"В преемники Владимира Путина Сергея Иванова записали довольно давно. Ведь еще в далеком 2000-м тогдашний и.о. президента Путин (в книге «От первого лица». М., 2000) признал, что Сергей Иванов пользуется его безграничным доверием. По выражению главы государства, с Ивановым у него «возникает чувство локтя». Поэтому министр обороны, конечно, кокетничал, когда признал на минувшей неделе, что в американской и российской прессе «эта тема мелькала». Она не мелькала: было принято думать, что Иванов — без пяти минут преемник. Впрочем, и теперь вряд ли можно будет переключиться на иные темы и подумать о чем-нибудь возвышенном. Не стоит забывать: Сергей Иванов — кадровый разведчик. Находясь на территории «условного противника», он вполне мог прибегнуть к дезинформации. Хотя бы из любви к искусству или чтобы не терять квалификацию. А кроме того, нет ли и здесь кокетства: мол, «вы меня еще как следует не просили, вот я еще и не соглашаюсь»?
Как бы то ни было, но, вероятнее всего, предварительным подбором кандидатов в преемники поручат заниматься главе президентской администрации Дмитрию Медведеву. Во-первых, с ним у Путина также «возникает чувство локтя» (см. ту же книгу). А во-вторых, к 2008 году Медведев сумеет набить руку на подборе кандидатов в губернаторы (ведь их с этого года назначают). Согласно предновогоднему президентскому указу перечень полномочий Медведева существенно расширился. Именно глава администрации «рассматривает предложения, проводит необходимые консультации и представляет кандидатуры (на пост высшего должностного лица субъекта РФ) и соответствующие документы» президенту страны.
Можно не сомневаться, что работы у Медведева будет много. Региональные власти, что называется, «попали». Судя по всему, именно им придется отвечать за возможные перегибы, связанные с реализацией исторического закона о замене льгот на денежные компенсации (так называемая монетизация льгот). «122-й закон», как называют документ в чиновничьих кабинетах, получился на славу. Он настолько хорош, что месяца не прошло после его вступления в силу, как пенсионеры и прочие подпавшие под действие закона граждане в разных городах необъятной Родины вышли на улицы, чтобы выразить свое мнение по поводу нововведений. Они перекрывают федеральные трассы, блокируют здания районных администраций, и «то ли еще будет». Резонный вопрос: кто за все это ответит? Президент (он поддержал идею монетизации) по традиции наверняка окажется над схваткой. Дума (она принимала закон), скорее всего, «отмажется», переведя стрелки на правительство Михаила Фрадкова. Правительство же, в свою очередь, свалит все на местные власти (мол, деньги на компенсационные выплаты переведены — чего вам еще надо?).
В этой ситуации от оргвыводов губернаторов могут спасти либо «старые заслуги» (как у главы Подмосковья героя-афганца Бориса Громова, на территории которого — в Химках — прошла самая громкая на сегодня акция: пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе, а день спустя и Волоколамское), либо надежные связи в центре. И здесь могут оказаться нелишними влиятельные представители в Совете Федерации. В этом плане лучше всех «подготовился» новый псковский губернатор, Михаил Кузнецов, представитель которого в СФ — глава международного комитета палаты Михаил Маргелов — достался ему «в наследство» от предыдущего губернатора, Евгения Михайлова. Переназначив Маргелова, Кузнецов не просто подтвердил полномочия сенатора, он еще подтвердил правило: не место красит человека, а человек (то есть Маргелов, доказавший свою эффективность для представляемой области вне зависимости от того, кто там губернатор) место. Это же правило подтвердил недавно и первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров, накануне Нового года ставший (как и его отец — Ахмат-хаджи) Героем России. Впрочем, в отличие от первого президента республики, первый вице-премьер стал Героем прижизненно. И поэтому тут же смог подтвердить свой геройский статус.
Дело было в дагестанском городе Хасавюрте. Местные милиционеры неожиданно для себя (видимо, сказались многодневные новогодние праздники) решились задержать сестру Рамзана Ахматовича — Зулай (с охраной). Чеченский ОМОН во главе с первым вице-премьером прибыл на место происшествия незамедлительно. Местных милиционеров поставили к стенке (некоторых — избили), и под выстрелы из АКМов (к счастью, в воздух) Зулай Ахматовна (с охраной) была освобождена.
Что и говорить, так поступают настоящие герои. В том числе и России. Впрочем, Россия — страна контрастов. И помимо вышеупомянутых героев в ней проживают и другие. Например, советник президента РФ Андрей Илларионов, по мнению которого дела в России идут хуже некуда: под воздействием силовиков происходит смена экономической модели развития, из политической жизни окончательно изживаются ростки конкуренции, ратифицируются всякие там вредные для экономики Киотские протоколы и пр. и пр. И все это при молчаливом согласии непосредственного начальника Илларионова — президента РФ Владимира Путина, который, видимо, все реже прислушивается к советам советника. Более того, все делает с точностью до наоборот. Например, вместо того, чтобы (хотя бы перед Новым годом) прислушаться к советам, взял и освободил Илларионова от обязанностей российского шерпа — человека, отвечающего за связи РФ с «Большой восьмеркой». Хорошо хоть, что у Илларионова бойцовский характер: несмотря ни на что, в отставку с поста советника президента он пока не стремится. Возможно, потому, что он — тонкий психолог и понимает, что глубоко-глубоко в душе Путин либерал и поэтому ему по-прежнему можно давать советы.
Интуиция сама по себе — великая вещь. Ею, безусловно, обладает глава центрального исполкома «Единой России», депутат Госдумы Юрий Волков. Именно он — душа новой редакции закона «О рекламе», который уже внесен на рассмотрение Госдумы. Новый закон значительно либеральнее действующего. Особенно по части рекламы пива. Либерализация по части пива, как оказалось, самое «то, что надо». Ведь не случайно президент наложил вето на закон, запрещавший гражданам распивать пенистый напиток в общественных местах. Президент уверен: «губит людей не пиво», губит людей что-то другое. И что важно, депутат Волков разделяет эту точку зрения. И потому готовящийся им закон о рекламе, как уже можно предположить, не вызовет в обществе вообще и в корпоративном сообществе в частности того ненужного напряжения и недопонимания, каковые вызвал ветированный президентом явно плохо проработанный «пивной закон».
Но не только это вселяет оптимизм. В полку поборников справедливости прибыло. Раньше ведь как? У генерального прокурора РФ был заместитель — Владимир Колесников. Настоящий борец с олигархами, любимец думских коммунистов, острослов и балагур. Одним словом — «человек и закон» в одном лице. Но занялся человек — в свободное от основной работы время — урегулированием ситуации в Абхазии (он оттуда родом). И выяснилось, что Колесников не один. Их минимум двое. Один — Владимир Ильич — замгенпрокурора. Другой — Виктор Ильич — глава Выборгского района Калининградской области. И выглядят они одинаково хорошо, потому что близнецы. И говорят одинаково доступно.
Например, абхазцам Колесников Виктор предложил проголосовать на выборах президента самопровозглашенной республики так, чтобы «соседи ужаснулись». Колесников Владимир лучше бы не сказал. И не случайно. Он ведь брат ему. Помните, как в фильме: «В чем сила, брат?» Ну конечно же, в правде. В чем же еще, черт возьми!"
|