Экономика 18.10.19 16:25

Коины Дурова воюют с регулятором США

FLB:  Американский регулятор SEC в судебном порядке требует наложить запрет на операции с криптовалютой на Telegram и опубликовал некоторые секреты разработчика мессенджера

Коины Дурова воюют с регулятором США

Вот уже несколько дней развивается конфликт Telegram с крупнейшим американским регулятором SEC.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требует в судебном порядке наложить запрет на операции с криптовалютой Gram до разрешения спора с Telegram Group Inc. вокруг запуска ее блокчейн-платформы, информирует Российское агентство правовой информации (РАПСИ).

Как стало известно ранее, в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка 13 октября был подан иск, где говорится о нарушении закона о ценных бумагах, которой может считаться криптовалюта, поскольку компания Telegram Group Inc. решила первично разместить токены Gram, чтобы привлечь инвестиции, не имея разрешения на проведение данной операции.

Представители Telegram Group Inc. Пытались заверить регулятор, что у них, мол, есть планы отложить запуск криптовалюты на пять месяцев, на что SEC четко заявил, что это не может рассматриваться в качестве убедительного аргумента и «фактически гарантирует» аналогичное нарушение закона о ценных бумагах с их стороны. Другими словами, американский регулятор как раз с целью предупредить возможные операции и противоправное поведение в будущем и подал иск против мессенджера.

То есть речь идет о полном запрете операции с токенами Gram, которые компания Дурова не считает ценными бумагами, а не о переносе запуска блокчейн-платформы на более поздний срок.

При этом регулятор отметил «эгоистичную уверенность» ответчика, у которого нет надлежащих аргументов в свою пользу, и подчеркнул, что ждет от руководства мессенджера сотрудничества.

В частности, кроме заверения, что токены – не деньги, Telegram считает, что все утверждения SEC базируются на «фундаментально искаженной теории» о том, что Gram подпадает под действие соответствующих законов США.

Как напоминает журнал для предпринимателей Inc., власти США хотят приостановиться ICO (первичное размещение активов, номинированных в криптовалютах) блокчейн-платформы Павла Дурова. В Комиссии по ценным бумагам и валютам считают, что Telegram продавал токены нелегально — не предоставил инвесторам информацию о токенах Gram, а также деловых операциях, финансовых условиях и факторах риска, хотя этого требуют законы о ценных бумагах.

Вот, собственно, почему адвокаты, представляющие интересы Telegram, сообщили суду Южного округа штата Нью-Йорк о планах приостановить операции, связанные с Gram до 30 апреля 2020 года.

В связи с этим SEC опубликовал документы, которые раскрыли несколько секретов как находящегося в работе проекта, так и уже существующего мессенджера Telegram.

Из текста, оказавшегося в открытом доступе иска можно узнать, что, как цитирует «Популярная механика»:

 

- Только 39 неанонимных американцев вложили в TON более 424 миллионов долларов и должны будут получить за это как минимум миллиард единиц криптовалюты gram. Всего инвесторов 175 — 81 в первом раунде и 94 во втором, однако могут быть пересечения (один и тот же человек мог участвовать в обоих раундах). Точное количество «теневых» инвесторов по-прежнему неизвестно.

- Чтобы не допустить ажиотажной продажи токенов после старта проекта, инвесторы могут реализовать полученную криптовалюту только частями — не более 25% от своей доли за раз и не чаще, чем через 3 месяца после запуска TON или предыдущей продажи, в зависимости от того, что произошло последним.

- Команда Дурова обещала инвесторам 10-ти и даже 50-кратный доход.

- Общий объем инвестиций составил 1,7 миллиарда долларов, а затраты на разработку — около 218 миллионов. Этим объясняется готовность вернуть большую часть вложенных средств в случае неисполнения сроков запуска проекта.

- Эксперты SEC оценили аудиторию Telegram в 300 миллионов пользователей, что в полтора раза больше официальной оценки. Справедливости ради стоит уточнить, что последний раз администрация мессенджера публиковала данные о количестве активных пользователей весной 2018 года.

Интересно отметить, что, как рассказывает РБК, отсрочка запуска основной сети TON возможна только по результатам голосования среди инвесторов. Как указано в письме от анонимного источника, знакомого с ситуацией и которым располагает РБК, держатели токенов должны оповестить Telegram о своем решении до 23 октября 2019 года, не позднее 19:00 по московскому времени.

Если инвесторы не одобрят продление, то договор купли-продажи будет расторжен 31 октября 2019 года. Тогда инвесторы смогут получить обратно примерно 77% вложенных средств от изначальной суммы покупки. Если же крайний срок будет продлен, против чего и борется SEC, то разработчикам проекта TON придется потратить еще порядка $80 млн, чтобы продолжить работу над блокчейн-платформой до 30 апреля 2020 года.

Эксперты по-разному относятся к происходящему. Одни, как, например, вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров, считают, что таким образом США борется за слабеющий доллар. Другие, как, в частности, старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев, уверены, что даже в случае прекращения контракта это не будет концом для TON. Третьи, как, например, директор по развитию бизнеса компании Waves Максим Перцовский, полагают, что предсказать исход борьбы сложно, но то, что он затянется на очень долгое время, вероятнее всего. В свою очередь Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко заявил, что в случае, если TON будет закрыт, это станет ударом по репутации Павла Дурова, и второй раз набрать инвестиции в проект ему станет сложнее. По его словам, централизация подобного проекта — это бомба замедленного действия, а проблем с регуляторами можно избежать лишь при отказе от ICO и премайна.

Но все эксперты уверены, что решением конфликта будет компромисс между Telegram и SEC. Какую позицию займет американский суд – покажет время. Но, с учетом некоторых вышеперечисленных данных, остается одна очень серьезная мировая опасность: неконтролируемые финансовые потоки могут идти на решение самых разных задач, в том числе и криминальных.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров