Слухи о том, что Михаил Фридман принял решение о продаже принадлежащих «Альфа групп» активов и переезде на запад, с каждым днем все реальнее. До момента продажи активов западным инвесторам (в качестве одного из основных инвесторов в нефтяном секторе сами «альфовцы» называют Вritish Реtrоlеum Amoco), «Альфа групп» будет агрессивно скупать контрольные пакеты профильных предприятий в России и странах СНГ, чтобы впоследствии, объединив их в профильные холдинги, продать за значительно большую цену.
Проведенное ФЛБ расследование показало, что весьма рискованная кредитная политика Тюменской нефтяной компании (ТНК) привела ее в итоге к тяжелой финансовой ситуации, когда объем долговых обязательств ТНК превысил 3,2 млрд. долларов. К тому же не был учтены возможные риски, связанные с колебанием цен на нефть, снижение которых свело к минимуму планируемую прибыль компании. Пик выплат по кредитным обязательствам приходится на середину 2002 года. Текущая мировая конъюнктура не спровоцировала, но реально ускорила и простимулировала Фридмана в пользу решения о продаже своего бизнеса. При этом он постарается продать свои нефтяные активы до лета 2002 года.
Первые мысли на тему сворачивания дел в России появились у М. Фридмана еще несколько месяцев назад. В конце июля 2001 года (после окончания дела «Сибнефти») профильный отдел ДЭБ ФСБ РФ получает личное указание президента России подготовиться к аналогичному сопровождению дела «ТНК». В этот момент выясняется, что «Альфа групп» как таковой никто в ФСБ РФ не занимается по причине тесной аффилированности с ней руководителя ДЭБ ФСБ РФ генерала Юрия Заостровцева, у которого в кабинете на Лубянке регулярно бывает Петр Авен. По информации источников, г-н Авен в нарушение всех инструкций передвигается по зданию без сопровождения и имеет постоянный пропуск в здание.
Относительно этих вопиющих фактов доверенное лицо президента, заместитель руководителя Администрации Президента Виктор Иванов через свои возможности в ФСБ дал поручение подготовить доклад на тему «Что такое «Альфа групп» (см. фрагменты доклада ФСБ в отношении продажи «Альфа-групп). Требуемый доклад был подготовлен в банковском подразделении ДЭБ, руководитель которого близок к Виктору Иванову. Документ был направлен В. Иванову в обход руководителя ДЭБ ФСБ г-на Ю. Заостровцева. Нам неизвестно, были ли доведены полученные сведения до президента, в котором приводятся, в частности, крайне обидные слова Фридмана о ВВП. Можно лишь констатировать, что «процесс пошел». Внезапно (конец сентября 2001 года) Следственный комитет МВД получает указание – активизировать дело по приватизации ТНК, которое там лежит с 2000 года. Очевидно, до президента было доведено, что Заостровцев будет блокировать все попытки по расследованию дела «Альфа групп», что явно не вписывается в общую политику по достижению «равноудаленности».
Параллельно возникает странный конфликт «ГТК-Три кита» (долю в бизнесе которых имеет все тот же генерал Заостровцев). В октябре текущего года доклад ГТК попадает к президенту, который дает команду «подыскать новое место» для Заостровцева. Через месяц – в ноябре 2001 года – управление кадров ФСБ докладывает тов. Иванову, что дело Заостровцева готово к передаче в другое ведомство. Одновременно с этим профильный отдел ДЭБ ФСБ получает команду – начать оперативное сопровождение дела ТНК-АГ по фактам незаконной приватизации и нецелевого расходования кредитов.
Ситуация, сложившаяся в последние дни внутри самой “АГ”, а также ряд иных косвенных фактов заставляет предположить, что административный ресурс АГ может быть исчерпан в ближайшее время.
Независимо от этого на Украине получают информацию о возможной продаже ТНК компании British Petroleum. Начинается скандал, который постепенно доходит до российских и ряда зарубежных СМИ, которые получают в свое распоряжение в виде «утечки из Администрации Президента» фрагменты доклада ФСБ Виктору Иванову.
В октябре-ноябре о возможной продаже ТНК написали влиятельные украинские газеты «Сегодня», «Киевский телеграф», «Столичные новости» и «Бизнес и политика». В России информационный шум начался в ноябре. Интерес к теме проявили Новые известия, Российская газета, Независимая газета, Новая газета, Время МН, Профиль, Финансовая Россия, ОРТ и др. Член Комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин послал запрос премьеру М. Касьянову с просьбой разобраться в ситуации в связи с возможной продажей ТНК, так как начинающийся передел собственности может нанести урон интересам России.
В конце концов, информация о возможной продаже крупнейшего российского производителя нефти и практически монополиста поставок нефтепродуктов на украинский рынок доходит до зарубежных СМИ. Moskauer Deutsche Zeitung задается вопросом «Кто составит конкуренцию British Petroleum?», а VDI-Nachrichten, газета немецких инженеров, которая входит в издательский дом Handelsblatt, более безапелляционно заявляет - «Предполагается продажа российского нефтяного гиганта». Из влиятельных британских изданий Independent и Business Week раздаются звонки в офис «Альфа-групп» с просьбой прокомментировать ситуацию, а сама ТНК в спешном порядке созывает пресс-конференцию. На ней первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник пытается заверить журналистов, что никаких переговоров ТНК с ВР-Amoco не проводилось, но в ответ на прямой вопрос журналиста АК&М вынужден признать, что некоторые представители российской компании действительно изъявляли желание продать принадлежащие «Альфа-групп» акции ТНК корпорации ВР-Amoco, которая действительно в этом заинтересована.
В связи с прогнозируемым снижением цен на нефть эксперты ФСБ делают предположение о возникновении неизбежных финансовых трудностей у ОАО "ТНК" уже в ближайшее время. Это недавно подтвердил на пресс-конференции и первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник, сообщивший, что по итогам 2001 года ТНК ожидает значительного снижения прибыли, которое в первую очередь скажется на сворачивании большинства инвестиционных проектов компании.
Характерно, что резкое снижение доходов компании и острая нехватка финансовых ресурсов сопровождается большим количеством приобретений, совершенных "Альфа-Групп" в 2000 и 2001 годах и их финансированием за счет внешних заимствований.
Вот только некоторые из приобретений "Альфа-Групп":
• В 2000 году консорциум "Альфа-Групп" купил контрольный пакет акций крупной страховой компания на Украине "Остра-Киев".
• Осенью 2000 года компания "ЕвроТЭК", учредителями которой являются акционеры ТНК - консорциум "Альфа-Групп" и “Ренова”, победила на коммерческом конкурсе по продаже госпакета из 85% акций "ОНАКО", заплатив за него $1,08 млрд.
• В мае 2001 года "Альфа-Групп" заплатила компании GlobalTeleSystems Inc. $110 млн. за 43,6% акций компании Golden Telecom (10,7 млн. акций).
• В мае 2001 года "Альфа-Групп" заключила стратегическое соглашение о покупке 25% плюс 1 акция и АО "Вымпелком", а также от 25% плюс 1 акция до 42% акций и дочерней компании "Вымпелкома" - ЗАО "ВымпелкомРегион" за $220 млн.
• В июне 2001 года было объявлено, что консорциум "Альфа-Групп" завершает сделку по приобретению значительного пакета акций ОАО "Восточно-Европейское страховое агентство" ("ВЕСтА").
• В августе 2001 года было объявлено, что Группа компаний "Интеррос" приняла решение продать консорциуму "Альфа-Групп" и "Акцесс Ренова" свой пакет акций в капитале НК "СИДАНКО". Как сообщалось, “Альфа групп" выкупила недавно 40,3% акций "СИДАНКО" у фонда Cantupan. Позже Владимир Потанин заявил, что Холдинг "Интеррос" заработал на продаже своего пакета акций НК "СИДАНКО" около $1 млрд.
• В юго-восточных и центральных областях Украины дочерняя компания "Альфа-Групп" "ТНК-Украина” строит сеть АЗС, выбрав в качестве посредников пять местных компаний-операторов. По данным украинского Минтопэнерго, в 2002 году "ТНК-Украина" планирует открыть до 600 джобберских АЗС. К этому времени компания намеревается занять до 45% рынка нефтепродуктов. Затраты на всю сеть составят около $1 миллиарда долларов.
Перспективы развития ситуации
Очевидно, что Фридман будет и дальше использовать крайне рискованную тактику заимствования финансовых ресурсов на Западе под активы реально работающих компаний (например, ТНК) с последующим нецелевым использованием этих ресурсов на приобретение новых активов в целях их последующей перепродажи. Это делает “АГ” крайне уязвимой в случае возникновения даже незначительной нестабильности вокруг ее деятельности, что может повлечь за собой всплеск интереса западных кредиторов к конкретным статьям расходования средств, или же российских правоохранительных органов (в случае возникновения "политической воли", как это было в случае с компанией "Сибнефть").
При этом ситуация с “АГ” повлияет на доверие иностранных инвесторов к России, а также на стоимость акций западных банков, которые предоставляли кредиты (Bank of Austria, ABN AMRO, Eximbank). Таким образом, Россия не только не получит существенной доли необходимых для расчета с западными кредиторами в 2003 году средств (пик выплат внешнего долга России), но и встанет лицом к лицу с сопутствующими проблемами, связанными с возможной потерей доверия инвесторов и репутации руководства страны. Эта ситуация станет ясным подтверждением того, что преднамеренное банкротство – излюбленный инструмент российской бизнес-элиты, и все крушения экономики, крупнейших финансовых институтов и хозяйствующих субъектов последнего времени в России – лишь способ обогащения олигархов, тесно связанных с властями.
Сегодня «Альфа групп» целенаправленно скупает компании в России, странах СНГ и планирует экспансию нефтяных капиталов на европейский рынок. Основной источник средств на это - западные кредиты, выданные фактически под залог активов российских компаний, в частности ТНК. Полученные средства Михаил Фридман планирует направить за границу, в частности на Украину. При этом прибыль получит лично Фридман, а риски невозврата кредитов повиснут на российских компаниях.
Само же российское государство может получить уход под контроль западного олигархического капитала порядка 15% основной доходообразующей отрасли российской промышленности, нефтянки. По наихудшему сценарию мы получим международный скандал – ведь лично Путин способствовал получению «Альфа групп» займов американского “Эксимбанка”. И в любом случае на Украине, которая лежит в зоне интересов России, усилятся позиции Запада.
Ситуация, сложившаяся в последние дни внутри самой “АГ” и ряд иных косвенных фактов заставляет предположить, что ее административный ресурс может быть исчерпан в ближайшее время.
Для справки:
Виктор Петрович Иванов родился в 1950 г. в Новгороде в семье военнослужащего. Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича и Высшие курсы КГБ. Звание - генерал-лейтенант. С 1977 г. служил в КГБ, в том числе в 1987-1988 гг. в Афганистане. С 1988 г. - в Управлении КГБ по Ленинградской области, последняя должность - начальник отдела по борьбе с контрабандой. В октябре 1994 г. уволен в запас в звании полковника. До июня 1996 г. был начальником Управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. В 1998-1999 гг. - начальник Управления собственной безопасности ФСБ, с апреля 1999 г. по январь 2000 г. - заместитель директора ФСБ - начальник департамента экономической безопасности. С 5 января 2000 г. является заместителем руководителя администрации президента РФ. Отвечает за кадровую политику.
Юрий Евгеньевич Заостровцев родился в 1956 г. в семье заслуженного генерала КГБ. Выпускник Ленинградской школы КГБ. Служил в Управлении экономической контрразведки ФСБ - курировал Государственный таможенный комитет. В 1993 г. в звании полковника уволился из органов с должности начальника направления УБКК (Управление по борьбе с контрабандой и коррупцией). Получил руководящую должность в Тверьуниверсалбанке, где возглавил службу безопасности и охраны. В начале 1996 г. перешел в фирму "Медокс", входящую в группу "Сибирский
алюминий". В ноябре 1998 г. восстановлен в кадрах ФСБ и направлен в
Управление экономической контрразведки, продолжая при этом числиться
сотрудником администрации президента, куда в июле 1998 г. он был принят на
должность помощника Николая Патрушева (тогда - руководителя Главного
контрольного
управления), начальника отдела ГКУ в ранге государственного советника 1
ранга. Затем возглавил Управление по контрразведывательному обеспечению
финансово-банковской сферы ФСБ. Ныне в ранге заместителя директора ФСБ
руководит департаментом экономической контрразведки.Спланировал и провел
операцию против Гусинского и "Медиа-МОСТа".
Еще на эту тему:
09.11.2001 «Прыжок в никуда» - Новые известия
26.11.2001 Виктор Ильюхин направил в адрес Михаила Касьянова запрос - Финмаркет
29.11.2001 Слухи и опровержения - СМИ.Ру
05.12.2001 Тюменскую нефтяную компанию могут продать за долги - forUm
Депутатский запрос депутата ГД РФ В. Илюхина по поводу возможной продажи ТНК
Обсудить материал в форуме
|