Экономика 23.09.20 16:42

Всё нажитое непосильным генеральским трудом

Жёны и дети бывших генералов МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова стали владельцами недвижимости на сотни миллионов рублей

Всё нажитое непосильным генеральским трудом

Легенда о «честных генералах, которые боролись за правду, а их подставили и посадили» – до сих пор тиражируется защитниками бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, выбросившегося с балкона здания СКР в Техническом переулке.

Шесть лет назад генералов арестовали, их обвинили в том, что они фальсифицировали уголовные дела против чиновников, подсылая к ним своих агентов и провоцируя их на получение взяток. В итог генерал Сугробов получил 12 лет. А родственники генерал-майора Бориса Колесникова не верят в версию того, что он добровольно свёл счёты с жизнью.

А между тем время показывает, что «честность» генералов несколько не бьётся с их необъяснимыми и непомерными доходами. Издание The Insider выяснило, что родственники Сугробова и Колесникова, живут жизнью богатых рантье.


Наследники и распорядители генеральским имуществом: Вера Колесникова, Александр Сугробов, Анастасия Денисова

«ПОДПОЛЬНАЯ» НЕДВИЖИМОСТЬ

Стала всплывать информация о богатой недвижимости генералов, которая ранее была для прикрытия записана на посторонних лиц. «В конце августа Scanner Project обнаружил у супруги Сугробова Марии Шерстневой квартиру в Латвии ценой в 300 тысяч евро . Заграничная недвижимость до этого была оформлена на адвоката Сугробова - Абдулвахида Баринова. До этого этой квартирой в Дзинтари владел предприниматель Леон Зильбер, обвиняемый по громкому делу коррупционных закупок томографов. Как можно понять, благодаря переоформлению юрмальской квартиры он вышел на свободу и получил незначительное наказание.

И вот теперь The Insider нашёл ещё одну дорогую квартиру в Москве. Квартира оформлена на 21-летнюю Анастасию Денисову - это дочь экс-генерала МВД Сугробова. А до этого она была зарегистрирована на другого адвоката — Георгия Антонова, его считали номинальным держателем активов своего подзащитного.

«Анастасии Сугробовой (подтверждающая выписка из Росреестра есть в распоряжении The Insider) принадлежит квартира площадью 209 м² на шестом этаже ЖК «Город Яхт» (Ленинградское шоссе, д. 37, корп. 1). Этажом ниже в настоящий момент продаётся квартира, исходя из цены 715 тысяч рублей за один метр. Таким образом, стоимость недвижимости дочери генерала – около 150 млн рублей. «Город яхт» расположен на берегу Химкинского водохранилища. Это единственный в Москве жилой комплекс с яхт-клубом и собственным пляжем.

У Марии Шерстневой в совместной собственности с отцом тоже есть квартира в «Городе яхт», она расположена по соседству с жильём Анастасии Сугробовой и почти такой площади (208,8 м²). Получается, жена и дочь генерала МВД только в этом доме владеют недвижимостью на 300 млн рублей. У самого Сугробова в «Городе яхт» была квартира поскромнее (72 м²). Именно её в 2014 году и арестовал суд во время расследования уголовного дела. До наиболее дорогих объектов в том же ЖК, у суда тогда руки не дошли.

Хотя другое имущество, оформленное на адвоката Антонова, под арест попало: речь идёт о роскошных лофт-апартаментах площадью 1,5 тысячи м² в комплексе Studio 8 (проезд Аэропорта, д. 8). Следственный комитет оценивал недвижимость семьи Сугробовых в 200 млн. Вместе с найденными The Insider квартирами стоимость владений уже превышает полмиллиарда рублей», - пишет журналист Сергей Ежов в статье «Анастасия — дочь мента. Как семья генерала Сугробова, осуждённого за создание ОПГ, легализует многомиллионные доходы».

БЕСПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ РАНТЬЕ

В октябре прошлого года по адресу Studio 8 жена Сугробова Мария Шерстнева зарегистрировала ООО «Аатми-Арт» с основным видом деятельности «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». «На сдаче недвижимости в аренду, как известно, и раньше зарабатывала семья подельника и бывшего подчиненного Сугробова — генерала Бориса Колесникова.

В мае этого года Жена Колесникова Виктория Зябрева и сестра Сугробова Оксана Сугробова совместно учредили ООО «Барин Рент», которое управляет недвижимостью в бизнес-центре около метро «Водный стадион» (улица Войкова, д. 4 стр. 1). У них же есть ещё одна совместная фирма — «Центр передовых технологий», которая до августа этого года была записана на мать Колесникова — Веру Колесникову. Чистая прибыль зарабатывающей на аренде в Воронеже компании — 47,5 млн рублей в год.

Виктория Зябрева ещё действует как индивидуальный предприниматель и, согласно архиву арбитражных дел, сдаёт помещение под размещение магазина «Магнит» в Московской области. В семейный список рантье недавно вошла и дочь генерала Колесникова Вера. Она получила 10% от матери в ООО «Кобба», обладающего, согласно бухотчетности, активами на 116 млн рублей.

Вере Колесниковой всего 18 лет, она закончила частную Ломоносовскую школу, учится в МГИМО и позиционирует себя как модель. На многочисленных фото в Instagram дочь погибшего генерала МВД позирует в дорогих украшениях Cartier и других элитных брендах. На этом фото, к примеру, у Веры футболка марки N21 (13 тысяч рублей) и сумка Fendi Kan I F стоимостью 213 тысяч рублей. Дочь генерала посещает светские вечеринки Tatler. Судя по её аккаунтам в соцсетях, она много времени проводит в Париже, Латвии, Лондоне и на Сейшельских Островах.

Часто путешествует и ровесник Веры — сын генерала Сугробова Александр. Пока его отец отбывает срок в колонии, он отдыхает во Франции и Калифорнии, причём летает бизнес-классом и селится в дорогих отелях. Образование Сугробов-младший получил в канадском колледже Ridley College. Стоимость обучения в этой частной школе-пансионе — более 4 млн рублей в год.

Как только Александру Сугробову исполнилось 18 лет, он (в июле этого года) приобрёл статус ИП, занимающегося управлением недвижимостью. Можно предположить, что он тоже стал собственником недвижимости, до того укрытой. У семьи Сугробова после его ареста финансовых сложностей явно не возникло», - пишет The Insider.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров