Экономика 01.11.18 18:09

Если Россия откажется от доллара

Эксперты оценили возможные риски при отказе российской экономики от расчётов в долларах

Если Россия откажется от доллара

Эксперты считают, что дедоллоризация российской экономики, возможность которой анализируется сейчас по поручению Путина, не затронет серьёзно интересов ни граждан, ни российского бизнеса. В частности, аналитики уверены, информирует РИА Новости, что риски для населения носят в основном теоретический характер из-за сложности и потенциальной невыгодности процесса изменения гражданского оборота доллара. При этом риски для вкладов – минимальные и в основном исходят со стороны США, но против этого прорабатываются соответствующие меры.

Экономисты – собеседники РИА Новости, заявили, что отказ от использования доллара в стране может в первую очередь затронуть крупные города, поскольку именно в них находятся в обращении бумажные доллары, которых, согласно оценкам, накопилось в России около 80 миллиардов. Однако в сфере безналичного розничного оборота валюты риски меньше.

Много времени, по мнению специалистов, может потребовать внешняя дедолларизация, поскольку с некоторыми из контрагентов может не получиться перезаключить договоры, с другими — придётся давать ценовую премию для компенсации волатильности валютных курсов.

При этом экономисты подчеркивают, что идея отказа от доллара мотивируется не «желанием навредить населению», держащему валюту на депозитах или хранящему наличные. Об этом, в частности, сказал профессор Высшей школы экономики Олег Вьюгин, которого цитирует РИА ФАН.

«План заключается в том, чтобы защититься или уменьшить ущерб, если вдруг что-нибудь запретят», — пояснил он, отметив, что с помощью доллара экономике РФ могут нанести ущерб.

В то же время Вьюгин отметил, отвечая на вопрос журналиста газеты, имеет ли банк право вернуть валютный вклад в рублях, что сам по себе банк не имеет права — это нарушение контракта, но если будет принято решение правительства, президент указ подпишет, то да. Мне кажется, что вся мотивация деятельности ЦБ и правительства в этой части как раз в том, чтобы минимизировать ущерб и избежать дестабилизации.

В свою очередь Яков Миркин, профессор, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН в этом же интервью добавил, что если вы принимаете решение часть своих активов держать в валютной форме, вы также должны оценивать и решать для себя, принимать или не принимать риск того, что в отношении наличной валюты будут приняты ограничения со стороны властей.

Яков Миркин также сказал: «Розничная дедолларизация должна учитывать три важных аспекта. Первый — риски валютного кризиса, различного рода шоки. До сих пор при кризисах 1998-го, 2008-2009-го и в 2014-м власть удерживалась от ограничения валюты в стране, но никто не может дать гарантий, что этого не последует в будущем.

Второй момент — валютные вклады. Несмотря на выказывание первого вице-премьера, министра финансов господина Антона Силуанова о том, что валютные вклады не будут затронуты, это не означает, что государство как регулятор валютного рынка не будет оказывать давления на политику банков по ним. Например, при помощи изменения процентов или комиссии.

Стоит напомнить, что все страны дедоллоризировались после периодов сильной инфляции. Как сказал в связи с этим Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», «рецепт один — стабилизация национальной валюты, рост экономики, привлекательность банковской системы. Посмотрите на Германию: две гиперинфляции в прошлом веке, крайне нестабильная банковская система, всё вокруг доллара. Прошло каких-то 40 лет, и из немецкой марки появился евро».

Отвечая на вопрос журналистов «Известий» о том, сможет ли Россия в ближайшие 20-25 лет торговать с Европой в рублях, эксперты уверены, что да, сможет, но при некоторых если. Как отметил Яков Миркин, «если мы перейдём к политике стимулирования роста, модернизации, повышения качества жизни. Если доля России в глобальном ВВП вместо сегодняшних 1,9% составит хотя бы 4–5%. И если мы сможем стабилизировать рубль и финансовый сектор в целом, создав вместо мелкой — большую финансовую машину».

В то же время в пресс-службе кабмина заявили, отмечает агентство, что вопрос снижения зависимости экономики от доллара прорабатывается, но планов полностью отказаться от американской валюты нет. Помощник президента Андрей Белоусов в кулуарах Российской энергетической недели подтвердил, что такая работа ведётся и по поручению Владимира Путина.

Здесь стоит учесть тот факт, что российский рубль снижается к доллару и евро на открытии торгов в понедельник, 29 октября, о чём свидетельствуют данные Мосбиржи. Как рассказала «Экономика сегодня», курс доллара к рублю вырос на 18 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. В настоящее время единица американской валюты торгуется за 65,9 рубля. Курс евро увеличился на 11 копеек и достиг отметки 75,06 рубля. Само ослабление национальной валюты можно объяснить снижением стоимости нефти.

Если же судить по результатам всего месяца, то национальная валюта чувствует себя довольно уверено. До этого рубль заметно отвоевывал позиции у своих главных валютных конкурентов.

Добавим здесь ещё один факт. К процессу дедоллоризации в настоящее время подключились Китай и Турция.

Не менее интересно отношение американского финансиста Питера Шиффа, который рассказал, почему решение России снизить зависимость от доллара является верным. В частности Шифф отметил, что национальная валюта остаётся самым слабым местом в финансовой системе Соединенных Штатов. Эксперт полагает, что доллар станет «самой большой жертвой» в будущем.

Шифф в интервью RT указал на рост стоимости золота – именно драгоценный металл может помочь сгладить последствия в случае финансового краха. Госдолг США впервые в истории превысил отметку в 21 трлн долларов. Ключевые индексы американского фондового рынка снизились до уровня 2017 года. В частности, фиксируется падение индекса S&P 500 на 3,08%, а индекса Dow Jones – на 2,41%.

На этой же неделе американский политолог Михаил Тильман заявил о нацеленности американской элиты на развал РФ. По его словам, Вашингтон прибегает к механизмам, примененным в 1980-х годах. В США рассчитывают втянуть Россию в гонку вооружений и тем самым обречь её экономику на поражение. Тильман отметил, что дедолларизация и развитие ключевых направлений ВС в части вооружений помогут Москве защититься от плана Вашингтона.

Мы в соцсетях

Новости партнеров