Экономика 07.04.23 12:01

Банки, карты, СВО

Острая, но весьма полезная дискуссия в Общественной палате РФ о проблемах защиты прав участников СВО, выявила «перегибы на местах»

Банки, карты, СВО

В Общественной палате РФ в конце марта состоялись общественные слушания, связанные с проблематикой работы российских финансово-кредитных учреждений по реализации законных прав и интересов предприятий и граждан в сложных геополитических реалиях. Речь прежде всего шла о вопросах защиты прав и поддержки участников боевых действий и членов их семей. Тема, - отмечает обозреватель газеты «Версия» Алексей Волгин, - весьма чувствительная, поскольку каждая бюрократическая накладка, каждый случай несправедливости, вызывает в обществе серьёзную и весьма болезненную реакцию.

Участники дискуссии, среди которых были представители ЦБ РФ, Сбера, ВТБ и других ведущих банков страны, силовых ведомств и министерств, различных общественных организаций, оценили уже принятые меры поддержки, а также обсудили, что ещё требуется предпринять в текущей ситуации со стороны государства и банковского сектора – пишет газета, уделив особое место той части обсуждения, которая касалась поддержки участников СВО и членов их семей.

Модератор мероприятия, член ОП РФ, заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин предваряя обсуждение, сообщил о принятых на уровне государства мерах, которыми была обеспечена устойчивость финансово-экономической сферы страны, и о тех законах и нормах, в том числе в сфере кредитно-денежных отношений, направленных на защиту интересов граждан. Однако, - сообщил Александр Каньшин, - не во всех областях экономических отношений проработаны механизмы реализации принятых законов. В частности, много вопросов возникает у заёмщиков – участников боевых действий в зоне СВО и членов их семей, подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Иван Козлов проинформировал участников мероприятия о текущем положении дел. В частности, он сообщил, что к настоящему моменту уже реструктурировано более 180 тысяч кредитов на общую сумму 69,3 млрд рублей. Более 18 тысяч кредитов на сумму 460 млн рублей реструктурировали микрофинансовые организации.

В приёмную ЦБ РФ, - сообщил представитель регулятора, - поступило около 3300 жалоб от заёмщиков, из них 1100 – на отказы в предоставлении кредитных каникул или прекращении обязательств военнослужащих. Из них только 13% (около 150) были признаны обоснованными. Иван Козлов объяснил это «перегибами на местах». Вместе с тем, пройдены сложности, которые отмечались при запуске механизмов работы 377-ФЗ от 7 октября 2022 года. и в настоящее время идёт штатная работа под контролем Центробанка.

Оптимизма представителя ЦБ, однако, не разделил первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин. По его словам, судя по количеству поступающих в комиссию обращений, связанных с кредитными обязательствами участников боевых действий, ситуация намного сложнее. Он отметил, что из поступающих обращений следует, что порядка 60% мобилизованных имеют кредиты, и есть необходимость рассмотреть вопрос списания кредитов участникам СВО. На что представитель ЦБ сообщил, что решения социального плана – приоритет не банка, а государства, и если такое решение будет принято, то «банковское сообщество будет радо обсудить эту тему». Вопрос в источниках финансирования такого замысла.

Ещё один важный вопрос – вопрос корпоративной и государственной бюрократии, когда от гражданина требуют принести «справку о справке на справку о справке». С такой проблемой, отметил Михаил Аничкин, сталкиваются прежде всего участники СВО. «Доходит до того, что некоторые требуют съездить обратно туда (в зону СВО) и привезти справку, что человек действительно был на фронте», - подчеркнул он.

Представитель ЦБ Иван Козлов тоже обратил на это внимание. По его словам, при сборе документов, например, для признания инвалидности, на врачебно-медицинской комиссии вместо «получена в зоне СВО» часто пишут «при невыясненных обстоятельствах». И это вопросы уже к представителям военно-медицинской сферы.

Ещё один пример корпоративных «накладок» привёл начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Алексей Чирков.

Он рассказал об одном только случае, который, впрочем, заслуживает внимания, поскольку является не совсем обычным.

«Созаёмщиками по кредиту были отец и сын. Сын, принимавший участие в боевых действиях, получил инвалидность первой группы. В этом случае должно было произойти прекращение кредитных обязательств, но из-за юридического нюанса вместо списания задолженности произошёл переход кредита к отцу как к созаемщику. Ситуация недопустимая ни с социальной, ни с человеческой точки зрения, и даже с юридической стороны она выглядит очень странно. Когда мы говорим про судьбы людей, здесь нет «единичных случаев». Каждый человек здесь важен, и наша задача – сделать всё, чтобы его права были защищены и никаких «перегибов» не допускалось!» – заявил Алексей Чирков.

Исполнительный директор дивизиона розничных взысканий и урегулирования Сбербанка Максим Зайцев, указал на проблему статуса участников СВО, где возникают спорные ситуации. «Если говорить о той сложности в части обработки информации, которая сохраняется на сегодняшний день – пока остается нерешенным вопрос в части добровольческих отрядов, которые не относятся к Министерству обороны России. Это единственная «серая зона», которая вызывает опасения на сегодняшний день. С остальными участниками спецоперации мы в принципе понимаем, как работать и как им помогать», – сообщил Михаил Зайцев. Он пояснил, что речь идёт об отрядах добровольцев, которые не приписаны к Министерству обороны. «На отряды армий ДНР и ЛНР, ныне приписанные к Минобороны РФ, распространяются действующие законы», и здесь, по словам Зайцева, проблем не возникает. Однако есть отряды добровольцев, которые не подпадают под существующие форматы. Впрочем, в этом направлении вопрос обсуждается и очевидно будет решён.

Заместитель председателя Совета ветеранов военной финансово-экономической службы Минобороны РФ Андрей Борисов отметил в своем выступлении на несколько проблем. Одна из первостепенных, - инструментарий доведения денежного довольствия до участников боевых действий. Речь, например, о банковских картах, которые в условиях боевых действий, где зачастую отсутствуют связь, банкоматы и прочие вещи, которые сопутствуют взаимодействию по линии банк-клиент. Ещё один аспект – безопасность счетов при утрате платежных карт, или их захвате противником. Известны случаи, - отметил Борисов, - когда у плененного военнослужащего отбирались банковские карточки и с них снимались все деньги, шантажировались родные на предмет перечисления выкупа на эту карту. Известна и проблема обналичивания денежных средств, когда некоторые «предприимчивые» дельцы берут комиссию 10%».

Кроме того, Борисов указал на необходимость усиления защиты персональных данных военнослужащих, хранящихся в банках, от мошенников и врагов. Это вопрос безопасности как самого военнослужащего, так и членов его семьи. И, наконец, заместитель председателя Совета ветеранов военной финансово-экономической службы Минобороны РФ обратил внимание на, казалось бы, простой, но в тоже время ключевой момент. Он заключается в том, что у финансовых учреждений отсутствует обязанность (и ответственность за её невыполнение) информировать военнослужащих обо всех положенных им выплатах. «Единственный способ добиться справедливости в случае задержек или недоплат – это переписка с прокуратурой, которая может длиться месяцами» - отметил Андрей Борисов.

Итогом острой, но от того и полезной дискуссии, стал документ, направленный в Министерство обороны РФ. В нём сказано «о создании рабочей группы экспертов по проработке мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, также предлагалось включить в состав группы представителя российского военного ведомства» - отмечает в своей публикации газета «Версия».

Мы в соцсетях

Новости партнеров