Экономика 29.06.18 11:03

Индексация тарифа «Платон» отложена еще на год

Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе срока индексации тарифа взимания платы с грузовиков «Платон» с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года

Индексация тарифа «Платон» отложена еще на год

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе срока индексации тарифа системы взимания платы за проезд грузовиков «Платон» с 1 июля 2018 года на 1 июля 2019 года. Постановление от 28 июня № 744 вступает в силу с 30 июня 2018 года, о чем сообщил «Интерфакс».

Напомним, 14 июля 2013 года постановлением № 504 установлено, что с транспортных средств  с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн будет взиматься плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам.

Позже, 3 ноября 2015 года, вышло постановление о ежегодной индексации размера платы с учетом инфляции, которая была предусмотрена с 1 июля 2018 года.

Сама система начала работу с 15 ноября 2015 года

Напомним, что с самого начала планировалось ввести тариф 3,73 рубля за 1 км и штраф за неуплату проезда до 1 млн рублей, однако после массовых обращений представителей бизнеса и протестов дальнобойщиков был введен так называемый льготный тариф в размере 1,53 рубля за 1 км. С 15 апреля 2017 года планировали поднять тариф до 3,06 рублей за 1 км, но и он был пересмотрен и составил 1,91 рубля за 1 км.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минтранс РФ, 25 июня в Росавтодоре прошло совещание по изменениям в работе системы «Платон», в котором участвовали Минтранс, Росавтодор, ФУЦ «Дороги России», грузоперевозчики и ассоциации участников автотранспортного рынка. В частности на совещании говорилось о том, что с 1 июля 2018 года тариф индексироваться не будет, но не были указаны сроки. Условием индексации льготного тарифа системы «Платон» названы усиление контроля за нарушителями и получение первых результатов этой работы грузоперевозчиками, о чем заявил заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григорий Волков. Он отметил, что в июле будет усилен контроль за нарушителями, правда, пока не сказано, как.

В то же время полномочия по выявлению неплательщиков по системе «Платон» будут переданы от МВД Ространснадзору, который будет осуществлять контроль на основе автоматической фиксации. Минтранс ранее сообщал, что федеральный центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора, который обеспечит контроль на всей территории страны, полностью готов к работе.

С такими мерами полностью согласились грузоперевозчики и представители ассоциаций, отметили в Минтрансе.

В частности , отметил заместитель генерального директора компании «Траско» Тарас Коваль, усиление администрирования штрафов «создаст равные условия исполнения законодательства для всех перевозчиков», и если Ространснадзор это обеспечит, то это будет отражать интересы честных предпринимателей.

Добавим, что информация о том, что тариф не будет индексироваться, звучала еще в феврале из уст Евгения Дитриха, занимавшего в то время пост первого замминистра транспорта (ныне – министр транспорта РФ). А в июне об этом говорил глава Росавтодора Роман Старовойт.

Таким образом, индексацию, которую отменяли дважды, отменяют и в третий раз.

Остается сказать, что, как рассчитывают в Минтрансе, в 2018 году сборы составят 23 млрд рублей. По данным начальника ФКУ «Дороги России» Ивана Григоровича, которые приводит ТАСС, общие сборы в системе «Платон» с момента ее запуска достигли почти 50 млрд рублей. На эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров