Одним из важнейших показателей состояния российской экономики служит рост золотовалютных резервов страны. Впрочем, лишь немногие знают, что сама эта финансовая кладовая формируется не только за счет налоговых отчислений, которые вполне можно отнести к числу запасов на «черный день», но и той самой добычи благородного металла, служащего, как учила нас политэкономия, эквивалентом стоимости. Сегодня Россия вышла на пятое место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее. Однако само золото в золотовалютных резервах страны составляет менее четырех процентов.
Словом, сегодня благополучие российского бюджета прирастает не только поступлениями от продажи нефти и газа, но и экспортом других полезных ископаемых. И важнейшим из них является то самое банальное золото, которое служит источником пополнения этих запасов не только в виде налоговых поступлений от его продажи, но и как высоколиквидный актив, весьма высоко ценящийся на международных рынках.
Впрочем, золоторудное производство - это, кстати, весьма сложная и наукоемкая отрасль, требующая не только серьезных инвестиций, но и менеджерского таланта. И сегодня, похоже, здесь намечается серьезный перелом в развитии. Прежде всего, за счет введения в строй новых месторождений. Как считают эксперты, будущее отрасли связано с ведущими золоторудными районами России. И особенно двумя месторождениями - Наталкинским на Колыме и Сухим Логом в Иркутской области. Только они одни способны обеспечить за один-два года значительный прирост запасов в объеме около нескольких тысяч тонн. Но если колымское золото находится глубоко в недрах, то запасы Сухого Лога - это рассыпное золото, объемы которого первоначально подсчитаны еще в 1977 году и составляли на тот момент более одной тысячи тонн.
По различным оценкам, инвестиции, необходимые для его разработки, могут составить до полутора миллиардов долларов. Кстати, о своей заинтересованности в получении лицензии на Сухой Лог неоднократно заявлял целый ряд отечественных и зарубежных компаний. Среди них - и настоящие гранды мировой золотодобывающей отрасли, и весьма мощные инвестиционные компании. Однако конкурс на право разработки золотоносной жемчужины откладывается уже несколько лет. Последний весьма заметный всплеск в этом отношении был отмечен в 2005 году. Именно тогда было разработано техническое задание на проведение конкурса за право получения лицензии на освоение месторождения. Как отмечал тогда глава Министерства природных ресурсов Ю.Трутнев, задача состоит не только в том, чтобы «получить максимальный разовый платеж за право разработки этого месторождения, надо позаботиться об эффективном его вводе в эксплуатацию, чтобы разработка Сухого Лога быстрее отразилась на росте ВВП». Но затем все вернулось на круги своя. А тем временем золото дорожает так стремительно, что персонал музея Банка Англии порой не успевает менять цифры на ценнике его главного экспоната - золотого слитка, весящего тринадцать килограммов и содержащего чистого металла 99,5%. Этот слиток, кстати, и является мировым эталоном качества золота.
Драгоценный детектив
Впрочем, история освоения Сухоложского золоторудного месторождения, крупнейшего в Евразии, вполне может быть отнесена к числу детективных романов. И ситуация с ним находится в центре внимания не только российской, но и мировой общественности. Впрочем, все по порядку. В 90-е годы прошлого века российское акционерное общество «Лензолото», которое обладало правами на Сухой Лог, будучи не в силах самостоятельно начать его освоение, взяло в партнеры австралийскую фирму. Последняя создала дочернюю структуру, и кто бы знал, что Австралией там и не пахло, а ниточка тянулась к одной из известных золотодобывающих южноафриканских компаний. По мнению экспертов, эта крупнейшая золотодобывающая корпорация, владеющая двумя сверхглубокими шахтами в Южной Африке и тратящая на добычу весомые средства, имела весьма прозаическую цель, - прежде всего, не допустить выхода России на мировой рынок продажи золота.
Эксперты, с которыми довелось пообщаться обозревателю «РВ», высказывают и такую гипотезу - если бы рассыпное золото Сухого Лога появилось на мировом рынке в то время, вполне возможно, произошел бы его обвал. Поэтому, пользуясь царившей тогда эйфорией от обрушившихся рыночных отношений, потенциального конкурента, судя по всему, решили душить еще в колыбели. Австралийская структура, которая составила партнерство с «Лензолото», старалась делать все, чтобы месторождение не разрабатывалось. В итоге оно до сих пор находится в замороженном состоянии. Рынок растет, а счет на упущенную прибыль уже исчисляется, по неофициальным оценкам, не одной сотней миллионов, если не миллиардов долларов.
Но есть и другие точки зрения. Мол, государство и отечественные золотодобытчики приберегают Сухой Лог до лучших времен, когда иссякнут те же австралийские и южноафриканские золотоносные кладовые. Но в реальности истина находится где-то на стыке этих двух гипотез. Так или иначе, но государство тогда смогло изъять лицензию у нерадивых недропользователей иностранного происхождения. Кстати, ничего страшного в этом плане не произошло, и никаких международных судов и санкций против страны в этом отношении не последовало. Столь весомыми оказались аргументы у «отнимающей» стороны. Иркутской области, на севере которой расположено это месторождение, в этом плане, как говорится, не привыкать. Недавно, к примеру, в аналогичной ситуации оказалось и британская компания «Бритиш Петролеум», которая была вынуждена поделиться своими правами на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с «Газпромом».
Отраслевой старт
Впрочем, сейчас эксперты все больше говорят о несовершенстве федерального законодательства в области золотодобывающей отрасли. Оказывается, сегодня даже после получения лицензии на геологическое изучение недр необходимо пройти длительную процедуру согласований. При этом количество обращений в согласующие органы достигает почти сорока, а средний срок прохождения согласований составляет почти семнадцать месяцев. При проектировании работ в лесах первой категории срок получения разрешений составляет почти 25 месяцев. Как говорят эксперты, это реально существующие сроки согласований, и из них вырваться сложно. Поэтому, чтобы не терять времени, золоторудные предприятия уже на этапе согласований начинают самостоятельно заранее проводить геологоразведку. Риск, конечно, существует, но и промедление таит в себе опасности не меньшие.
Впрочем, эксперты называют целый ряд эффективных стимулов для развития отрасли: упрощение процедуры перевода земель в промышленную категорию, снижение налога на добычу полезных ископаемых, закрепление на региональном уровне полномочий по лицензированию средних и мелких месторождений золота и упрощение процедуры экспорта драгоценных металлов для производителей. Кстати, совещание в Магадане, которое прошло в ноябре 2006 года и было посвящено развитию золотодобывающей промышленности, дало целый ряд интересных предложений для стимулирования золотодобычи. Только одно из них Президент Владимир Путин считает неприемлемым - вывозить золотую руду для переработки за границей. По его мнению, мы в этом случае «ни налогов, ни золота не увидим». Впрочем, золотопромышленники особо и не настаивают на этом предложении. С государством спорить - себе дороже. Тем более, когда речь идет о драгоценном металле.
Помогут ли в будущем Сухоложскому месторождению законодательные новации, сказать пока не берется никто, тем более, что, судя по всему, поручения Президента, которые он дал по итогам магаданской встречи, ждет участь камчатских. Правда, сегодня появилась надежда, что с приходом нового премьера исполнительская дисциплина в Правительстве существенно повысится. И дело сдвинется с мертвой точки. А пока добыча золота в России падает в сравнении с аналогичными показателями прошлого года.
Приращение запасов
Что же касается золота россыпью, то труд золотодобытчиков в этом плане мало изменился за прошедшие десятилетия. Его, как и много лет назад, добывают самые тихоходные суда в мире - драги. Своими огромными ковшами они черпают с русла рек золотосодержащий песок и специальными устройствами промывают его, отделяя от породы драгоценные самородки и крупицы металла. А сам золотой бизнес, по мнению экспертов, по-прежнему относится к числу наиболее криминальных.
Сегодня, как свидетельствует официальная статистика, добычу золота в стране осуществляют около 600 предприятий в 28 регионах. Кроме того, 30 организаций ведут попутную добычу из руд цветных металлов. Примечательно, что все эти предприятия находятся в частной собственности. Доля государства в золотой отрасли сведена практически к нулю. По словам губернатора Магаданской области Н.Дудова, за последние четыре года иностранные компании в России контролировали от 15 до 18% объемов добычи золота. Но Сухому Логу теперь, судя по всему, иностранное участие не грозит. Оно отнесено к разряду стратегических месторождений, а, следовательно, напрямую иностранным собственникам принадлежать не может.
Совсем недавно появились сообщения, что новые данные геологической разведки говорят о том, что запасы Сухого Лога могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Так, по оценкам, они могут быть увеличены на треть и составят приблизительно уже две тысячи тонн золота. Правда, ожидалось, что это произойдет не за счет роста среднего содержания золота в руде, а за счет увеличения данных по минимальному промышленному содержанию, которое растет в связи с увеличением цены на металл на мировом рынке. То есть не извлекаемое ранее, с точки зрения экономики, золото теперь добывать будет выгодно. Но, как оказалось, в одной тонне сухоложской руды золота все же больше, чем предполагалось: около 3,5 - 3,6 граммов. Впрочем, эксперты считают, что увеличение объемов месторождения вряд ли ускорит процедуру его продажи, хотя и отразится на его стартовой цене. Они полагают, что это месторождение необходимо изучать еще какое-то время, после чего его можно будет выставлять на конкурс.
Как считают источники обозревателя «РВ», итог борьбы за право обладания лицензией на Сухой Лог станет во многом показательным с точки зрения влиятельности реальных лоббистских возможностей российских финансово-промышленных структур, не только ведущих золотодобычу, но и имеющих интерес к участию в этой отрасли. По имеющейся информации, аукцион может пройти уже 2008 году, то есть уже после парламентских и президентских выборов.
|