Экономика 17.11.17 13:47

Дальневосточная «Звезда» возродит отечественное судостроение

Владимир Путин провёл совещание по строительству на базе дальневосточного завода «Звезда» крупнейшего судостроительного комплекса России. На верфи уже строятся четыре многофункциональных корабля снабжения усиленного ледового класса.

Дальневосточная «Звезда» возродит отечественное судостроение

Дальневосточный завод «Звезда» расположен в городе Большой Камень Приморского края. С советских времён предприятие было закрытым военным объектом по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота. «Звезда» - единственный завод на Дальнем Востоке, который умеет ремонтировать, переоборудовать и модернизировать атомные подводные ракетоносцы. Но время диктует свои условия. И сейчас стране, как никогда, нужны гражданские суда – танкеры, ледоколы, научно-исследовательские корабли. От оборонной тематики естественно никто отказываться не собирается.

Владимир Путин был на «Звезде» в сентябре этого года. Президент поучаствовал в закладке многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Екатерина Великая» и «Святая Мария». Все они будут построены по заказу компании «Роснефть».

Но это капля в море по сравнению с тем, что нужно государству для конкурентного развития отечественного флота, освоения Арктики и Антарктики, развития экспорта сжиженного газа.

Именно поэтому было принято решение не просто переориентировать завод на строительство гражданских средне и крупнотоннажных кораблей, но построить на базе «Звезды» крупнейший судостроительный комплекс. Тогда же осенью Путин запустил строительство первых производственных корпусов будущего центра российского судостроения.

Вчера профильных министров, представителей госкорпораций и инженеров Владимир Путин собрал в Кремле.

«Я собрал вас для того, чтобы поговорить по вроде бы совершенно конкретному вопросу, по которому мы и не должны собираться в таком составе. Это, с одной стороны, вопрос текущей повестки дня в сфере судостроения, но это всё-таки не рутинный вопрос. Он касается развития судостроения в критически важном для нас регионе – на Дальнем Востоке. Это первое, - сказал Путин, продолжив, - И второе. Он касается освоения Арктики, Северного морского пути, укрепления потенциала отечественного ТЭКа и других отраслей, имею в виду развитие строительства и дальнейшее развитие судостроительного комплекса «Звезда»».

Как сообщает «Российская газета» судостроительный комплекс «Звезда» создается консорциумом «Роснефтегаза», «Роснефти» и Газпромбанка.

От всех участников президент потребовал загрузить дальневосточное предприятие заказами.

«Для успешной деятельности необходима эффективная загрузка мощности. Нужно сформировать устойчивый, долгосрочный спрос на выпускаемую продукцию, - поставил задачу глава государства. - План до 2035 года должен четко выполняться не только "Роснефтью", но и другими заказчиками».

«Вести»  пишут, что в бухте Большой камень зажглась новая «Звезда». С первой в России верфи крупнотоннажного судостроения в ближайшем будущем начнут спускать на воду – от танкеров-газовозов до огромных морских платформ буровых и разведочных.

Фактически, у предприятия, берущего своё начало в 1945 году, началась вторая жизнь. К отопительному сезону 2017-2018 года подключат новую котельную. На территории завода меняют все инженерные коммуникации, подведён газ. Впервые в комплексе введены современные очистные сооружения, позволяющие нормализовать экологическую обстановку в городе и бухте.

К тому же, судостроительному комплексу уже сейчас требуется около 3500 квалифицированных работников. И они скоро приедут. После ввода всего комплекса в эксплуатацию, там будет работать около 7500 тысяч рабочих. Для них, как сообщает «Комсомольская правда» в Большом Камне строят новые микрорайоны.

Арктика наша уже в ближайшей перспективе

Свежая струя финансовых вливаний в дальневосточную «Звезду» - это не просто очередная стройка века, целью которой оживить Дальний Восток и дать очередную возможность региону ожить. Это ещё и нарастающая геополитика России в самой северной части Земли, цель которой – укрепить мировое экономическое лидерство нашей страны. Согласно утверждённой российской Морской доктрины, мы нацелены на активное освоение Арктики и развитие там отечественной газовой отрасли. Но без собственного мощного танкерного и транспортного флота России не обойтись. Мы уже несколько лет подряд переходим от традиционного для себя экспорта трубопроводного газа к экспорту сжиженного природного газа. А строящиеся новые заводы по производству СПГ требуют транспортного обеспечения.

В связи с этим, только в ближайшие 4 года Правительство намерено выделить «Звезде» почти 6 миллиардов рублей. И вложения эти стратегически необходимы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров