В Симоновском райсуде Москвы вчера начались слушания по уголовному делу в отношении топ-менеджеров одной из крупнейших российских фармацевтических компаний ЗАО «Брынцалов-А». На скамье подсудимых оказались бывшие гендиректор компании Татьяна Брынцалова -- родная сестра основателя и владельца компании Владимира Брынцалова, первый замгендиректора Олег Жаров, замгендиректор по производству Сергей Новиков и руководитель одного из подразделений Марат Михайлов. Они обвиняются по двум статьям УК РФ -- в незаконном использовании товарного знака и незаконном предпринимательстве. Ущерб от их деятельности следствие оценило в 154 млн рублей.
Это уголовное дело Следственный комитет при МВД России возбудил в апреле 2006 года на основании материалов департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД. В ходе следствия было установлено, что в апреле 2004 года г-жа Брынцалова вместе с гг. Михайловым, Жаровым и Новиковым создала «организованную преступную группу с целью получения дохода от производства лекарственных препаратов» известных фармпроизводтелей.
Как следует из материалов дела, ЗАО «Брынцалов-А» располагало всеми необходимыми техническими и производственными возможностями и имела в свое время лицензии на производство аналогов практически всех широко разрекламированных лекарственных препаратов, выпускаемых иностранными производителями. По версии следствия, подсудимые производили лекарства, близкие по химическому составу к медицинским известным препаратам. Затем подделки помещались в упаковку, которая печаталась сотрудниками «Брынцалов-А» на собственных полиграфических станках и на которой указывались названия и контактные данные иностранных производителей. В число фальшивых лекарств, производившихся под руководством г-жи Брынцаловой, по версии обвинения, попали «Ношпа», «Тера-Флю», «Виагра», «Ноотропил», «Мезим», «Баралгин» -- всего более 100 наименований. Чтобы скрыть свою преступную деятельность, как полагают милиционеры, руководители фармкомпании реализовывали фальшивые лекарства различным коммерческим структурам через ряд фиктивных фирм, оформленных на подставные лица.
Сразу после возбуждения дела сыщики изъяли на трех складах ЗАО «Брынцалов-А» более 200 тонн лекарственных препаратов, подготовленных к реализации. Из материалов дела следует, что в ходе обысков также был обнаружен тайник, в котором находилась вся черная бухгалтерия, фальшивые печати, накладные и другая документация, подтвердившая подозрения следствия. По данным следствия, завод компании по изготовлению контрафактных лекарств работал в бесперебойном режиме 24 часа в стуки, а сотрудники работали в три смены. По подсчетам оперативников, 60% от всего товара изготавливалось незаконно, никем не учитывалось, налоги с него не платились. Однако в ходе следствия эксперты установили, что изъятая контрафактная продукция является не поддельной в буквальном смысле, поскольку изготовлена она была все же по предоставленной иностранными производителями рецептуре. Как выяснилось, руководство «Брынцалов-А» просто не стало продлевать лицензию на производство лекарств. Именно за это следствие вменило топ-менеджерам ст. 180-3 УК (незаконное использование товарного знака).
Кроме того, следствие установило, что обвиняемые реализовывали крупные партии 95-процентного спирта под видом медицинского антисептического раствора. По версии следствия, подозреваемые продавали его всем подряд -- от медучреждений до бизнесменов, торгующих алкогольной продукцией. Эксперты провели анализ изъятого «раствора» и пришли к заключению, что это чистейший спирт, свободная продажа которого запрещена. По данным следствия, такого товара было реализовано на 54 млн руб. За этот эпизод сотрудников ЗАО «Брынцалов-А» обвинили по ст. 171-2 (незаконное предпринимательство).
Г-жа Брынцалова и гг. Новиков и Жаров категорически отрицают свою причастность к инкриминируемым им преступлениям. Лишь г-н Михайлов признал свою вину в том, что подписывал накладные и иные документы на реализацию левого товара.
Вчера на заседании адвокат г-жи Брынцаловой Константин Рыбалов попросил суд предоставить ему дополнительное время для ознакомления с материалами, так как он вступил в дело несколько дней назад и не успел изучить все 75 томов. Суд удовлетворил его ходатайство и отложил рассмотрение дела до 26 декабря.
|