Аппаратный конфликт в правительстве между премьер-министром Михаилом Фрадковым с одной стороны и "либеральными" министрами экономического блока Алексеем Кудриным и Германом Грефом с другой получил неожиданное продолжение. В минувшую пятницу к оценке ситуации в руководстве российским кабинетом министров подключились профессиональные политологи.
Руководители Совета по национальной стратегии (СНС) Валерий Хомяков, Сергей Марков и Иосиф Дискин собрали пресс-конференцию с интригующим названием «Фрадков и Греф: кто кого». По накалу страстей и качеству аргументации выступления политологов были похожи на «магазин на диване». В психологии такое воздействие называется промывкой мозгов.
В упрощенном виде выступления политологов сводились к одному тезису: все российские беды от министра Грефа. Натурально все -- начиная от криминогенной обстановки и заканчивая низким качеством федерального бюджета. Вот уж почему за бюджет, составленный Министерством финансов и одобренный всем правительством, несет ответственность министр экономического развития, осталось неясным совершенно. Надо сказать, что имя Алексея Кудрина ни разу не прозвучало, даже в момент критики любимого детища министра финансов -- стабилизационного фонда.
По версии политологов выходило, что эта идея, равно как и возмутившая значительную часть населения страны монетизация льгот, принадлежит исключительно Герману Грефу. Который -- ко всем прочим грехам -- еще и «мнимый либерал». Правда, дальнейшие тезисы скорее опровергали эту точку зрения. Коллеги по СНС заодно все время рекламировали подготовленный ими доклад, в котором констатировалась необходимость более активного государственного вмешательства как в экономику, так и в построение гражданского общества. Г-н Греф же, по мнению собравшихся, уповает лишь на «невидимую руку рынка». Может быть, это странная позиция для государственного чиновника, но отчего ему при таких взглядах на мир отказано в праве называться либералом, неясно.
Кстати, премьер Михаил Фрадков особенных слов благодарности от политологов тоже не дождался. Учитывая постоянные объяснения, что за всю деятельность правительства несет ответственность не премьер, а один из министров, можно считать, что главе кабинета досталось не меньше. Получается, что глава правительства не контролирует деятельность своих подчиненных.
Но целью, точнее, мишенью собравшихся явно был не г-н Фрадков и не г-н Кудрин, а именно г-н Греф. Причем основной задачей политологов, похоже, было скомпрометировать его в глазах главного человека в стране -- президента. Как сказал в сердцах Сергей Марков, «президента регулярно подставляют».
Состав политологов, обрушившихся на г-на Грефа ровно через день после заседания правительства, на котором премьер и два министра публично заявили об отсутствии между ними конфликта, настораживает. Как известно, Иосиф Дискин в сотрудничестве с другим известным политологом, Святославом Белковским, были главными авторами нашумевшего доклада о заговоре олигархов, вскоре после которого была развязана война против ЮКОСа. Тогда многие аналитики полагали, что за всем этим стоит силовая группировка в окружении президента.
Сопоставляя персоны, вроде бы логично предположить, что та же группировка действует и сейчас. Однако эту версию опровергает одно высказывание г-на Маркова. «Есть угроза сговора либералов с силовиками», -- предостерег он. Правда, не пояснил, против кого намечается сговор. По мнению политолога выходит, что есть некая сила, пытающаяся увеличить свое влияние на президента. Но неясно, из кого она состоит.
Кстати, о некоем политическом проекте, направленном конкретно против Германа Грефа, в журналистском сообществе говорят уже несколько месяцев. Странная пресс-конференция политологов по меньшей мере вписывается в этот набор слухов.
|