Доктор технических наук, профессор Сергей Беляев – личность у нас в стране известная. Занимал ряд ответственных постов в Правительстве России, был председателем Госкомимущества, депутатом Государственной Думы. До августа 1997 года возглавлял фракцию общественно-политического движения "Наш дом – Россия". Почти год Сергей Георгиевич руководил крупнейшим международным авиаузлом. На внеочередном заседании совета директоров Шереметьево Сергей Беляев был смещен с поста гендиректора с мягкой формулировкой "за срыв подготовки к зиме".
Сергей Беляев, как выяснилось, не только дока по части гидроэнгергетики, политики, экономики и финансов. Обширные таланты Сергея Георгиевича включают в себя еще и писательский дар. Недавно на глаза попалась книжка, выпущенная еще в 1998 году. Она называется "Уроки на завтра". "Предлагаемая читателю книга, – пишется в аннотации, – не художественное произведение. Это – неспешный разговор, размышления современного политика о сегодняшней России, о сложной взаимосвязи прошлого и будущего. Это, скорее всего, прямая речь…" В книге есть немало интересных мыслей, размышления о вчерашнем и сегодняшнем дне страны, политических процессах последнего десятилетия. Не обойдены стороной и вопросы ведения бизнеса в России – им выделена целая глава книги, называющаяся "Есть ли у нас бизнес?" Эта глава представляется нам наиболее интересной: вспомним, Сергей Беляев около года руководил крупнейшим отечественным аэропортом. К моменту прихода Сергея Григорьевича Шереметьево успешно рассчиталось с почти 300 миллионным долгом перед бюджетом и могло считаться вполне перспективным, с точки зрения динамики развития, предприятием. К сожалению, за одиннадцать месяцев, проведенных на посту генерального директора порта, Сергей Беляев и его команда не смогли кардинально увеличить доходность крупнейшего в Восточной Европе авиатранспортного узла. За это время предприятие потеряло более 2 млн. долларов.
Так есть ли у нас бизнес или нет? В своей книге Сергей Беляев отвечает на этот вопрос отрицательно. "Нет у нас солидности, прочности в деловом мире, – говорит автор. – Нет восприятия "дела" как неотъемлемой части своей жизни. Именно поэтому масса директоров, волею политической судьбы "назначенных" предпринимателями, готовы разбазарить на своих предприятиях миллионы, присвоив в результате себе сотни тысяч. Плевать им и на людей, работающих на разоренных заводах, да на себя тоже – не идет такое добро впрок"…
Как точно подмечено! Действительно иногда большим руководителям плевать на людей. За время деятельности команды Беляева в аэропорту текучесть кадров компании превысила критический порог в 50 процентов! Иными словами "простые" работники, чей уровень заработка не превышал 4 тыс. рублей просто разбегались из порта. Зато компания активно нанимала на работу менеджеров высшего звена, обещая (и выплачивая) им поистине заоблачные оклады. С ведущими менеджерами были заключены 17 договоров, к которым прилагались так называемые дополнительные соглашения. В них говорилось, что в целях обеспечения нормальных (выделено авт.) социально-бытовых условий работника ОАО "МАШ" – Международный аэропорт Шереметьево обязуется, среди прочего, предоставить работнику денежный займ на приобретение жилья в собственность в размере эквивалентном 50-70 тыс. долларов США, персональную охрану из числа сотрудников МВД и в том числе машину сопровождения, выплатить в случае увольнения по любому основанию, указанному в Трудовом кодексе 20 его персональных окладов, которые могут быть зачтены в счет погашения ссуды на жилье. Соглашение дает возможность выкупить по остаточной стоимости служебный автомобиль. Особенно умиляет пункт, регламентирующий оплату услуг мобильной связи в течение шести месяцев после увольнения. Подписание трудовых договоров на таких условиях явно было рассчитано на временный характер работы таких руководителей.
7 человек успели получить ссуды на приобретение квартир на общую сумму 15,75 млн. долларов. Вообще же стараниями господина Беляева и команды в бюджете порта проделана огромная черная дыра, причем деньги в нее продолжают утекать и по сей день. Людям при приеме на работу обещали такие оклады, которые не предусматривались ни одним штатным расписанием. Теперь многие пытаются судиться с аэропортом. И те из них, кто был оформлен на работу по всем нормам Трудового кодекса, надо сказать, имеют неплохие шансы выиграть судебные процессы.
"Глубокий эконом" господин Беляев за время пребывания на посту заключил сомнительных договоров почти на 5 млн. долларов, купил у частного лица (!) представительский "Мерседес" за 100 тыс. долларов. Им было также куплено 30 автомобилей "Ниссан-Альмера", 8 автомобилей "Ниссан-Максима" 9 автомобилей "Рено-Сценик" на общую сумму 1168,75 тыс. долларов США для топ-менеджеров.
Между тем, за 9 месяцев 2002 года в аэропорту наметилась устойчивая тенденция спада объема перевозок. По отношению к плану на текущий год отмечено снижение объема перевозок на 2,6 процента, а к уровню 2001 года за аналогичный период – на 8,5 процента. Такое изменение основного показателя производственной деятельности произошло без выполнения работ по реконструкции производственных площадей, без всякого повышения качества предоставляемых услуг, без внедрения в деятельность порта современных конкурентноспособных технических средств. Ни одно из направлений увеличения доходности предприятия от неавиационной деятельности не нашло отражения в показателях доходности порта. За девять месяцев текущего года свыше чем на 5 процентов от запланированного снижена выручка предприятия. Кроме того, расходы по капитальным вложениям составили всего 21 процент от запланированного. Это говорит о том, что хозяйственной деятельностью гендир занимался мало. Дошло даже до того, что в первом терминале протекла крыша…
"Нет у нас в деловом мире и ощущения времени,– продолжает Сергей Беляев в своем фундаментальном труде.– Сильна еще идеология "урвать" и "убежать", хотя первых урвавших уже возвращают под конвоем. Вот что удивительно: особняки, которые строят, планируются на века, а дело готовы прикрыть в любой момент, если станет жарко. Причин тому много. Общество еще болеет, не здоров и бизнес, Однако главная ответственность лежит, на мой взгляд, на государстве, которое не установило разумных и понятных правил игры".
Особняков для себя господин Беляев не строил. Скандал, разразившийся в 1998 году по поводу получения вопреки всем правилам приличия и нормам законодательства шикарной четырехкомнатной квартиры Сергея Георгиевича – дело прошлое. Упоминание об этом скандале может вызвать оскомину. Поэтому, как говориться, закроем тему.
Гораздо интереснее высказывание автора про "правила игры"…Если они не установлены, почему бы самим не придумать их для себя. "Как пожелаем, так и сделаем". О таком подходе свидетельствует не только кадровая политика, царившая в Шереметьево до 2 ноября.
Отлаженная работа топливно-заправочного комплекса – важнейшая составляющая доходности любого аэропорта. Заправку самолетов на территории Шереметьево производит ЗАО "Топливо-заправочная компания". В ней у ОАО "МАШ" 34 процента акций. 31 процентом владеет "Аэрофлот", 29 находится у ЮКОСа. При создании этой компании в 1994 году аэропорт предоставил ТЗК все имущество, связанное с заправкой бортов топливом – склады, топливопроводы, немалый парк топливозаправщиков и многое другое. За это порт получил всего лишь 34 процента от дивидендов. Договор аренды был заключен в 1994 году на 7 лет. В 2001 его продлили еще на год. Срок этого договора истек 17 октября.
ЗАО "ТЗК" в последние годы не было сверхприбыльным предприятием. Еще два года назад его дивиденды составляли порядка 100 млн. рублей. В текущем году они едва приблизятся к цифре 28 млн. рублей. Спад очевиден.
Имущество, взятое "напрокат" у аэропорта не вечно. Уже сейчас техника и другие производственные мощности находятся далеко не в идеальном состоянии. Обновлять же их ТЗК не с руки – имущество то не ее, а порта. В этой ситуации, после истечения срока договора аренды, наиболее логичным для руководства Шереметьево было бы изменить долю своего участия и, соответственно, прибыли в компании, которая будет заниматься заправкой самолетов в дальнейшем. В этом случае порт смог бы и больше заработать и оперативно влиять на управление такой компании, наконец – решить вопрос с обновлением основных фондов.
Как бы не так. Задолго до истечения срока договора коммерческим банком "Кентавр" была учреждена ОАО "Топливно-заправочная компания" (почувствуйте разницу!), в которой аэропорт не имел ни одной акции. После окончания срока договора аренды с ЗАО "ТЗК" все имущество порта по вновь заключенному первым заместителем господина Беляева Владимиром Дорохиным передавалось ОАО "ТЗК". Таким образом, аэропорт лишился возможности получать прибыль от заправки самолетов. "Блестящий" уровень менеджмента.
Поговаривают, что за "Кентавром" стоит сам Владимир Дорохин и принадлежащая ему "РОЭЛ-консалтинг", известная своей деятельностью по банкротствам вполне рентабельных предприятий. Сейчас договор с созданной ОАО "ТЗК" приостановлен. Заправкой самолетов по прежнему занимается ЗАО "ТЗК". Шереметьеву в самое ближайшее время предстоит выбрать оператора, который будет заниматься заправкой и топливным обслуживанием самолетов. По признанию сотрудников порта, доля участия МАШа в этой компании должна быть не менее 51 процента.
Еще один пример "блестящего" менеджмента Беляева и его заместителя господина Дорохина – "возврат" долгов авиакомпании "Трансаэро". История это давняя. Долги этого авиаперевозчика Шереметьеву значительны. В мае 2001 года Шереметьево подало в суд на эту авиакомпанию.Опуская подробности многочисленных судебных тяжб, скажем, что Шереметьеву удалось отсудить долги и обязать компанию выплатить денежные средства. Но Дорохин предложил более "оптимальную" схему возврата долгов – вместо "живых" денег принять векселя авиакомпании, покупатели которых до сих пор не найдены.Таких векселей набралось почти на миллион долларов. Судиться по ним "МАШ" может бесконечно. Вероятность получения денег – минимальна. Такое вот увеличение доходности компании…
"Бизнеса у нас пока нет" – с глубоким сожалением пишет в своей книге "Уроки на завтра" Сергей Беляев. История его директорства в Шереметьево ясно свидетельствует: пока к власти в бизнесе будут допускаться подобного рода руководители – можно опасаться за развитие отечественного бизнеса. Видимо, уроки на завтра, над которыми Сергей Георгиевич работал в 1998 году, так и остались недоученными.
|