Экономика 26.04.19 14:27

Губернатор Орлов готовится к запуску «Амурской витрины»

FLB: «Амурская витрина России» - это несколько масштабных проектов. Трансграничный мост, канатная дорога и парк на набережной Благовещенска – подарок к 70-летнему юбилею дипломатических отношений с Китаем

Губернатор Орлов готовится к запуску «Амурской витрины»

В Амурском регионе под руководством губернатора Василия Орлова продолжают обустраивать «амурскую витрину России», которая включает сразу несколько проектов, в том числе строительство трансграничного моста, канатной дороги и парка на набережной Благовещенска. О проектах рассказал корреспондент газеты «Взгляд» Юрий Васильев.

Уже в мае здесь ожидают смычку трансграничного автомобильного моста – первого между Россией и Китаем. Также в ближайшее время будет запущен газопровод «Сила Сибири», а уже сейчас обсуждается строительство еще одной переправы - железнодорожной.


Василий Орлов, выступая на открытии Второго международного форума «Один пояс — один путь», который проходит в Пекине с 25 по 27 апреля, рассказал, что Россия и Китай в 2019 году начнут работы по строительству первой в мире трансграничной канатной дороги. При Орлове, который вступил в должность главы региона в сентябре 2018 года, на этот давний проект, наконец, нашёлся солидный инвестор. По словам главы региона, работы завершатся к 2021 году. Канатная дорога свяжет Благовещенск и китайский Хэйхэ.


Впервые, напоминает «Амур.инфо», проект презентовали на выставке достижений амурских ученых в 2008 году. На трассе планируют включить в работу 12 кабинок вместимостью 40 человек.

Ожидается, что каждый час по канатной дороге границу между Китаем и Россией в обе стороны смогут пересекать более 3 000 человек. В год пассажиропоток может достигнуть 6 миллионов пассажиров. Время в пути от одного берега до другого составит менее 5 минут. В финал конкурса по проектированию концепта терминала международной канатной дороги через Амур вышли две зарубежные компании – французская и немецкая.

Новый губернатор активно занимается реализацией проекта «Золотая миля» в Благовещенске. Как рассказал Орлов, разработкой обустройства территории размером с парк «Зарядье» в Москве занималось одно из московских архитектурных бюро. На территории планируют открыть музей с акцентом на российско-китайскую дружбу, станцию канатной дороги, храм, аллею фонтанов и дизайнерские павильоны.


«Для нас Китай традиционно является самым главным партнёром, — цитирует «Лайф» Василия Орлова. — При этом мы всерьёз работаем над диверсификацией внешних рынков. На этот год запланирован большой объём сотрудничества с Японией и Южной Кореей — с далеко идущими перспективами».

Все это, как говорит заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева, происходит на очень благоприятном для России фоне: 70-летии дипломатических отношений между странами. Причем за Амуром – в данном случае за Хэйлунцзяном, как называют его китайцы, – особо выделяют еще одну круглую дату: 30 лет «потепления» этих самых отношений.

«Амурская область для отношений двух стран – в уникальном положении, если говорить о географии и о связанной с ней экономике, - говорит Екатерина Киреева. - Тут – Благовещенск, там – Хэйхэ, между ними – река Амур, она же Хэйлунцзян, и десять минут на теплоходе. Электроэнергии – там недостаток, а тут избыток: три крупнейших ГЭС, включая Бурейскую – это здесь, в «Амурке». Соответственно, электричество – на первом месте в экспортных контрактах с главным и единственным соседом. Трубопровод «Сила Сибири» с газом для того же Китая тоже пролегает через регион, открытие уже скоро». И добавляет: «Мы в плюсе, экспорт превалирует. Первое место, будем честны, за счет электроэнергии. На третьем – лес и его переработка. А вот на втором – сельское хозяйство и продукты питания. Причем рост от 2,5% общего экспорта в 2014-м – до 30% сейчас».

Добавим, что форум в этом году собрал 126 государств, в отличие от первого в 2017-м, когда их было вдвое меньше. Продолжение добрососедских отношений с Китаем для России – один из приоритетных проектов внешней политики.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров