Как стало известно "Ъ", сотрудникам столичного ОВД "Замоскворечье" дал показания экс-депутат Госдумы, президент Национального резервного банка Александр Лебедев. Опрос бизнесмена проводился в рамках доследственной проверки, начатой по заявлению председателя административного совета Banco VTB-Africa SA Игоря Скворцова. Руководитель ангольской "дочки" ВТБ требует привлечь своего коллегу к уголовной ответственности за вымогательство и угрозы его жизни. Господин Лебедев утверждает, что лишь пытается вернуть деньги, переплаченные за "лесопилки в Новгородской области", ранее принадлежавшие господину Скворцову.
Заявление в милицию руководитель расположенного в Луанде Banco VTB-Africa Игорь Скворцов написал в мае этого года, почти через год после встречи с президентом Национального резервного банка (НРБ) Александром Лебедевым. Разговор двух банкиров проходил в офисе Национальной резервной корпорации (НРК), также подконтрольной господину Лебедеву. Собеседники обсуждали конфликтную ситуацию, возникшую после продажи ООО "Биотоп" и ООО "Валдайлесстрой". Эти общества, расположенные в Новгородской области и принадлежавшие Игорю Скворцову, занимались лесообработкой и были приобретены в 2008 году структурами Александра Лебедева для строительства малоэтажного доступного жилья. Сумма сделки, по словам президента НРБ, составила примерно ?10 млн. Как следует из заявления господина Скворцова, президент НРБ требовал от него выплатить ?1,5 млн, угрожая в случае отказа возбудить против него уголовное дело. В рамках проверки, ведущейся по заявлению господина Скворцова, сотрудниками ОВД "Замоскворечье" были опрошены Александр Лебедев и вице-президент НРБ Антон Дорохов, однако процессуальное решение пока не принято.
Как рассказал "Ъ" президент НРБ, о покупке "двух новгородских лесопилок" он узнал спустя несколько месяцев, так как эту сделку не курировал (до декабря 2007 года Александр Лебедев был депутатом Госдумы). Не пройдя в думу нового созыва, объяснил бизнесмен, он провел аудит принадлежащих ему активов, после окончания которого и выяснил, "что в Новгородской области меня явно обманули". Цена проданных ему активов, как считает банкир Лебедев, была сильно завышена, так как у компаний "оказались долги перед третьими лицами, оборудование было частично нерастаможено и даже вместо необходимой нам березы там пилилась сосна".
Как посчитал господин Лебедев, "в новгородской сделке просматривался сговор между компанией-оценщиком, коррумпированными менеджерами НРК, которые ее вели, и продавцом". А встреча в офисе НРК, как он утверждает, и должна была решить возникшие разногласия между сторонами: "Я предложил бывшему владельцу лесопилок пересмотреть условия сделки и компенсировать наши затраты". Однако, утверждает господин Лебедев, "разговор между нами шел предельно корректно, мы обращались друг другу на "вы", никаких угроз и в помине не было". По его словам, господин Скворцов отказался пересматривать условия сделки.
Не найдя понимания у своего коллеги, господин Лебедев обратился с письмом к руководству ВТБ, в котором попросил повлиять на главу африканского подразделения. Не получив оттуда ответа, он 19 февраля этого года написал заявление в ГУВД по Новгородской области, попросив возбудить по факту продажи "Биотопа" и "Валдайлесстроя" уголовное дело по 159-й статье УК (мошенничество). Однако милиция его так и не возбудила.
В пресс-службе ВТБ "Ъ" сказали, что банк как юридическое лицо не имеет отношения к данной истории, а поэтому и комментировать ее не будет. Связаться с руководством VTB-Africa "Ъ" не удалось — телефоны его офиса не отвечали. Бывший сотрудник ФСБ, возглавляющий организацию "Объединенная общественная приемная", Анатолий Божков сказал "Ъ", что господин Скворцов обращался к ним за консультациями: "Он опасался за свою жизнь, не знал, что ему делать". "В нашей организации немало бывших сотрудников Генпрокуратуры, поэтому мы рекомендовали ему обратиться в надзорный орган — прокуратуру Москвы, однако там посчитали, что это подследственность милиции, куда и передали заявление",— сказал господин Божков. По его словам, сделка с предприятиями в Новгородской области была "абсолютно прозрачной".
|