентом в 2008 году стал Дмитрий Медведев, Рейман занял должность его советника (до 2010 года). В 2010 году Рейман стал...
Фонд NGI был создан в 2008 году. В 2010 году он стал контролирующим акционером французской Mandriva, компании-производителя международных дистрибутивов программного обеспечения на базе Linux. 42% акций компании владеет французский банк Bryan Garnier, а NGI контролирует 50% плюс одну акцию Mandriva через Townarea Trading & Investments. С момента сделки российский фонд уже инвестировал в Mandriva около 3 млн евро.
В 2010 году NGI приобрела у группы компаний IT 51% разработчика свободного программного обеспечения «Пингвин софтвер» (PingWin Software), работающего по госпрограммам.
В этом году новый фонд NGI намерен сделать первое вложение – во французский VoIP-сервис, который потенциально мог бы стать конкурентом Skype, пишет Telecom Paper.
Объявление об инвестициях во французскую компанию состоится в течение нескольких месяцев.
По словам Реймана, сервис интернет-телефонии и видеоконференцсвязи будет запущен осенью и получит распространение на территории Европы.
Параллельно компания ведет переговоры о сделках еще с несколькими местными компаниями. О них будет объявлено в ближайшие несколько лет.
С представителем Реймана оперативно связаться не удалось.
Во Франции индустрия стартапов развивается лучше, чем в России, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин . Но положение в программировании у региона не очень хорошее: «Это слишком закрытый рынок, который с неохотой делает продукты на английском языке, оберегая свой. Промышленный дизайн там хороший, но не программное обеспечение».
Руководитель отдела аналитического центра «Видео Интернэшнл» Алексей Беляев добавил, что выход на другой рынок влечет за собой дополнительные затраты на его изучение, а с учетом того, что фонд уже выходил на французский рынок, опыт работы и данные по нему у NGI уже имеются.
По словам эксперта, вопрос инвестирования в тот или иной бизнес заключается в понимании бизнеса в стране и в видении перспектив этого бизнеса. Но VoIP-сервисов, которые бы одновременно работали и приносили существенные деньги, пока не создали, скептичен он».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований в публикации «Ничто не мешает Леониду Рейману», «прокуратура немецкого города Франкфурт-на-Майне прекратила расследование уголовного дела об отмывании 150 млн долларов российского происхождения и больше не имеет никаких претензий ни к г-ну Рейману, ни к другим подозреваемым.
«Прокуратура Франкфурта прекратила расследование уголовного дела, обвиняемыми по которому проходили датский юрист Джеффри Гальмонд и четыре бывших менеджера Commerzbank — Майкл Норт, Вадим Виноградов, а также г-да Йенссен и Эрдманн. Об этом сообщила юридическая фирма Feigen & Graf, которая, как сказал ее адвокат Бернд Гросс, защищала в этом процессе Гальмонда. С Гальмонда и бывших сотрудников Commerzbank сняты все обвинения, а значит, и к бывшему российскому министру связи (1999-2008 гг.) Леониду Рейману, фигурировавшему в этом деле, претензий быть не может.
О том, что Гальмонду и сотрудникам Commerzbank предъявлено обвинение в отмывании $150 млн, франкфуртская прокуратура сообщила в декабре 2011 г. (кстати, тогда в ее релизе речь шла о бывших и действующих сотрудниках банка). Но само расследование началось еще в июле 2005 г. Следователи решили, чтоГальмонд и менеджеры Commerzbank несколько лет помогали Рейману скрывать принадлежавшие ему активы. Еще в мае 2006 г. коммерческий арбитраж Цюриха, разбиравший претензии бермудского IPOC International Growth Fund на 19,4% «Мегафона» (часть 25,1%-ного пакета, приобретенного «Альфа-групп» в 2003 г.), пришел к выводу, что истинным владельцем IPOC является не Гальмонд, а чиновник российского правительства, курировавший связь. И Гальмонд, и Рейман это не раз отрицали. Тем не менее, в 2008 г. бермудский суд по требованию местного минфина ликвидировал IPOC, распределив его имущество между владельцами фонда, и те вскоре продали 31,1% «Мегафона» «АФ телеком холдингу» Алишера Усманова.
Менеджеры Commerzbank попали в список обвиняемых в связи с тем, что этот банк несколько лет (до 2002 г.) называл себя владельцем люксембургской First National Holding (FNH), которая в 1996 г. установила контроль над холдингом «Телекоминвест», воспользовавшись нежеланием его государственных акционеров — «Петербургской телефонной сети» и «Санкт-Петербургского международного междугородного телефона» — выкупать допэмиссию акций. На базе одного из активов «Телекоминвеста» — «Северо-Западного GSM» был впоследствии создан «Мегафон». Лишь позже стало известно, что собственником FNH числился Гальмонд: он объяснял, что дорожил своей безопасностью и потому до поры скрывал причастность к «Телекоминвесту».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB, «прокуратура Германии предъявила обвинение пятерым фигурантам дела об отмывании $150 млн в процессе вывода из-под госконтроля в России "Мегафона", одного из крупнейших сотовых операторов. Среди них — Джеффри Гальмонд, утверждающий, что он контролирует 39,3% акций этой компании. Расследование в отношении Леонида Реймана, в прошлом министра связи и советника президента Медведева, которого принято считать фактическим акционером "Мегафона", продолжается.
Обвинения в рамках уголовного дела об отмывании $150 млн были предъявлены четырем исполнительным директорам немецкого Commerzbank AG и датскому юристу Джеффри Гальмонду, сообщает The Wall Street Journal. Они играли ключевую роль в серии транзакций, которые должны были вывести холдинг "Телекоминвест", которому в настоящий момент принадлежит 31,3% акций компании "Мегафон", одного из трех крупнейших сотовых операторов в России, из-под государственного контроля.
В 1996 году контрольный пакет акций "Телекоминвеста", созданного в 1994 году двумя телекоммуникационными компаниями, которые контролировались государством (ОАО "Петербургская телефонная сеть" и ОАО "Санкт-Петербургский ММТ"), был продан люксембургской компании First National Holding S.A., по документам являвшейся "дочкой" Commerzbank. Однако позднее, в 2004 году, выяснилось, что First National владела этим пакетом по трастовому соглашению, в то время как реальным собственником якобы являлся Гальмонд (в материалах дела франкфуртского суда по гражданским делам от 27 июля 2004 года приводится его заявление на этот счет).
Этот документ создал проблемы для Commerzbank, поскольку банк, выступающий в роли акционера по трастовому соглашению, должен отражать этот факт в отчетности, однако этого сделано не было. В январе 2008 года Commerzbank признал свою вину при проведении сделок с акциями "Телекоминвеста" и выполнил решение франкфуртского суда, который обязал его заплатить 7,3 млн евро (1 млн евро штрафа и конфискованная незаконно полученная прибыль в размере 6,3 млн евро).
Свидетели по делу Commerzbank предполагали, что настоящим владельцем доли в "Телекоминвесте" являлся Леонид Рейман, в момент создания этого холдинга являвшийся одним из топ-менеджеров ПТС, а позднее министром связи РФ и советником президента, однако никаких документальных свидетельств этому в ходе процесса представлено не было. В 2005 году Гальмонд связывал эти обвинения с борьбой, развернувшейся за контроль в "Мегафоне". Он указывал, что именно представители "Альфа-групп" — второго участника конфликта — утверждали, что сеть фондов и холдинговых компаний, долями в которых владеет датский юрист, имеет отношение к коррупционным сделкам с участием Реймана и других российских чиновников, имена которых не назывались.
Расследование в отношении конкретных менеджеров Commerzbank и их роли продолжалось на протяжении шести лет, за это время одним подозреваемым стало меньше: в 2006 году прокуратура закрыла дело против Клауса-Петера Мюллера, занимавшего должность гендиректора банка. В действиях Мюллера не нашли признаков уголовно наказуемого деяния. Правоохранительные органы установили, что Мюллер курировал операции Commerzbank в Восточной Европе с 1996-го по 1999 год, однако из-за экономического кризиса в то время уделял мало внимания бизнесу в России».
«Сначала, рассказала главный прокурор Дорис Меллер-Шой, деньги из России была переправлены поочередно в несколько европейских стран, затем на Бермудские острова и после этого назад в РФ. Как следует из доклада Федерального ведомства по уголовным делам, группировка Реймана нанесла России ущерб на сумму порядка 440 млн долл.
«Экс-министр связи России Леонид Рейман не получал запросов от правоохранительных органов как Германии, так и России, связанных с информацией о выдвинутых прокуратурой Франкфурта-на-Майне обвинениях в отмывании денег в адрес ряда бизнесменов. «Мы не обладаем никакой информацией, к нам никто не обращался (ни из России, ни из Германии — прим. ред.)», — заявлял неназываемый СМИ представитель Реймана. При этом он выразил недоумение, что придав публичности информацию о расследовании дела в отношении бывшего министра, правоохранительные органы не обратились к нему».
Главный прокурор Дорис Меллер-Шой заявила во Франкфурте, что предъявлены обвинения в уклонении от налогов, мошенничестве и шантаже. Как утверждает сторона обвинения, была создана целая сеть подставных компаний, переводивших капиталы друг другу. Двое из обвиняемых основали для подобных целей фирму во Франкфурте. С 1995 по 2008 годы они помогали перекачивать деньги из Москвы в Европу и далее на Бермуды с тем, чтобы на легальных основаниях вернуть их в Россию. Накануне представитель прокуратуры во Франкфурте сообщила, что сейчас «по крайней мере, один» из обвиняемых работает в банке, пишет WSJ. Двое покинули банк в 2002 году и, как предполагается, продолжают консультировать Гальмонда и Реймана. Еще один обвиняемый ушел из банка в 2006 году.
В начале расследования Дорис Меллер-Шой указывала в одном из интервью, что сотрудники Commerzbank, возможно, помогали «некоторым людям, зарабатывавшим на сделках с российскими активами, легализовать эти средства с использованием подставных фирм и фондов». В январе 2008 года Commerzbank согласился с вердиктом франкфуртского суда о выплате 7,3 млн евро — штрафа в размере 1 млн евро и 6,3 млн евро конфискованных прибылей от незаконной деятельности. Суд постановил, что Commerzbank в своих годовых отчетах с 1996 по 2001 год точно не сообщал об активах, которыми он, по его же утверждению, владел по доверенности Гальмонда.
Леонид Рейман является одним из давних друзей Владимира Путина, в российской прессе его причисляют к команде «питерских». Немецкая Süddeutsche Zeitung материал о шестилетнем расследовании озаглавила красноречивым названием «Человек Путина для долларов».
WSJ обращает внимание на то, что Рейман руководил отраслью, активами в которой он, по версии следствия, владел. С 1999 года по 2004 год Рейман занимал пост министра связи и информатизации, с 2004 по 2008 годы — министра информационных технологий и связи. В 2008 году с началом президентства Дмитрия Медведева он занял пост советника президента. Он подал в отставку в сентябре 2010 года по собственному желанию.
Обвинители сообщили, что продолжают параллельное расследование, связанное с Рейманом, одним из самых высокопоставленных российских экс-чиновников, столкнувшихся с уголовным делом за пределами России.
Сейчас Леонид Рейман занимает посты генерального директора НПО «Ангестрем», председателем наблюдательного совета компании Mandriva, а также является членом попечительского совета Института современного развития.
Издание Frankfurter Rundschau выражает сомнение в том, что Рейман когда-либо окажется на скамье подсудимых. «То и дело звучали обвинения, что Рейман разбогател за счет приватизации государственных производств и на эти деньги основал свою собственную империю, — поясняет издание, — Но расследования в отношении него глохли уже на начальной стадии; московская генпрокуратура не находила достаточных оснований для возбуждения дела».
«Сдержанность немецких следователей в отношении российского экс-министра странным образом контрастирует с имеющимися сведениями. Реймана в разных документах называют «покровителем» трастовых компаний», — добавляет Süddeutsche Zeitung.
В 2006 году было закрыто параллельное расследование по делу Клауса-Петера Мюллера, который тогда занимал пост главного исполнительного директора Commerzbank. Подозрения, что Мюллер, с 1996 по 1999 годы отвечавший за восточно-европейское направление банка, преступил закон, были сочтены безосновательными.
Джеффри Гальмонд ранее неоднократно отрицал причастность к делу по отмыванию доходов. Он утверждал, что является прямым владельцем долей в телекоммуникационных активах, - напоминает Bussines FM.
«Сам Рейман неоднократно отвергал все подобные обвинения. У российских правоохранительных органов не возникали претензии к скандальному отставному министру. Генпрокуратура и Счетная палата еще в 2005 году проверили приватизационные сделки в ходе создания и развития «Телекоминвеста» и признали их законными».
В феврале Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Г-н Рейман чувствует себя защищенным» писало: «статус обвиняемого в международном деле об отмывании доходов не мешает экс-министру активно заниматься бизнесом. Он уверен, что родина не выдаст его немецким прокурорам.
Пока российские власти ужасаются колоссальными объемами утекающего из страны капитала, их зарубежные коллеги пытаются привлечь к ответственности тех, кто, на их взгляд, причастен к незаконным финансовым операциям. В настоящее время немецкие компетентные органы расследуют дело, фигурантом которого является бывший министр связи России Леонид Рейман. Дело это корнями своими уходит в 1990-е, но в конце минувшего года оно вышло на новый виток: подозреваемым были предъявлены обвинения, а в отношении российского экс-министра начато специальное расследование, которое, как сообщили в прокуратуре Франкфурта, в настоящее время еще не завершено.
Имя Леонида Реймана в сообщении прокуратуры не называется, однако в тексте указано, что "обвиняемые находились в контакте с российским гражданином, который занимал должность министра связи России с конца 1995-го до 2008 года". В данный период этот пост, как известно, занимал именно Рейман. Члены группы "помогали [Рейману] скрывать доходы, получаемые с российских предприятий, по которым должны были уплачиваться налоги" - так описывает суть дела прокурор. Сотрудники банка, "выполняя инструкции обвиняемого адвоката, должны были заключать специальные договоры, после чего активы сначала для маскировки оформлялись в банке, а затем один из двух обвиняемых переводил их на частную компанию". Как следует из сообщения, в схеме была задействована сеть подставных фирм в разных федеральных землях Германии. В заключение говорится, что, после того как "в 2009 году Верховный суд подтвердил, что преступление в области отмывания средств наказуемо в случае, если оно совершено за границей, в отношении бывшего министра было начато расследование". Упомянутой группе лиц приписывают вывод из России более $150 млн.
Представитель Леонида Реймана заявил, что сам бывший министр "ничего не знает об этой ситуации, потому что к нему никто из немецких органов ни разу ни с какими вопросами не обращался". Дорис Меллер-Шой в связи с этим разъяснила некоторые процедурные детали. Так, по ее словам, приглашение Леонида Реймана в Германию не представляется возможным, "поскольку, будучи обвиняемым, он имеет право отказаться от дачи свидетельских показаний". Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что предложить дать такие показания ему бы могли, но, как говорят приближенные Реймана, такой попытки предпринято не было.
По словам представителя экс-министра, не поступало к нему обращений и от российских правоохранителей - ни сейчас, ни пять лет назад, когда после конфликта с "Альфа-Групп", выкупившей у компании LV Finance Леонида Рожецкина 25,1% акций "МегаФона", Леонид Рейман был назван реальным бенефициаром фонда IPOC. Напомним, что IPOC пытался в различных международных судебных инстанциях оспорить передачу блокпакета Рожецкина "Альфе", настаивая на том, что фонд уже имел договоренности о выкупе этих акций и даже их оплатил. Когда в 2006 году дело дошло до Цюрихского арбитражного трибунала, один из директоров IPOC представил суду документы, из которых следовало, что конечный бенефициар фонда - Леонид Рейман, а Джеффри Гальмонд всего лишь является представителем его интересов.
Российская пресса со ссылкой на копии решения Цюрихского трибунала утверждала, что Леонида Реймана приглашали приехать в Швейцарию для дачи показаний. Однако министр тогда, как и сейчас, заявил, что никаких приглашений не получал. Тем не менее, цель "Альфы", известной своими агрессивными методами, была достигнута - IPOC проиграл дело. При этом репутация Леонида Реймана оказалась серьезно подмоченной, поскольку цюрихский процесс не ограничился выяснением структуры собственности фонда IPOC, а пошел значительно дальше. Именно тогда стали известны все подробности приватизации петербургских телекоммуникационных активов, а также размывания долей в структурах, аффилированных с государственным "Связьинвестом", председателем совета директоров которого являлся Рейман.
Дальнейшего развития дело не получило, поскольку для этого "подхватить" его должна была российская прокуратура. Доверенное лицо Леонида Реймана сегодня утверждает, что министерство, в котором он тогда работал, само инициировало запросы в различные органы с просьбой провести проверки и с готовностью представить всевозможные документы. "Генпрокуратура, ФСФР и Счетная палата проверили данные, которые тогда излагались в СМИ. После этого они дали официальное заключение, что информация не нашла никакого подтверждения. Лично Реймана ни на какие беседы не приглашали ни разу", - заявил представитель экс-министра.
Сейчас российские правоохранительные органы не имеют претензий к Рейману. Источник в Следственном комитете России рассказал, что он не фигурирует ни в каких расследованиях, и подтвердил, что Генпрокуратура проверяла обвинения в отношении экс-министра и ничего не нашла. Именно это и позволяет ему пока не особо переживать по поводу расследования немецкой прокуратуры.
Так что пока ничто не мешает Леониду Рейману чувствовать себя уверенно и защищено».
|