Экономика 26.09.18 18:25

Мусорный коллапс в Челябинске отменяется

Власти города намерены решить проблему с мусором за 7-10 дней, на рынок заходят новые игроки. Жители города присылают фотографии очищающегося города

Мусорный коллапс в Челябинске отменяется

Продолжающийся около двух недель мусорный коллапс начался в Челябинске после отказа перевозчиков вывозить отходы на областные свалки, о чем подробно рассказал «Коммерсантъ». Теперь скандал вышел на уровень полпредства президента в Уральском федеральном округе, где властям поручили разобраться с отходами за три дня, а силовикам — наказать виновных «вплоть до возбуждения уголовных дел. Znak.com, в свою очередь, подробно рассказывает о системе обращения отходов в городе за последние 3-4 года, о том, как не были просчитаны риски и какая работа проводилась с подрядчиками.

Власти Челябинска намерены решить проблему с мусором в течение недели, сообщает «Южноуральская панорама», чьи фото представлены ниже. Для этого в город привлечены дополнительные мусоровозы, на сегодняшний день дворы очищают 93 единицы спецтехники, этого достаточно не только для нормального графика работы подрядчиков, но опережающих темпов вывоза отходов. Многие перевозчики уже начали работу в этом режиме, поэтому к пятнице, 28 сентября, должна произойти стабилизация. Прибывшие в Челябинск мусоровозы намного эффективнее прежних, они вывозят на 60 % больше мусора.

Напомним, в рамках введенного накануне главой города режима ЧС в связи с возникшей угрозой массового заболевания и отравления людей из-за скопившегося во дворах мусора, выделены 14 млн рублей из резервного фонда на ликвидацию несанкционированных свалок, которые возникли из отказа некоторых подрядных организаций выполнять свои договорные обязательства по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на новое место размещения — полигон в Полетаево. В Челябинск уже привлекли спецтехнику из Екатеринбурга, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, на подходе Курган. Разгребать мусорные завалы предстоит также мусоровозам из Саратова и Ханты-Мансийска. Полигон ТКО в Полетаево переведен на круглосуточную работу.

По мнению руководителя ассоциации организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами «Чистая среда», члены которой отказались возить мусор в Полетаево, Константина Смолина, отвечать за происходящее в городе должны чиновники, поскольку перевозчики неоднократно предупреждали власти и жилищно-коммунальные организации о грядущем увеличении финансовой нагрузки. Он отметил, что за неделю транспортировки отходов в Полетаево перевозчики «сожгли месячный запас топлива, и теперь не то чтобы не хотят вывозить мусор, а физически не могут этого сделать». Господин Смолин добавил, утвержденная на областном уровне субсидия участникам мусорного рынка (отмена платы за размещение отходов на свалке, ранее составляла 300 руб за тонну) компенсирует лишь незначительную часть понесенных ими затрат.

С ним не согласен член межведомственного экспертного совета по отходам при Минприроды России Виталий Безруков.

«То, что у перевозчиков нет денег на топливо, полная чушь. Неделю они возили отходы в Полетаево, все их устраивало. Но потом ряд компаний, аффилированных с несколькими коммерческими лицами, стали выступать за удорожание тарифа в четыре раза, чтобы получать сверхприбыль. Анализируя доходы компаний, а у некоторых они составляют от 200 до 500 млн рублей, говорить о финансовых проблемах не приходится», полагает эксперт.

Господин Безруков подчеркивает, что только от населения перевозчики ежемесячно получают около 70 млн руб., при этом потребители оплачивают услугу вперед, а значит деньги должны быть на счетах компаний.

По словам члена экспертного совета, после отказа челябинских перевозчиков возить мусор, власти «начали активно искать альтернативные компании, сейчас на рынок заходят новые игроки».

«Сегодня мы можем говорить о том, что в городе достаточно техники для поддержания опережающих темпов вывоза и уборки. Ситуация значительно улучшилась в Тракторозаводском и Металлургическом районах, но самым проблемным остается Калининский. В среду и четверг основные силы будут брошены именно на северо-западную часть города», - цитирует «Интерфакс» слова главы Челябинска Евгения Тефтелева.


Благодаря действиям властей ситуация для жителей города сейчас улучшается, о чем на брифинге 26 сентября сказал Тефтелев. – Из жилого сектора в воскресенье вывозили порядка 348 тонн, в понедельник 440 тонн, во вторник уже 540. Заменили всех перевозчиков, которые отказались вывозить мусор, сейчас в городе работает 83 мусоровоза. 


К концу недели планируем вывозить уже тысячу тонн в сутки».

Ожидается, что город избавится от мусора в течение 7-10 дней. Работа ведется круглые сутки. Ярким свидетельством тому являются чистые контейнерные площадки. Неравнодушные горожане делятся с нами фотографиями процесса работа коммунальщиков и результата. Свои снимки из разных районов города высылают и не только корреспонденты "Южноуральской панорамы", но и других городских изданий. Мы будем пополнять на нашем сайте фоторяд чистого Челябинска.



Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров