Экономика 13.02.19 13:35

Россия может ввести эмбарго на экспорт леса

FLB: Только в УРФО незаконная вырубка леса нанесла в 2018 году ущерб более чем на 1 млрд рублей. Китай вывозит лес из России ежегодно на несколько миллиардов

Россия может ввести эмбарго на экспорт леса

Тема «черных лесорубов» вышла на федеральный уровень. Незаконная вырубка лесов в нашей стране достигла невероятных масштабов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести эмбарго на экспорт леса для наведения порядка в этой сфере.

«Контроля (в этой сфере) никакого нет. Рослесхоз ограничивается некими рекомендациями вместо того, чтобы подготовить и внести изменения в законодательство, которые позволят навести порядок, усилить контроль, остановить незаконную вырубку леса», - заявила Матвиенко на встрече Совета законодателей с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Может быть, пока мы просто не разберёмся и не примем государственные меры, остановить на какое-то время вывоз леса за границу», - отметила она.

В ответ на это премьер заявил о необходимости перехода к электронной маркировке леса, чтобы на каждое бревно ставилось клеймо для отслеживания маршрута вывоза леса.

«Я склонен поддержать идею, чтобы мы гордиев узел, накопившийся в лесном хозяйстве, в лесном законодательстве проблем, разрубили с помощью Лесного кодекса нового. Это настолько уже сложная история», - сказал Медведев. Речь идёт о лесе-кругляке, который идёт на продажу.

К слову, в середине января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты заявила, что ставит неудовлетворительную оценку деятельности руководства Рослесхоза в связи с ситуацией с незаконным оборотом древесины.

«За восемь лет Вашей работы я бы поставила вам "неуд" за такие результаты», - сказала сенатор, обращаясь к руководителю службы Ивану Валентику.

Матвиенко тогда же одчеркнула, что парламентарии будут каждые полгода возвращаться к теме «черных лесорубов». Если ситуация не изменится, то через полгода деятельности Рослесхоза будет дана негативная оценка. «Не будет результатов, будем выходить на председателя правительства, на президента, высказывать точку зрения палаты регионов», - отметила Матвиенко. «Нужно соответствовать занимаемой должности», - подчеркнула Матвиенко. «У нас каждая бутылка водки, ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка», - подчеркивала в своём выступлении парламентарий.

На самим деле, проблема стоит очень давно, масштабы таковы, что только в Уральском ФО за 2018 год было вырублено 809 тысяч кубов, нанесён колоссальный ущерб не только окружающей среде, но и казне на сумму свыше 1,034 миллиарда рублей. Причем, как стало известно, за прошлый год незаконная вырубка леса увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим годом.

А Китай вывозит из России лес на миллиарды рублей ежегодно, при том, что почти вся отрасль находится в теневом секторе экономики. По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимира Сысоева, на Дальнем Востоке страны и речи не идёт о восстановлении леса, а древесина по нелегальным каналам уходит в Поднебесную. Такая же ситуация на северо-западе России. К слову, депутат уже вносил в Госдуму законопроект о приостановке экспорта леса, но получил отрицательное заключение правительства, которое считает, что «предлагаемые нормы идут вразрез с соглашениями в рамках ЕАЭС». Несмотря на это, политик планирует с Минприроды создать совместную межведомственную рабочую группу для выработки необходимых решений по введению запрета, сообщает URA.RU.

Напомним, что в конце 2018 года Госдума ограничила сплошные вырубки лесов. Был принят законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов в России, и ограничение их сплошной вырубки.

Так, Лесной кодекс дополнился статьей о проектировании лесничеств, при этом из него исключили понятие «лесопарк». Существующие лесопарки в течение года после вступления закона в силу должны быть переоформлены в лесничества.

Изменение границ земель, на которых располагаются городские леса и которые могут привести к уменьшению их площади, законопроектом запрещаются. При этом городские леса выделены в отдельную категорию защитных лесов, что позволит лучше учитывать особенности их использования, охраны, защиты и воспроизводства.

Эксперты начали давать оценку предложению чипировать лес. Так, директор лесной программы Всемирного фонда дикой природы и главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование» Николай Шматков считает, что сама по себе инициатива похвальная, но эффективность такой меры вызывает некоторые сомнения, так как корни проблемы незаконной лесодобычи иные.

«Чипирование, электронная маркировка, предлагалась довольно давно для ценных пород — это дуб, бук, кедр. В принципе, практика по чипированию довольно широко распространена и применяется в отношении тропических пород, где стоимость бревен очень высока. Единственное, в чем проблема, уже существующие схемы подтверждения легальности, в частности, электронная система по отслеживанию сделок с древесиной «Лес-ЕГАИС» — это довольно уже эффективный инструмент по предотвращению нелегальной торговли. Но проблема у нас не состоит в том, что нелегально переходит срубленный лес из одних рук в другие. Основная проблема нелегального лесопользования — актуальная информация о том, что в лесу растет, где работает лесозаготовитель, либо устаревшая, либо не соответствует действительности. Пользуясь тем, что на лесах вообще [нет] общественного контроля, да и государственного тоже, лесозаготовители на месте, в лесу, используют махинации с данными, чтобы срубить либо больше, либо лучшего породного состава, чтобы провести санитарные рубки таким образом, что под предлогом заготовки поврежденной насекомыми древесины заготовить древесину самого лучшего качества. Документы у них в порядке, и от всех последующих усилий проверить легальность перехода уже срубленной древесины из одних рук в другие, на самом деле, лесу и экологии ни тепло, ни холодно, потому что вся нелегальная древесина образовалась до этих всех систем контроля легальности. Это никто не хочет всерьез признать», - сказал Николай Шматков в интервью BFM.

Уже давно идут разговоры о том, что Россия должна сама перерабатывать лес, а не получать переработанный с добавленной стоимостью из-за границы, в том числе из Китая. Это, кстати, даст дополнительно десятки тысяч рабочих мест и, как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев, «отсечёт «чёрных лесорубов» от этой отрасли»…

Мы в соцсетях

Новости партнеров