«Арбитражный суд Челябинской области наложил запрет на решение совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) приобрести 100 процентов акций австралийской горнодобывающей компании Flinders Mines». Об этом говорится в официальном пресс-релизе ММК.
«Как пояснили в ММК, суд вынес запрет в качестве обеспечительной меры по иску, поданному миноритарным акционером комбината Егоровой Е.Н. (полностью ее имя не приводится). Иск поступил в суд 29 марта текущего года. Егорова утверждает, что сделка по приобретению Flinders Mines ущемляет ее права как акционера ММК, "поскольку она, якобы, повлечет за собой определенные финансовые и операционные риски для ММК и негативно скажется на доходности инвестиций истца", - сообщает Лента.Ру.
В ММК заявили, что считают иск миноритарного акционера необоснованным. Сейчас "Магнитка" и Flinders Mines проводят совместную оценку сложившейся ситуации и возможных последствий».
Как сообщало Агентство федеральных расследований FLB в ноябре 2011 года, «совет директоров австралийской железорудной компании Flinders Mines принял предложение Магнитогорского металлургического комбината (ММК) о покупке 100% акций. Сумма сделки составит 538 млн долларов. Это на 82% выше рыночной стоимости Flinders, согласно биржевым данным на начало прошедшей недели. В результате, после сообщения об оферте акции Flinders взлетели на 70%. Как ожидается, сделка будет закрыта в марте 2012 года после получения разрешений регулирующих органов Австралии.
«Сделка с ММК позволяет акционерам Flinders избежать значительных рисков, которые было бы необходимо преодолеть для начала добычи в железорудном проекте Pilbara», — заявил председатель совета директоров австралийской компании Роберт Кеннеди».
По данным РБК-daily, таким образом «Магнитка» пытается «раз и навсегда решить свои проблемы с сырьем.
За одну бумагу австралийской компании Магнитка готова заплатить 0,3 австралийского доллара (0,29 долл. США), что на 92% превышает средневзвешенную цену акций Flinders Mines за последний месяц. С учетом выпущенных опционов и специальных прав оферта ММК оценивается в 554 млн австралийских долларов (около 539 долл. США). Для покупки австралийской компании ММК будет использовать собственные средства, пояснил представитель Магнитки, однако оговорился, что в случае необходимости будут привлечены заемные средства.
Flinders Mines разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Пилбара, где также ведут добычу мировые лидеры отрасли — Rio Tinto и BHP Billiton. Flinders планирует начать добычу на этих месторождениях в 2014 году с выходом на уровень в 15 млн тонн руды в год. Для сравнения, Rio Tinto всего ежегодно добывает около 200 млн тонн железной руды, BHP Billiton — 155 млн тонн.
Сама «Магнитка» рассчитывает, что сделка позволит ей получить доступ к разработке высококачественного месторождения железорудного сырья. ММК сейчас обеспечен собственной железной рудой лишь на 30%. Недостающие объемы сырья компания закупает у «Металлоинвеста» и «Северстали». «Для ММК эта сделка — очередной важный шаг на пути создания международной высокоэффективной вертикально-интегрированной металлургической компании», — заявил глава совета директоров ММК Виктор Рашников.
В России практически не осталось свободных перспективных месторождений железной руды. В таких условиях маржа от обрабатывающих компаний «уходит» в добывающий бизнес, и финансовые показатели неинтегрированных производителей оказываются под давлением, рассуждает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников. «Покупка Flinders для ММК — страховка от дальнейшего роста цен на руду. Австралийская компания продолжит продавать сырье в соседние регионы, а часть этого дохода «Магнитка» направит на закупки сырья в России, что поддержит консолидированную рентабельность всей группы», — полагает эксперт.
По итогам первого полугодия на счетах ММК было около 600 млн долларов свободных денежных средств. Непосредственно на сделку ММК может направить до 300 млн долларов, а оставшаяся сумма нужна компании для поддержания операционной дельности. Получается, что еще около 250 млн долларов нужно будет привлечь в кредит, указывает аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец. Отметим, ранее совет директоров ММК согласовал получение 100 млн долларов кредита от Банка Москвы.
«После покупки Flinders соотношение чистого долга к EBITDA вырастет у ММК с 2,5 до 2,8. Вряд ли в ближайшее время компания решится на новые сделки по слияниям и поглощениям. Также остаются под вопросом планы по освоению Приоскольского месторождения», — считает эксперт.
Лебединец допускает, что для снижения долга ММК могла бы продать свою 5-процентную долю в другой австралийской компании — Fortescue Metals. Столь малый пакет не позволяет «Магнитке» участвовать в операционном управлении и получать хоть какую-то синергию с австралийской компанией. Сейчас рыночная стоимость пакета в Fortescue составляет около 700 млн долларов, а ее продажа позволила бы снизить долговую нагрузку ММК до 2 EBITDA».
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» основано в 1992 году. 87% акций компании контролирует Виктор Рашников. ММК является одним из крупнейших металлургических предприятий России. Компании также принадлежит более 80% акций производителя угля «Белон» и 100% акций металлургического комбината в Турции MMK-Atakasу. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 4,63 млрд долларов, чистая прибыль — 0,14 млрд долларов».
Впрочем и в Австралии у «Магнитки» не все сложилось гладко. В декабре 2011 года Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Казахская напасть» сообщало: «в Австралии федеральный суд заморозил часть местных активов Магнитогорского металлургического комбината по иску казахстанской корпорации Eurasian Natural Resources. Как сообщает Bloomberg, под решение суда, в частности, попала доля ММК в Fortescue Metals Group (4,99%), которая оценивается в $735 млн. Все замороженные активы оцениваются в $858 млн. В швейцарском подразделении Eurasian Natural Resources — ENRC Marketing AG — объясняют, что иск связан с обвинениями в нарушении условий контракта на поставку железной руды.
По этому контракту ММК должен был закупать 1 млн тонн руды в месяц в течение 2011 года. В ЕNRC утверждают, что в IV квартале ММК снизил план по закупкам до 700 000 тонн в месяц. Казахстанская компания намерена добиться компенсации. ENRC еще 10 ноября предупредила, что может подать в суд на ММК.
Компания не смогла договориться с ЕNRC по ценам на поставки руды и перешла на закупки у «Металлоинвеста» и «Северстали», напоминает Андрей Лобазов из Альфа-Банка. По его подсчетам, из-за недопоставок ENRC могла терять до $40 млн ежемесячно. Скорее всего, казахские партнеры затребуют неустойку в $30—50 млн, предполагает Олег Петропаловский из БКС».
Влияние судебного разбирательства на компанию минимально. Так заявили в ММК.
- Вынесенное Австралийским судом определение относится только к активам компании в Австралии. ММК оспаривает данное определение, и уверен в удовлетворительном разрешении сложившейся ситуации. Такое ограничение не повлияет на операционную деятельность и ликвидность ММК, а также на способность компании отвечать по своим обязательствам», - заявил представитель «Магнитки».
Причина такого поведения «Магнитки» в том, что цены на железорудное сырье в последнее время падали, поэтому покупать сырье у других поставщиков оказалось выгоднее. В этой ситуации комбинат предложил изменить условия поставки с учетом сложившейся рыночной ситуации, но ENRC на это не согласился, говорил тогда знакомый с ситуацией источник в ММК.
После того, как договориться полюбовно не удалось, ENRC 24 ноября подала в австралийский суд иск к ММК и ее дочерней компании ММК-Mining Assets Management. Слушания по существу дела назначены на 9 декабря, но решение об аресте активов «Магнитки» для обеспечения было принято раньше.
Начало процесса совпало с заявлением ММК о достижении договоренности по покупке 100% акций Flinders Mines Limited, владеющей самым перспективным в Австралии месторождением железной руды с запасами в 917 млн тонн. Официально о готовящейся сделке было объявлено 25 ноября, но известно о ней стало несколькими днями ранее из материалов к заседанию совета директоров «Магнитки».
ММК принадлежит 4,997% акций третьего по величине австралийского производителя железной руды Fortescue рыночной стоимостью около $750 млн. Аналитики полагали, что компании было бы выгодно использовать этот пакет для финансирования сделки с Flinders Mines.
Flinders Mines разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Pilbara, где присутствуют мировые гиганты – Rio Tinto, BHP Billiton, а также Fortescue. Добычу на месторождениях планируется начать в 2014 году с выходом на 15 млн тонн руды в год.
ММК проинформировал Flinders Mines о том, что арест активов не отразится на сделке, сообщила австралийская компания».
|