Прощание с восьмеркой
Борясь за сохранение монополии "Ростелекома", Мининформсвязи ссылалось на то, что этот оператор выполняет множество социально значимых функций - работает в нерентабельных регионах, оказывает услуги военным, да и убыточная местная связь во многом субсидируется за счет завышенных тарифов на дальнюю. Но есть и еще одна причина подобного упорства: руководство ведомства контролирует финансовые потоки "Ростелекома" и ему невыгодно падение доли рынка этой компании.
Однако у министерства нет выхода: одним из условий членства России во Всемирной торговой организации (ВТО) является демонополизация рынка дальней связи. Монополия "Ростелекома" должна рухнуть в ближайшее время, после того как правительство утвердит два представленных ему подзаконных акта к Закону о связи: Перечень лицензируемых услуг и Правила присоединения сетей электросвязи. Правда, условия получения лицензий на дальнюю связь министерство выдвинуло очень жесткие: оператор, желающий получить такие лицензии, должен предоставлять услуги на всей территории России. Объясняется эта мера необходимостью честной конкуренции с "Ростелекомом", который обязан предоставлять свои услуги повсюду. В результате, по прогнозам самого министерства, обладателями лицензий на дальнюю связь смогут стать только два-три крупных оператора.
Претендент N 1 - компания "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). В том, что эта организация сможет получить вожделенную лицензию, мало кто сомневается. Компания контролируется группой питерских связистов, к которой принято относить нынешнее руководство Мининформсвязи, а бывшие топ-менеджеры МТТ в настоящее время занимают в министерстве высокие посты. Претендент N 2 - Golden Telecom. Тут все зависит от ее главного акционера - "Альфа-групп". Как известно, у "Альфы" сейчас серьезный конфликт с министерством и лично министром Леонидом Рейманом. Однако группа обладает достаточно серьезными лобби, что помогло ей, в частности, отбить атаки Мининформсвязи на принадлежащий ей "Вымпелком". И МТТ, и Golden Telecom не имеют собственных каналов связи, раскинутых по всей стране. Поэтому им придется арендовать каналы у других компаний, в том числе и у "Ростелекома". Третьим претендентом в министерстве называют компанию "Транстелеком" - амбициозный проект бывшего главы МПС Николая Аксененко. Эта компания - единственный оператор, по своей инфраструктуре сравнимый с "Ростелекомом".
Вместе с лишением "Ростелекома" монополии Мининформсвязи лишает и телекоммуникационных операторов всех исключений, позволяющих им сейчас обходить "Ростелеком". Это означает, что абсолютно все междугородние и международные переговоры должны будут пропускаться через каналы компаний, имеющих лицензии на дальнюю связь. При этом как минимум первое время после введения новых правил у операторов не будет никакой другой альтернативы, кроме того же "Ростелекома" - пока не получат лицензии и не заработают его конкуренты. А на это может уйти достаточно много времени.
Запрещенные связисты
Но самый тяжелый удар новые правила нанесут по перспективной технологии IP-телефонии, операторы которой пока имеют возможность обходить "Ростелеком". Изначально эта технология была придумана для того, чтобы пользователи интернета могли общаться друг с другом по каналам всемирной паутины. Но вскоре услуги IP-телефонии предложили и пользователям обычных телефонных сетей. IP-телефония позволяет неплохо сэкономить на дальних звонках, поскольку они проходят не по традиционным, а по интернет-каналам. Операторы IP-телефонии все больше конкурируют с традиционными телефонными компаниями, поэтому неудивительно, что эта технология подвергается во всем мире всевозможным прессингам. Особенно сильно давление на IP-телефонию в странах СНГ. Например, в Армении этот сегмент недавно был монополизирован местным телекоммуникационным гигантом "Арментел", а в Киргизии IP-телефония вообще запрещена. Запреты на нее вводились также на Украине и в Молдавии, но впоследствии были отменены.
Теперь настала очередь России. Мининформсвязи давно хотело разобраться с IP-телефонией, и вот представился удобный момент. Медлить нельзя: интерес к IP-телефонии уже проявляют традиционные операторы. Так, в конце прошлого года Московская городская телефонная сеть (МГТС) предложила своим абонентам соответствующие услуги. Если раньше для пользования IP-телефонией необходимо было покупать специальные карточки, то теперь для совершения IP-телефонного звонка нужно всего лишь набрать номер соответствующей службы МГТС и... прощай, "Ростелеком". Неудивительно, что всего через неделю после запуска этой услуги гендиректору МГТС Михаилу Смирнову пришлось подать в отставку. Аналитики полагают, что он ушел под давлением главного акционера компании - холдинга "Система-телеком", в планы которого перед предстоящей продажей "Связьинвеста" совершенно не входит ссора с Мининформсвязью.
Официально в министерстве говорят, что не собираются запрещать IP-телефонию. Однако новые правила делают оказание этих услуг практически невозможным. Операторы IP-телефонии приравниваются к традиционным телефонным компаниям. Соответственно, чтобы продолжать оказывать услуги междугородней и международной связи (это их основной бизнес), им придется получить те самые лицензии на дальнюю голосовую связь. Но для этого у участников молодого и неразвитого рынка IP-телефонии нет ни финансовых, ни лоббистских возможностей.
"У операторов IP-телефонии есть два пути: или становиться полноценными участниками рынка, или ограничить свою деятельность предоставлением услуг для пользователей интернета", - говорят представители Мининформсвязи. Правда, есть еще и третий путь - уйти в подполье. "На рынке уже продаются "серые" карточки IP-телефонии, - говорит Борис Овчинников, аналитик JSon & Partners. - Пока их доля не столь велика, но с вступлением в силу новых правил таких карточек станет гораздо больше".
"Рынок будет криминализироваться, - опасается Александр Малис, вице-президент компании "Корбина-телеком". - Аналогичное уже происходило в Китае и Вьетнаме. Там тоже решили поэкспериментировать с регулированием IP-телефонии. После чего тарифы на дальнюю связь резко выросли, а операторы стали работать подпольно. В результате в обеих странах было решено вернуться к прежним правилам".
Кооператив чиновников связи
Хотя монополистом дальней связи пока является "Ростелеком", междугороднюю и международную связь для абонентов сотовых операторов давно обеспечивает другая компания - "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). Мининформсвязи обязывает сотовые компании сотрудничать только с МТТ.
Секрет успеха МТТ прост: она создана компанией "Аккорд-Тел", акционерами которой является ряд физических лиц, занимающих или занимавших руководящие посты в Министерстве связи. В их числе последний министр связи СССР Вячеслав Гуркин, бывший глава Госкомсвязи Александр Крупнов, глава контролируемого государством холдинга "Связьинвест" Валерий Яшин и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По разным данным, Яшину и Рейману принадлежат от 3 до 30 процентов акций. После того как Леонид Рейман стал госчиновником, он передал принадлежащий ему пакет в доверительное управление.
В конце прошлого года произошло перераспределение акций компании. Теперь 50,4 процента акций МТТ принадлежат аффилированной с группой питерских связистов компании "Гамма-Капитал", а 44,8 процента - холдингу "Система-телеком". Таким образом, заручившись поддержкой двух из трех самых влиятельных групп в российских телекоммуникациях, МТТ может претендовать на право предоставления услуг дальней связи не только для сотовых, но и для фиксированных телефонных операторов.
Амбиции МТТ не ограничиваются голосовой связью. В утверждаемой сейчас новой редакции Правил присоединения сетей электросвязи есть пункт, согласно которому выходить в интернет с телефонных сетей общего пользования (то есть звонить с помощью модема интернет-провайдерам) необходимо через некий код доступа к услуге. Участники рынка предполагают, что данный пункт нужно читать следующим образом: "Выходить в интернет необходимо через МТТ"
|