«Росбалт»: Энергетик Дерипаски
«Регулированием рынка электроэнергии в России должно заниматься Министерство энергетики. Однако на деле некоторые крупные потребители получили возможность устанавливать тарифы по собственному усмотрению.
Самый яркий пример – алюминиевые заводы Олега Дерипаски, которые являются одними из крупнейших потребителей электроэнергии в стране. В ближайшее время они, по-видимому, начнут получать еще более дешевое электричество. В частности, КрАЗ готовится перейти на специальный формат «долгосрочного договора с регулируемыми ценами на льготных условиях», который заключается с государственными генерирующими компаниями.
В Минэнерго эти условия считают фактическим субсидированием Русала за счет «Русгидро» и «Энергоатома».
«В случае заключения таких долгосрочных двусторонних договоров с ОАО «Русал» на льготных условиях, такие договоры фактически могут предусматривать субсидирование ОАО «Русал» за счет атомной и гидрогенерации - ОАО «Русгидро» и ОАО «Концерн Энергоатом», - заявила глава пресс-службы Минэнерго Ирина Есипова порталу Slon.ru. По ее словам, Русалу «предложено провести оценку потенциала снижения затрат на электрическую энергию посредством реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности».
Но заниматься энергосбережением, если можно всеми доступными средствами «выбить» из государства выгодные тарифы, олигарху, видимо, кажется нецелесообразным. Даже если это и приведет, по мнению экспертов, к повышению ценовой нагрузки на других потребителей энергии в регионе — ведь после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС электричества на всех и так хватает с трудом.
Пока схема получения льгот за счет рынка еще не оформилась, структуры Дерипаски используют другие возможности уменьшения цены электричества.
В частности, сибирские генерирующие компании зафиксировали хитрую манипуляцию при размещении заказов на электроэнергию алюминиевыми заводами «Русала». Этот процесс делится на рынок заказов на сутки вперед и балансирующий рынок. Предполагается, что на сутки вперед заказывают крупнейшие потребители (в частности, алюминщики), а на балансирующем покупают в основном те, кому нужны объемы поменьше.
«Русал» же занижает заявки, размещаемые на сутки вперед, таким образом, чтобы цена на этом рынке падала. А недостающее закупает чуть дороже на балансирующем рынке. В среднем цена получается ниже, чем без такой «оптимизации». Никакого криминала здесь нет, скорее можно говорить о техничном использовании лазейки в регламентах. Но генерирующие компании несут убытки и считают, что РУСАЛ, злоупотребляя своим положением крупнейшего покупателя, манипулирует рынком.
Есть и другие примеры эффективного «сокращения издержек». Например, в Ленинградской области в начале прошлого года тарифы на электричество для Волховского алюминиевого завода вдруг упали в два с лишним раза – с 80 до 35 копеек за киловатт-час.
Иногда, правда, все проходит не так гладко. В частности, осенние письма Дерипаски Владимиру Путину, в которых олигарх пытался убедить премьера обеспечить снижение тарифов для хакасских предприятий РУСАЛа, по косвенным данным, были встречены прохладно. Но проблема, в общем-то, не в том, удается ли Дерипаске добиться преференций, а в том, что он в принципе их просит.
Идеология рыночной экономики строится на убеждении, что частный владелец эффективнее чиновника, и если доверить средства частнику, производство станет развиваться быстрее и качественнее. Но на примере алюминиевого бизнеса Дерипаски хорошо видно, что никакого ожидаемого позитива от «эффективного собственника» — инвестиций, модернизации, внедрения инноваций и прочего оснащения по последнему слову техники — не происходит. Вместо этого – вполне советский подход министерского «толкача» из тех, что еще 25 лет назад выжимали в различных кабинетах лимиты и фонды, отталкивая локтями в приемных других таких же радетелей за родное предприятие.» Дмитрий Леонов, ИА «Росбалт», 14.04.10
Прим. FLB: Почему «Русал» фактически субсидируется за счет «Концерна Энергоатом» и «Русгидро»?
|