Экономика 05.05.21 18:00

Срамной лофт Минобороны

FLB: Кто зарабатывает на незаконной аренде бывших казарм Семёновского полка? Неуловимый лже-наследник Путилова

Срамной лофт Минобороны

В ведении Министерства обороны находится комплекс бывших казарм Семёновского и Егерского полков, расположенный на Рузовской улице, 10−12 в Санкт-Петербурге. В базе Росреестра участок земли, на котором располагаются казармы, отнесён к федеральной собственности и его разрешено использовать только в целях «обеспечения обороны и безопасности». Территория отведена «под размещение военных организаций».

А по данным Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), казармы являются памятником регионального значения. Комплекс зданий обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры.

Но вместо военных организаций здесь появились магазины, бары и рестораны. С октября прошлого года бывшие казармы превратили в общественное пространство «Путилов лофт».

Согласно документам (договору аренду), руководство Управления имуществом специальных проектов Минобороны РФ передало комплекс зданий в аренду АНО «Невская волна», основной вид деятельности которой — организация конференций и выставок.

Однако как выяснила журналист Анна Овсянникова «конференций и других мероприятий военной тематики в лофте, по крайней мере, до последнего времени не проводилось. Там размещаются бары, рестораны и магазины, в том числе, например, знаменитый в Петербурге секонд-хенд Off Vintage.

При этом резиденты новоявленного общественного пространства заключают договоры с другой компанией — ООО «ПутиловЛофт», которую возглавляет гендиректор и учредитель в одном лице Виктория Борисова.

Арендаторы понимают, что заключили договоры не с владельцем здания, но какой статус имеет эта компания — для них остаётся загадкой. По словам арендаторов, каких-либо договоров между АНО «Невская волна» и компанией «ПутиловЛофт» никто из них не видел. При этом количество вопросов у предпринимателей к управляющей компании растёт — только кому их адресовать, не совсем понятно.

Когда арендаторы стали высказывать подозрения, что помещения им могут сдавать незаконно, Виктория Борисова анонсировала встречу с представителями Минобороны. Однако в итоге организовала беседу с представителями АНО «Невская волна». Но на этой встрече в апреле этого года смогли присутствовать не все желающие — её без предупреждения перенесли на более ранний срок. Поэтому те, кто могли задать вопросы о юридическом статусе работающих здесь компаний, на мероприятие не попали», - рассказывает Анна Овсянникова в своей статье «Армия на страже развлечений. Минобороны отдало исторический объект под бары и магазины в целях «обеспечения обороны и безопасности», опубликованной 30.04.2021 в издании MR7.ru.


Сразу скажем, что редакция «Мой район» отправила в Министерство обороны запрос. Принципиальных вопросов – три:

1.) Почему в здании бывших Семёновских казарм размещается общественное пространство, если согласно Росреестру, там можно размещать только военные организации?
2). Какие взаимоотношения у МО, АНО «Невская волна» и ООО «ПутиловЛофт»?
3.) Знает ли Минобороны о том, что происходит в принадлежащем им здании?

Впрочем, расскажем обо всём по порядку.


Так здание Семеновских казарм выглядело в 2019 году до того, как в нём завёлся «Путилов лофт».

ЛЖЕ-ПУТИЛОВ

«Как рассказывают резиденты, переговоры о размещении в «Путилов лофте» они вели с неким человеком, который называет себя Ярославом Путиловым. Какое именно отношение он имеет к общественному пространству, кроме фамилии, остаётся загадкой. Договоры арендаторы заключают с компанией «ПутиловЛофт». Её генеральным директором и единственным сотрудником, согласно СПАРКу, является Виктория Борисова. Но приглашает резидентов Ярослав Путилов.

В интервью в СМИ в октябре 2020 года Ярослав рассказывал, что взялся за проект, когда здание было не в очень хорошем состоянии: стены покрывала плесень, требовался ремонт, везде царила разруха. По словам Ярослава Путилова, со временем здание привели в порядок и решили активно развивать.

Собственно, под идею будущего развития арендаторы и потянулись в «Путилов Лофт». По их словам, договаривался об аренде с ними именно Ярослав Путилов. Он уверял, что скоро пространство превратится в ухоженное, благоустроенное и модное место.

Арендаторы рассказывают, что Ярослав часто и охотно сообщает, что является потомком знаменитого российского предпринимателя Николая Путилова. В интервью он рассказывал, что в том числе поэтому занимается этим проектом: мол прабабушка рассказывала ему об их роде и Ярослав решил вновь прославить семейное имя.

— Когда мы въезжали и вносили аванс, были некоторые опасения, — вспоминает один из арендаторов Вадим. — Но Виктория Борисова удивлялась и заверяла, что «Ярослав отвечает своей фамилией!»

На поверку выяснилось, что «потомок Путилова» о своих предках знает не очень хорошо. В интервью изданию «Собака.ру» он рассказывал, что является потомком основателя Кировского завода и утверждал, что основал его Николай Алексеевич Путилов. Позже представители Кировского завода присылали в редакцию письмо и уточняли, что человека, который стал основателем «Общества Путиловских заводов» (предшественника Кировского завода), звали Николай Иванович Путилов и детей у него не было. Издание публиковало это уточнение.

В том же интервью Ярослав Путилов говорит о себе как о бизнесмене.

«Предпринимательством занимаюсь со школы. Сейчас у меня есть компания Putilov Group, которая работает с недвижимостью, у нас порядка 70 сотрудников и 7 000 объектов. Раньше у меня был отельный бизнес, потом я помогал пространству «Ателье» на Литейном — его резидентами являются представители сфер моды, красоты, дизайна и архитектуры. Также организовывал фестиваль Up Yourself в «Артплее», — рассказывал герой материала.

Однако базы данных показывают, что на человека с именем Ярослав Путилов не было оформлено ни одного юрлица, включая ИП. Мог ли он заниматься бизнесом без оформления? Возможно, да, но, очевидно, как наёмный работник. Арендаторы, кроме того, утверждают, что на самом деле Ярослав не Путилов, а Емельянов.

При этом обсудить наболевшие проблемы с зазывашим их работать Емельяновым-Путиловым резиденты лофта сейчас не могут: по их словам, всех жалобщиков и недовольных он просто блокирует в соцсетях, а на телефонные звонки не отвечает.

А обсудить есть что. По уверениям резидентов, несмотря на обещанные золотые горы, развития общественное пространство пока не получает», - пишет издание MR7.ru

«В СМИ упоминается, что пространством «Путилов лофт» управляет компания Putilov Group (с ней связывает себя Ярослав Путилов). Однако официально, по базам данных, такой фирмы не существует. На сайте компанииуказано, что это «агентство недвижимости», однако там нет никакого упоминания о «Путилов лофте», кроме совпадения адреса, по которому располагается Putilov Group и лофт. База объектов на сайте не работает. Группа «ВКонтакте» перестала обновляться осенью 2020 года», - выяснила автор статьи «Армия на страже развлечений».

Редакция MR.7.ru попыталась позвонить Ярославу Путилову-Емельянову, «но он на наш телефонный звонок не ответил. Виктория Борисова, директор ООО «ПутиловЛофт», смогла пояснить только то, что охрану, по её мнению, обеспечивает «компания Putilov Group». А по остальным вопросам попросила направить письменный запрос. На момент публикации материала редакция ответа не получила».

КОГДА НАЛОГОВАЯ ПРИДЁТ В «ПУТИЛОВ ЛОФТ»?

«В начале 2021 года «Путилов лофт» покинул предприниматель Александр Кульпин, державший здесь кафе Top Chop. В ремонт помещения он вложил 600 тысяч рублей. Аренда обходилась в 55 тысяч рублей в месяц. Согласно договору он внёс оплату за первый и последний месяцы и депозит.

— Когда мы только собирались заезжать, нам обещали многое, — рассказал Александр Кульпин, — но никакие обещания не были выполнены. Мы заключили договор в июле 2020 года, заехали в октябре. Но лофт толком не давал о себе никакой рекламы, даже вывески не было до декабря 2020 года.

Сначала, по словам Кульпина, «работа не шла», потом понемногу кафе начало приносить прибыль, но к декабрю 2020 года в Петербурге снова усилили ограничения, дело опять остановилось. Тогда Кульпин успешно попросил отсрочку арендного платежа. Но восстановить доходность кафе Top Chop уже не удалось, и предприниматель решил съезжать. По его словам, он оплатил январь и с учётом того, что в декабре аренда была оплачена не полностью, наметил переезд ориентировочно на 25 января 2021 года.

— При этом платили мы все всегда только наличными, а не на расчётный счёт, как это было указано в договоре, — добавляет Александр Кульпин.

Виктория Борисова, по словам Кульпина, пыталась заставить арендаторов съехать раньше, примерно 10 января, но не вышло. Зато вышло не вернуть ему депозит. Якобы за просроченный в декабре платёж были начислены пени, и поэтому депозит управляющая компания оставила себе.

— Я съехал, оставил там ремонт, проводку, которую мы делали сами. Думал было дверь забрать, за которую мы платили, но решил, что ничего, кроме морального удовлетворения, мне это не принесёт», — рассказал Александр Кульпин изданию MR7.ru.

БРОСОК ЧЕРЕЗ АРЕНДУ

Как выяснила журналистка Анна Овсянникова у арендаторов накопилось немало вопросов. По их словам управляющая компания «плохо выполняет свои обязательства по раскрутке лофта, привлечению посетителей». Плюс, складывается впечатление, что «управленцы» из Putilov Group просто не имеют соответствующего опыта.

Так, к примеру, осенью 2020 года управляющая компания приглашала в лофт бьюти-блогеров и обещала большой приток посетителей. А потом попросила своих же арендаторов дополнительно заплатить за то, что их помещения находятся на том же этаже, где проходило мероприятие.

Когда встал вопрос о необходимости вывезти с территории лофта мусор, директор «ПутиловЛофт» Виктория Борисова обращалась к арендаторам, чтобы узнать, как организовать этот процесс благоустройства — проще говоря, куда звонить, чтобы мусор вывезли.

Кроме того, вызывают вопросы финансово-хозяйственные отношения. По словам арендаторов, им самим пришлось проводить себе электричество, когда они делали ремонт своих помещений. Двери в их заведения установила управляющая компания, но за это с предпринимателей взяли деньги. Причём, отмечают собеседники издания, двери всем поставили одинаковые, а их стоимость для каждого «хозяина» оказалась разной.

Охрану помещений, жалуются арендаторы, тоже приходится организовывать себе самостоятельно. Владельцы расположенных в лофте баров и кафе скидываются и нанимают службу безопасности.

— Работать без охраны страшно, один магазин у нас уже обокрали, правда, довольно давно, — говорит владелец точки общепита Артур (имя изменено). — Когда мы обратились к управляющей компании, нам сказали, что охрану организуют, но за наши собственные средства.

Охрану бары нанимают на вечернее время в выходные дни. Скидываются примерно по 12 тысяч в месяц. Это существенная сумма, учитывая, что арендная плата, например, у упомянутого выше владельца общепита составляет примерно 100 тысяч рублей ежемесячно.

При этом Артур съезжать из «Путилов лофта» пока не намерен. По его словам, он вложил немало денег в ремонт. Делать пришлось «натурально всё», включая новые полы, и оставлять обустроенное место теперь обидно: жалко потраченных средств, времени и трудов.

Хотя некоторые из недовольных арендаторов не выдерживают и покидают пространство. Освободившиеся помещения оказываются после ремонта в намного лучшем состоянии, а значит, их цена для других желающих становится выше. Что тоже сильно удивляет оставшихся коллег.

— Такое впечатление, что с нас берут деньги, мы делаем ремонт, а потом мы уходим, и берут других арендаторов, уже за деньги побольше, — выражает недоумение один из обманутых арендаторов.

В курсе ли, что посетители «Путилов лофта» оставляют в Сети, например, такие отзывы об общественном пространстве: «Отвратительное место. Рассадник наркомании!», «ужасное место, нет ремонта, ничего не работает!»? И главное, какой от этого прок для обороноспособности страны?, - спрашивает журналистка Анна Овсянникова в статье «Армия на страже развлечений».
Обзор FLB

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров