
Мировые рейтинговые агентства обрушили суверенный кредитный рейтинг России в 2014-2015 годах вследствие независимой политики России на международной арене. Однако постепенно их оценки стали меняться. Уточним, что главными ориентирами в мире инвестиций считаются три рейтинговых агентства – S&P, Moody’s и Fitch. Суверенный кредитный рейтинг, который они присуждают той или иной государственной экономике, по сути, оценка того, насколько эта страна способна своевременно и в полном объёме выполнить свои финансовые обязательства. Можно сказать, что рейтинги этих агентств показывают, насколько далеки государственные экономики от дефолта.
При этом стоит оговориться, что агентство Fitch так ни разу и не понизило рейтинг нашей страны до «мусорного» уровня. В 2016 году S&P, как бы соглашаясь с коллегами из Fitch, повышает рейтинг России до «стабильного», а в 2017 до «инвестиционного». Таким образом, до недавнего времени только одно агентство Moody’s держало рейтинг России в «серой» зоне, что вызывало большую критику со стороны отечественных и зарубежных экспертов, обвинявших агентство в предвзятости.
И вот этот бастион рухнул. Как пишет «Финмаркет», главной причиной повышения агентством Moody’s рейтинга России стало «снижение уязвимости со стороны санкций и зависимости от цен на нефть».
При этом в сообщении самого рейтингового агентства особенно отмечается, что «последствия потенциальных новых санкций, которые в ближайшие месяцы могут стать наиболее вероятным источником таких потрясений, можно будет ограничить без существенного ущерба для кредитоспособности страны».
Таким образом, даже ведущие мировые рейтинговые агентства перестают считать российскую экономику сырьевой и всё выше оценивают её самодостаточность. Следовательно, ставки, сделанные нашим правительством в 2014-15 годах, всего лишь по прошествии 3-4 лет начинают выигрывать.
Особенно примечательна эта новость так же и тем, что буквально на днях агентство Fitch опубликует свои новые рейтинги на 2019 год, и есть очень большая вероятность, что суверенный рейтинг России будет оценён экспертами этой структуры выше текущего.
Конечно, это не даст моментального эффекта в жизни нашей страны, но с очевидными фактами невозможно спорить. Экономика России стабильна, а планы правительства, обозначенные в 2014 году довести международный рейтинг российской экономики до «уровня высокой или удовлетворительно кредитоспособности» к 2020 году вполне осуществимыми.