Экономика 05.11.19 23:34

Ложная информация Forbes о долгах группы «Сафмар» Гуцериева доказана

Это следует из опубликованного соглашения банка «Траст», банка «Открытие» и группы «Сафмар»

Ложная информация Forbes о долгах группы «Сафмар» Гуцериева доказана

Как стало известно сегодня, банк «Траст», банк «Открытие» и группа «САФМАР» Михаила Гуцериева договорились об урегулировании споров по вопросам, касающимся транзакций ПАО «Бинбанк» и АО «Рост Банк», а также о том, что группа «САФМАР» приобретает ряд активов банка «Траст». В частности, речь идёт об акциях ряда работающих компаний, которые входят в так называемый периметр интересов Группы, способных повысить её капитализацию.

Как следует из пресс-релиза, «САФМАР» откажется от исковых требований к группам «Траст» и «Открытие». Взамен банк «Траст», «Открытие» и их дочерние компании обязуются не предъявлять акционерам и топ-менеджерам группы «САФМАР» никаких судебных требований и исков по оспариванию сделок и транзакций, вошедших в соглашение.

С помощью внешних консультантов, участвовавших в переговорах, доказано и подтверждено, что «Михаил Гуцериев не имел никакого отношения к транзакциям Бинбанка, Рост Банка, МДМ-Банка и других санированных банков на общую сумму более 330 млрд рублей за период с 2012-го по 2017-й год, бывших предметом финансового расследования банка «Траст». То есть Группа «САФМАР» не имеет никакого отношения к долгам «Бинбанка», «Рост Банка» и других санированных банков». Михаил Шишханов, контролировавший «Бинбанк», «Рост Банк», «МДМ-Банк» и другие санированные банки, а также ряд топ-менеджеров, руководивших данными банками, в соглашение об урегулировании не вошли. С ними «Траст» и «БФКО» будут вести отдельную работу, в рамках которой оставляют за собой полностью все права и обязанности в соответствии с нормами законодательства», - сообщает пресс-служба промышленно-финансовой группу «Самфар».

При этом, согласно выводам внешних консультантов, «Михаил Гуцериев не являлся контролирующим акционером «Бинбанка» и никогда не входил в органы управления этим банком. Равно как и то, что Михаил Гуцериев никогда не являлся акционером «Рост Банка» и других санированных банков и никогда не входил в органы управления указанных банков. Только в феврале 2017 г., за 8 месяцев до санации «Бинбанка», председатель совета директоров ПФГ «САФМАР» Михаил Гуцериев, по согласованию с Банком России, вошёл в состав советов директоров «Бинбанка» и «Рост Банка» для того, чтобы в дальнейшем их докапитализировать и разработать новую стратегию их развития», - сообщается в пресс-релизе компании.

После того, как в сентябре 2017 года по нескольким причинам Банк России выбрал путь финансового оздоровления обеих кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора, эту «новость превратно восприняли на рынке: будто Михаил Гуцериев и «САФМАР» в одночасье вдруг стали ответственны за все накопившиеся за годы работы «Бинбанка», «МДМ-Банка», «Рост Банка» и других санированных банков проблемы, к которым ни Группа «САФМАР», ни её руководитель не имеют никого отношения».

Представители банков «Траст» и «Открытие» провели тщательное финансовое расследование и расставили всё на свои места: «ни Михаил Гуцериев лично, ни группа «САФМАР» не являлись выгодоприобретателями каких-либо нерыночных сделок «Бинбанка» и «Рост Банка».

Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что ряд СМИ, которые ранее публиковали «информацию о якобы триллионных долгах группы «САФМАР» и связывали при этом Группу Гуцериева с проблемами санированных банков, по сути, дискредитировали деятельность Группы среди финансового сообщества и занимались распространением откровенно грубой лжи. Соглашение, подписанное между банками, ещё раз доказывает, что все эти попытки бездарно провалились, а Группа «САФМАР» - это эффективная структура, которая по своим финансовым показателям по праву входит в ТОП-10 ведущих корпораций России», - сообщает пресс-служба финансово-промышленной группы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров