...Рота российских губернаторов, вооруженных винтовками, после долгого безделья в родных блиндажах, где в достатке водились казенные сало и водка, вдруг увидела на горизонте вражескую танковую дивизию "диктаторов закона", которая медленно, но верно приближается и вот-вот начнет обстрел.
Губернаторы отреагировали на наступление по-разному. Одни с ходу схватили белые простыни и кинулись навстречу. Другие вскочили на "танки" и уже наступают на тех, с кем еще вчера пили казенную водку. Кто-то отступил в надежде выждать. А кто-то разложил у окопов гранаты и патроны, готовясь к бою. У оставшихся на своих позициях для такого героизма свои причины: один готов стоять за родной блиндаж, другой - за полюбившееся сало.
Не правда ли, именно такое поле битвы напоминает ситуация, которая сложилась в стране после назначения российским президентом своих полномочных представителей?
Первые выстрелы по федеральным "танкам" прозвучали в традиционно тревожном для России октябре. В начале месяца губернатор Чувашии Николай Федоров открыл стрельбу прямо из командного пункта - Совета Федерации. А в середине октября президент Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Свердловской области Эдуард Россель открыли второй фронт в провинции. Муртаза Губайдуллович - по-восточному хитрый человек, и в его демонстративной смелости наверняка кроется тайный смысл. А вот что заставило пойти на открытый конфликт с федеральной властью свердловского губернатора?
Рваться в бой, рискуя проиграть и потерять все, а потом начать сначала - для Росселя привычное дело. Ровно семь лет назад, осенью 1993 г., федеральные власти разогнали Уральскую республику и, казалось бы, подбили Росселя на лету. Он встал. Правда, надо учесть, что тогда у него была неплохая поддержка. Теперь же многие коллеги по региону в спешке сложили оружие, а кое-кто успел взгромоздиться на федеральный "танк" и наступает вместе с "противником".
Если раньше приходилось бороться со столичными эмиссарами средней руки, которые бывали в области лишь набегами, то сегодня влиятельное "московское око" зорко наблюдает прямо из любимого Росселем Малого Истока, где находится загородная резиденция губернатора. Если раньше полномочия президентского полпреда в Свердловской области Виталия Машкова были жестко ограничены, а доверие к нему первого лица страны - сомнительным, сегодня полпред Петр Латышев, похоже, имеет беспредельный кредит доверия от Путина...
Подбили на взлете
А ведь как все было хорошо! Россель, можно сказать, только жить начал, построив свое собственное государство под названием "Свердловская область". В этом государстве вместо прежних управлений появились свои министерства.
Россель получил возможность лично утверждать кандидатуры назначаемых на ответственные посты силовиков. Сформировал мощный кулак (предмет недовольства федеральных властей) - областной Совет безопасности. Естественно, руководители силовых структур, входящих в Совет, в немалой мере находились в зависимости от Росселя - руководителя Совета безопасности.
У Свердловской области есть деньги, есть свой собственный устав. Есть даже свой председатель правительства - в отличие от многих других регионов пост руководителя исполнительного органа занимает отнюдь не губернатор. Свердловчане были до сих пор сильны еще и тем, что у них был земляк в Москве, первый президент Борис Ельцин. Естественно, в связи с этим у губернатора выработалась определенная смелость, и отдавать отвоеванные позиции и свободы для него было бы особенно тяжело.
Собственно, оккупация росселевской вотчины началась еще при Борисе Ельцине. В январе 1999 г. Екатеринбург посетил Владимир Путин - тогда директор ФСБ. Этот визит назвали "дранг нах Россель", то есть поход на Росселя. И уже тогда Путин был недоволен работой свердловского ФСБ.
Вскоре после его визита ушел с поста начальник ФСБ по Свердловской области Геннадий Воронов, человек губернатора. Сейчас Воронов - секретарь уральского Совета безопасности. Потом Уральский военный округ лишился своего главы, а бывший его начальник стал советником Эдуарда Росселя по вопросам ВПК. Спору нет, губернатор "прибрал к рукам" людей своей команды, но он потерял их на высоких постах. Постепенно обезглавели многие важные структуры, которые до сих пор усиливали мощь губернатора.
Значительно укрепить пошатнувшиеся позиции Эдуарда Росселя вполне мог пост генерал-губернатора. Получив генеральский титул, губернатор автоматически вернул бы себе возможность влияния на силовые структуры. Россель предлагал решить вопрос в рамках Уральской экономической ассоциации, президентом которой он является. Тогда он автоматически был бы человеком номер один, претендующим на пост генерал-губернатора.
Однако из Москвы уже пошло противодействие в отношении желания Росселя подмять реформу власти под себя. Путин не советовался со свердловским главой в отношении возможных кандидатур. Правда, он вообще ни с кем из регионалов не советовался, а все назначения были подписаны в субботу. Так президент оградил себя от лоббистского ветра, который неминуемо подул бы из регионов. В результате Уральский федеральный округ приобрел совсем другие границы, а на горизонте замаячила фигура полпреда.
Who is мистер Латышев?
Петр Латышев прибыл в Екатеринбург с должности заместителя министра МВД. В конце 60-х в Перми он прошел путь от инспектора до начальника местного ОБХСС. В конце 70-х окончил Академию МВД, а в 1986 г. возглавил пермское УВД. Пермские коллеги отзываются о Петре Латышеве как человеке вежливом, принципиальном, доступном и "чистом" (не злоупотреблял ни алкоголем, ни служебным положением).
В дни путча 1991 г. Латышев и тогдашний начальник УВД Пермской области Федоров (теперь первый замминистра МВД) присягнули на верность Ельцину. В ответ президент поставил Латышева начальником УВД Краснодарского края. Коллеги и журналисты из Краснодара говорят про Петра Михайловича: именно он добился, чтобы местную милицию оснастили компьютерами, открыл прессе возможность свободно общаться с милицейскими чинами и основательно "вычистил" кадры. Для него, говорят, всегда была характерна жесткая работа с кадрами: "Не дай бог, чего унюхает - все, человека нет!"
Многие утверждают, что именно краснодарский период жизни и карьеры Петра Латышева положил начало его взлету на политический Олимп. Он был в команде главы краевой администрации Николая Егорова (впоследствии руководителя администрации президента Ельцина) и с его подачи вошел в российскую милицейскую элиту.
После убийства Галины Старовойтовой Латышев возглавил группу МВД, которая изучала криминальную ситуацию в Санкт-Петербурге. Питерские журналисты утверждают: именно Латышев сумел поставить работу так, что была доказана коррумпированность питерской мэрии.
Поговаривают, что Владимир Путин пришел к власти не без конкретной помощи Латышева. Естественно, что в ответ последовало назначение президентом "своего человека" в один из федеральных округов.
А между тем Уральский округ отнюдь не жаждал видеть на своей территории какого-то полпреда. Если востоком страны никто толком не управлял, то там появление полпреда все и восприняли на "ура" - появился человек, готовый решать проблемы. В Свердловской области все по-другому. Во-первых, там много денег. И Латышева изначально восприняли как "лишнюю ложку", человека, приехавшего делить денежные потоки с федеральным Центром.
Неприятие Латышева губернатором усилили, возможно, милицейские погоны полпреда. Заглянув в детство Эдуарда Эргартовича, можно предположить, что, будучи беспризорником, он своеобразно, не так, как все, относился к милиции. И когда при нем назначили на столь ответственный пост милиционера, это многое решило. Конфликт на почве реформы власти плюс личностный мотив. Надо было быстро решить: либо дружба и полное подчинение федеральному Центру, либо первое лицо области должно было возглавить борьбу, придав ей второе дыхание.
Сначала губернатор выжидал: можно ли будет полпреда сделать своим, приручить? Но едва Латышев обозначился в УрФО, сразу стало ясно - это невозможно. И амбициозному Росселю пришлось пойти на заведомый конфликт. Против Латышева применили всю обойму средств, включая аппаратные интриги в Москве, воздействие через своих людей. На полпреда натравили народ, заявив, что под его резиденцию будет отдано здание Дворца творчества учащихся, а детей выкинут на улицу. В то время, когда Латышев еще не догадывался о месте своего пристанища, тысячи детей пикетировали областное правительство с лозунгами "Латышев, отдайте Дворец!".
А потом был скандал с покупкой новых квартир для аппарата полномочного представителя. Кто-то сознательно допустил утечку информации о гигантской стоимости этого жилья, что тоже не могло не возмутить народ. Короче, несмотря на изначальную "безгрешность" Латышева перед уральцами, народный кредит доверия к нему оказался основательно подорван.
Удар по штабу
В ответ полномочный представитель президента первым делом перехватывает все росселевские инициативы популистского плана. Строительство онкоцентра, встреча патриарха - плоды выношенных им лично идей Россель вынужден был автоматически делить с Латышевым. Зная амбициозность Эдуарда Эргартовича, можно себе представить, как он при этом скрипел зубами.
А потом Латышев стал наносить удары прямо по штабу.
В отличие от уральских коллег, втянутых в предвыборную гонку, для Росселя сейчас гораздо важнее не политические, а экономические победы. И именно по экономическим интересам Кремль вместе с Петром Латышевым и нанес наиболее ощутимые удары.
Впервые за последние годы большая часть доходов области распределена в пользу федерального бюджета; без согласования с Росселем подобран новый начальник Уральского таможенного управления; "решен вопрос" об отставке областного прокурора; "приручен" к полпреду начальник ГУВД; заявлено, что в рамках округа будет создано антикоррупционное управление, куда войдут многие сотрудники регионального УБОП. И большинство поправок к областному уставу, сделанных Москвой, так или иначе касаются денег.
Последним ударом, переполнившим чашу терпения губернатора, стало приглашение к Латышеву видных уральских олигархов на закрытое от прессы общение и дружеский ужин. Известно, что планируются подобного рода "тайные вечери" полпреда с крупными уральскими банкирами, с представителями среднего бизнеса. И что в этом случае остается региональному лидеру? Собирать налоги? Поднимать промышленность? Бороться с коррупцией?
Но надо ли это, если в области только закончился передел собственности, если предвыборные обещания крупным бизнесменам до конца не выполнены, если хочется уйти с губернаторского кресла с почетом и славой?
И вот еще грамотный ход Латышева. Он постоянно подчеркивает, что пришел в УрФО, чтобы решать конкретные проблемы. Есть заключенные договоры с зарубежными странами, есть высокий статус Свердловской области. Но где инвестиционный бум, где подъем? Есть гигантские долги по детским пособиям, есть масса других проблем, нервирующих население области. Свердловчане давно ждали человека, который спустится с Олимпа. А Эдуарду Росселю вовсе не хочется надевать кирзачи и выходить в поле.
Зато Петр Латышев твердит, что пришел помочь. Он уже организовал приемный день по личным вопросам, и попасть на него может любой житель округа. В Свердловской области как будто появился человек, к которому можно обратиться как к реальной силе. Вот почему не сработали как надо многочисленные пиаровские кампании, направленные против полпреда. Вот почему само присутствие Латышева в Екатеринбурге ощутимо бьет по позициям Эдуарда Росселя.
Чем сердце успокоится
Вряд ли противостояние закончится миром - слишком велики ставки. Зная характер и опытность Эдуарда Росселя, его земляки уверены, что принятое решение бороться с чужаком вряд ли уже изменится. Одни политические аналитики оптимистичны: деньги-то все равно у Росселя. У Латышева нет бюджета, нет финансов, а стало быть, силовики все равно потянутся к губернатору. Тот, в свою очередь, снова приручит их. А такой альянс попробуй возьми голыми руками!
Другие предполагают, что эта борьба скорее закончится поражением губернатора. Тем более что есть третья сила - мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, который тоже не в ладах с губернатором. По вечному закону "Слабый всегда дружит с великим против сильного" мэр наверняка сдружится с Латышевым против Росселя.
Если противостояние и закончится вынужденным уходом губернатора, то он уйдет красиво. Наверное, он будет так же эффектно работать, но в другом месте. Уральский политик Антон Баков шутит по этому поводу: немец Россель будет послом Германии или консулом на земле Баден-Вюртемберг. В любом случае даже уход с губернаторства не будет означать конец карьеры Росселя. Ему не впервой почувствовать поражение, чтобы потом, через какое-то время, вернуться и снова завоевать все, что нужно.
P.S. Когда материал был готов к печати, стало известно о заявлении Эдуарда Росселя относительно его конфликта с полпредом Латышевым. На брифинге в Екатеринбурге свердловский губернатор заявил: "Мне бы не хотелось поддерживать конфронтацию с полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. Не провоцируйте меня". Россель заявил: у него нет конфликта с федеральной властью. И особо губернатор подчеркнул, что уже дал все распоряжения областному правительству способствовать быстрой реализации мер, отмеченных в послании президента Путина.
Петр Латышев на днях тоже проявил стремление к консенсусу: обратился в управление делами президента с предложением приостановить президентский указ о передаче Дворца творчества учащихся под резиденцию аппарата полпреда. Предположительно, представительство президента займет правительственную пятиэтажку, а сейчас аппарат Латышева занимает в этом здании один этаж.
Последние новости о борьбе и противодействии коррупции в России читайте в наших группах: : Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и в Livejournal
|