Экономика 17.11.19 20:41

«Доска почёта» российской коррупции?

В Совете директоров «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева собрались люди с неоднозначной биографией и иностранными паспортами

«Доска почёта» российской коррупции?

Пожалуй, нет в российском медиа-пространстве издания более высокомерного, чем газета «Ведомости». Её издатель Демьян Кудрявцев и редакторы не упускают случая заявить, что газета «не продаётся», ни за какие деньги не публикует «заказные» статьи и вообще является образцом кристально честной журналистики. Тем удивительнее, что следит за этой «чистотой» совет директоров компании-учредителя, в который входит ряд людей, чья бизнес-деятельность могла бы вызвать немало вопросов у объективного следователя. Сколотив капиталы во времена «дикого капитализма в России», каждый из них благоразумно обзавёлся вторым (а кто и третьим) гражданством – видимо, для того, чтобы в случае чего процесс бегства из страны был максимально оперативным.

Начать, конечно, стоит с Андрея Шаронова – ректора школы управления «Сколково», успевшего поработать и заместителем министра экономического развития РФ, и вице-мэром Москвы. На этой должности Шаронов прославился тем, что стал самым богатым из столичных чиновников: его годовой доход только по декларации составил 163 млн рублей. (См. «Названы самые богатые чиновники Москвы», МК от 15.04.2011 г.)

Но главные дивиденды, как предполагают эксперты, могли приходить к нему по другим каналам. Ещё в начале «нулевых» газеты обратили внимание, что Шаронов устроил к себе на работу в МРЭТ бизнесмена Евгения Михайлова, занимавшегося грузовыми железнодорожными перевозками в страны Балтии. И – надо же! – Михайлов в министерстве у Шаронова начал регулировать те самые тарифы на грузовые перевозки, которыми занимались подконтрольные ему структуры.

Дальше – больше. Перейдя на работу в столичную мэрию, в правительство Сергея Собянина Шаронов, как пишут СМИ, «захватил» с собой не только Михайлова, но и его давнего делового партнёра Максима Ликсутова – тоже прибалтийского бизнесмена из сферы логистики. Последний стал руководить московским департаментом транспорта. Журналисты предположили тогда, что воротилы железнодорожного бизнеса быстро договорились о правилах игры: проектами, которые опять же могли бы вызвать много вопросов у внимательного следователя, занялся Михайлов, а, что называется, «крышу» ему обеспечивали Ликсутов и Шаронов.


Ещё один примечательный персонаж в совете директоров газеты «Ведомости» – директор Политехнического музея Юлия Шахновская. За её спиной маячит тень могущественного некогда отца Василия Шахновского, едва не угодившего в одну камеру с Михаилом Ходорковским. Будучи президентом ОАО «ЮКОС-Москва», Шахновский-старший «наоптимизировал» налогов на сотни миллионов рублей. И лишь чистосердечное признание и возврат государству всех незаконно присвоенных средств помогли ему избежать реального срока. (См. «Умный Вася», «Приговор» от 30.11.2006 г.) Сама же Юлия до «Политеха» руководила зарегистрированным на Кипре филиалом британской компании «АНН Эдвайзор Лимитед», и, как подозревают, давно имеет кипрский паспорт.


Отдельного упоминания в совете директоров заслуживает «команда Березовского». Это, во первых, сам Демьян Кудрявцев – гражданин Израиля, когда считавшийся «правой рукой» покойного олигарха во многих информационных провокациях этого ныне покойного «беса постперестроечной России». Компанию личному пресс-секретарю и советнику Березовского Кудрявцеву составили старые друзья по тому периоду биографии – также иностранные граждане Владимир Воронов и Мартин Помпадур.

Оба работали на Руперта Мэрдока – американского медиа-магната, одного из проводников антироссийской пропаганды.

Ну, а сам Кудрявцев, как выяснилось в 2017 году: пытался обманом получить российский паспорт. Но попытка это не удалась, ФМС установила недостоверность сведений, которые тогда ещё будущий собственник «Ведомостей» указал в анкете, и гражданство Кудрявцева было аннулировано. В итоге ему пришлось оформить медиа-актив на жену, гражданку России Яну Мозель-Кудрявцеву, чьё участие в издании «Ведомостей» этим и ограничивается.

Забавный, не правда ли, подбор совета директоров для газеты, которая называет себя образцом честной, независимой и объективной журналистики?...

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров