Ракетные системы С-400 - основная статья оборонных расходов Новый первый вице-премьер Сергей Иванов объявил на прошлой неделе на выездном заседании Военно-промышленной комиссии в НПО «Алмаз» о масштабных планах создания и закупки нового зенитно-ракетного оружия.
«Мы достигли важного рубежа, создали комплекс С-400, который прошел все испытания, принимается на вооружение, и объемы закупок уже определены», — подчеркнул Иванов. В этом году первый полк ЗРК С-400 «Триумф» развернут под Москвой. Кроме того, Иванов заявил «о проекте системы оружия пятого поколения, которое включало бы в себя средства не только ПВО, но и ПРО, и ПКО». Проект будет «серьезным, дорогостоящим и уникальным», а завершить его надо, по словам Иванова, «до 2015 года».
Конечно, на практике давно доказано, что создать комплекс, одинаково эффективный против воздушных, баллистических и тем более космических (ПКО) целей, в принципе невозможно, но Иванову это, похоже, толком не объяснили. Наилучший способ сбить самолет зенитной ракетой — это дистанционный (в десятке метров от цели) подрыв боевой части с готовыми поражающими элементами. Поток осколков (шрапнели) и экипаж ликвидирует, и самолет превращает в решето. Баллистическую или космическую цель гарантированно уничтожить дистанционным неядерным взрывом затруднительно: другие размеры и скорость, нет на борту экипажа, в случае перехвата ракеты с фугасной, химической, биологической головной частью можно еще и себе подгадить. Например, в 91-м году в целом успешные перехваты иракских ракет в небе Израиля ЗРК «Патриот» нанесли больше вреда, чем пользы, поскольку рой крупных раскаленных сверхзвуковых осколков после частичного разрушения цели накрывал большую площадь, чем если бы боеголовка взорвалась при ударе об землю.
Потому сегодня все проекты создания ракет-перехватчиков баллистических целей в США, Израиле, а также противоспутникового оружия в Китае основаны только на прямом поражении кинетической боеголовкой (болванкой). При прямом столкновении на встречных курсах на космических, по сути, скоростях цель гарантированно разлетается в труху. Но если такой же перехватчик с кинетической болванкой попадет в самолет, то пробьет в нем всего одну дыру, что не гарантирует поражения. Непонятно, о каком оружии «пятого поколения» говорит Иванов. Боевые самолеты всех основных типов активно используются уже почти сто лет, с Первой мировой войны, и «поколений» с тех пор сменилось много.
Управляемые зенитные ракеты активно применяются с шестидесятых годов, и появилось с тех пор от силы «поколения» два принципиально новых комплексов. Вообще нигде в мире, кроме как у нас, счет оружия по «поколениям» не применяется ввиду явной субъективности оценки. В СССР эту игру в «поколения» придумали в ВПК, чтобы навязывать военным и невежественному политическому руководству постоянную, ускоренную, дико дорогую и совершенно ненужную смену систем вооружения. Иванов, похоже, поверил, что все хорошее, хоть пылесос, должно непременно быть «пятого поколения», а остальное не важно.
В СССР все работы по прямому перехвату баллистических целей были свернуты примерно лет тридцать назад, и потому создавать современные эффективные системы ПРО Россия не может. В рекламных целях заявляется, что ЗРК С-300 и новый С-400 «способны одинаково эффективно работать и по авиационным целям, и по крылатым ракетам, и по баллистическим ракетам в любом диапазоне высот». Что же, слово «работать» в русском языке может означать много чего.
Хоть С-400 в войска еще не поступал, но, по словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, «решением президента разрешен к поставке за рубеж, и уже идут консультации с Арабскими Эмиратами». Очевидно, именно ради повышения шансов продвижения за рубеж С-400 стали срочно развертывать и у нас.
С-400 принципиально отличается от старого С-300 только дальностью (400 км против 150 км). С-400 использует ту же электронную базу семидесятых годов прошлого века — древний капризный компьютер, бобины магнитной ленты для загрузки, электронно-лучевые трубки и т.д. Генеральный конструктор «Алмаза», создатель ЗРК С-75, С-200, С-300П Михаил Бункин объяснил мне в свое время, почему электронно-компьютерная основа как бы новой, созданной в середине девяностых системы С-300ПМУ-2 «Фаворит» такая древняя: «Наша промышленность других комплектующих не производит».
Реальная эффективность наших ЗРК любых видов впрямую зависит от опыта и физического состояния расчетов пунктов боевого и командного управления. Расчеты вынуждены отрабатывать многочасовые боевые смены в крайне неудобных условиях. Во время учений в астраханских степях эффективность специально подобранных расчетов высока, но что будет в боевой обстановке, предсказать практически невозможно.
Американская ЗРК «Патриот», развернутая уже в восьмидесятые, вообще не имеет боевого расчета — все решения компьютер принимает самостоятельно. Вот уж вправду другое, недоступное нам «поколение». Поскольку дальность С-400 превышает возможности уверенного радиолокационного сопровождения и целеуказания, в ракету вставили головку самонаведения. К чему это может привести, было доказано в октябре 2001-го, когда пущенная во время учений украинскими военными из района Феодосии ракета большой дальности С-200, пролетев почти 400 км, захватила системой самонаведения и уничтожила над Черным морем пассажирский Ту-154 компании «Сибирь» со всеми людьми на борту. Такие ЗРК годятся только для мировой войны России против всего остального человечества, когда нет никаких ограничений на убийство. Или чтобы никогда ни с кем не воевать, а только впендюривать заказчикам ненужные ракеты.
|