Решение Кремля как можно быстрее присоединить Россию к Всемирной торговой организации (ВТО) произвело на отечественных олигархов сильное впечатление. Часть из них возрадовалась: наконец-то они смогут беспрепятственно продвигать продукцию своих предприятий на внешних рынках. Другие сильно опечалились: они могут лишиться части прибылей из-за появления на российском рынке иностранных конкурентов. Но как заставить президента отложить вступление в ВТО на пару лет? По "семейным" каналам это сделать невозможно - Владимир Путин разрушил "Семью". Купить медиахолдинг и бомбардировать Кремль неприятными для него сообщениями? Что из этого получается, хорошо известно. Остается использовать в качестве тормоза Государственную думу - пока она не примет соответствующие законы и поправки, вопрос о вступлении в ВТО будет оставаться делом послезавтрашнего дня. А нажимать на депутатов пока никому не возбранялось.
Впрочем, атака на думу тоже вряд ли будет успешной, если олигархи X, Y и Z станут действовать, не скрывая своих лиц. В таком случае им придется вступить в открытую борьбу с кремлевскими хозяевами думского большинства. Самое разумное - повернуть дело так, чтобы интересы конкретных бизнесменов защищали возмущенные массы. Кремль против народа не пойдет. А пока администрация будет уговаривать трудящихся да согласовывать позиции, пройдет несколько лет.
Наилучшим выходом было бы, чтобы народ сам что-нибудь придумал. Но когда он медлит, можно это "что-нибудь" привезти из-за границы в опломбированном вагоне. Например, антиглобалистов - так за границей называют врагов ВТО.
Хотя средний российский трудящийся плохо понимает, что означают три таинственные буквы, к осени и у нас появилось народное движение "Россия против ВТО". Оно быстро обзавелось собственным сайтом в Интернете и начало организовывать в крупных промышленных центрах "выступления трудящихся". Одновременно был создан некий Общественный совет по вопросам присоединения РФ к ВТО.
Связь народного движения с конкретными опечаленными олигархами, как и положено, не афишируется. Хотя в СМИ гуляют слухи о том, что российских "антиглобалистов" поддерживает хозяин "Русского алюминия" Олег Дерипаска (главный критик решения о присоединении к ВТО), подтверждается это только рядом странных совпадений. Например, активизация протестующих масс происходила одновременно с оживлением пиаркампании в поддержку позиции Дерипаски. Самую массовую акцию (порядка 400 участников) "антиглобалисты" сумели провести в Нижнем Новгороде, где расположено одно из предприятий, принадлежащих империи Дерипаски. В остальных городах такого рода акции либо не разрешаются властями, либо собирают два-три десятка энтузиастов.
Что же касается Общественного совета, тут связь более очевидна. Руководить им поставлен Константин Ремчуков - бывший вице-президент "Сибирского алюминия" (старое название "Русала"). В совете открыто объединились представители научных и бизнес-масс, с тем чтобы неустанно доносить до Кремля аргументы против вступления в ВТО и недовольный глас "общественного мнения".
Кремль, судя по всему, намерен настаивать на своем решении, а с несогласными олигархами играть по их же правилам. То есть тоже с помощью трудящихся. Тем более что с настроениями масс администрация умеет работать ничуть не хуже. Грубому давлению пока подвергаются разве что анонимные "антиглобалисты". Недавно был закрыт их сайт "АнтиВТО", но и это сделано, скорее всего, из-за неприличных выпадов в адрес Германа Грефа, который был обвинен в "геронтофилии". Имелось в виду его сопротивление инициативам, лоббируемым Дерипаской, - введению заградительных пошлин на импортные "старые" автомобили. В остальном работа с "массами" идет в мирном русле. Грефовское Министерство экономразвития организует разъяснительные семинары для региональных бизнес-элит. Чиновники администрации успешно собирают "средних" и "малых" бизнесменов в управляемые полуполитические структуры - "Деловую Россию" и ОПОР. Последние должны оказать достойное сопротивление "антиглобалистским" кампаниям как в Думе, так и в прессе.
Хотя эта небольшая баталия между Кремлем и бизнесменами, скорее всего, не закончится так плачевно, как в случае с Владимиром Гусинским и Борисом Березовским, она может притянуть к себе не меньший общественный интерес. И не в последнюю очередь потому, что идеи "общественного" сопротивления вступлению в ВТО вызывают живой интерес в стане коммунистической оппозиции. Она, с одной стороны, все больше нуждается в материальной поддержке, а с другой - имеет большой опыт организации массовых действий. Так что в ближайшее время вполне можно ожидать митингов под красными транспарантами: "Руки прочь от олигархов - главного достояния русского народа!".
|