Экономика 14.05.18 14:44

«Атомный Давос»

14 мая в Сочи открылся 10-й форум «Атомэкспо».  Около 3000 участников из 70 стран мира.  Девиз: «Глобальное партнерство — общий успех»

«Атомный Давос»

Десятый, юбилейный, международный ежегодный форум «Атомэкспо» открылся в понедельник, 14 мая, в Сочи. Это крупнейшая выставочная и деловая площадка в атомной энергетике. Три дня здесь будут обсуждаться вопросы современного состояния отрасли и будут намечены основные направления ее развития.

Ожидается, что за три дня работы форума его посетят около трех тысяч участников из 70 стран, рассказал «Ридус». По словам руководителя Росатома Алексея Лихачева, столь широкий круг участников десятого «Атомэкспо» позволяет рассматривать форум как «Атомный Давос».

Среди статусных докладчиков мероприятия, отмечает издание, — министр энергетики Египта Мохаммед Шакер, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Неджати Ямач, замглавы МАГАТЭ Михаил Чудаков, генеральный директор Агентства по атомной энергии Боливии Ортензия Хименес, финдиректор Индийской корпорации по атомной энергии Руби Шривастава, исполнительный вице-президент Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) Нахиро Масуда и представители других именитых компаний.

Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам, организаторам и гостям форума «Атомэкспо-2018», отметив, что форум зарекомендовал себя авторитетной площадкой, где на высоком профессиональном уровне обсуждаются самые актуальные проблемы атомной отрасли.

Путин особо подчеркнул, что «в современных условиях развитие мировой экономики, сохранение природного баланса нашей планеты напрямую зависят от обеспечения доступа к стабильным и экологичным источникам энергии. Прежде всего, неуклонно растёт спрос на энергоэффективные и безопасные ядерные технологии». Также президент отметил, что «наша страна традиционно является одним из лидеров в области развития атомной энергетики, в строительстве и эксплуатации инфраструктуры АЭС, в фундаментальных и прикладных исследованиях. Этот потенциал необходимо укреплять, опираясь, в том числе, на широкое международное сотрудничество».

Организатором форума выступила госкорпорация «Росатом», по инициативе которого форум проводится с 2009 года. В работе форумов принимают участие руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, смежных отраслей, госструктур, ведущие эксперты отрасли, а также представители международных и общественных организаций. За весь предыдущий период в мероприятиях форума, рассказывает «ПРАЙМ» , приняли участие около 38 тысяч человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили около тысячи компаний. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве.

В своем приветственном слове глава «Ростатома» Алексей Лихачев отметил, что повестка «Атомэкспо-2018» будет насыщенной и разнообразной».

«Нам предстоит рассмотреть актуальные вопросы многостороннего сотрудничества во всех сегментах атомной отрасли, ознакомиться с новыми технологическими решениями для "зеленой" энергетики; обсудить тенденции и перспективы развития аддитивных технологий, задачи по развитию ядерной инфраструктуры, по усилению привлекательности атомных технологий. Отдельный трек будет посвящен вопросам цифровизации», - сообщил Лихачев.

Основной девиз форума – «Глобальное партнерство – общий успех». Под этим девизом в Сочи собирается около 2000 представителей зарубежных компаний, в том числе из Франции, Германии, Чехии, Испании, Финляндии, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Южной Африки, Турции, Казахстана. Ожидается подписание ряда важных соглашений с представителями партнерских компаний КНР, Чехии, Финляндии, Белоруссии, Испании, Казахстана, Азербайджана, Чили, дополняет «Взгляд». Особое внимание приковано к предстоящему подписанию соглашения между Росатомом и МАГАТЭ об открытии совместной школы по менеджменту в области атомной энергии для руководителей.

Уже сегодня министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер обсудил проект строительства первой в Египте атомной электростанции эд-Дабаа с представителями российской госкорпорации «Росатом», о чем проинформировало РИА Новости со ссылкой на египетскую газету «Аль-Ахрам».

«Мухаммед Шакер провел ряд встреч с представителями российской компании «Росатом» и обсудил координационные шаги по началу строительства станции «эд-Дабаа», включая логистическую поддержку и начало закладки фундамента первого атомного реактора», — говорится в сообщении газеты.

Четыре энергоблока АЭС «эд-Дабаа» с реакторами ВВЭР-1200 будут построены в Египте по типовому российскому проекту «АЭС-2006» — это энергоблоки нового поколения «3+» с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями. Старт реализации проекта был дан 11 декабря 2017 года в Каире. Глава «Росатома» Алексей Лихачев в декабре прошлого года сообщал, что строительство всех четырех блоков АЭС в Египте планируется завершить к 2028-2029 годам, объем финансирования составит до 21 миллиарда долларов.

Деловая программа «Атомэкспо-2018» дополнена выставочной экспозицией, в которой участвуют ведущие компании мировой атомной энергетики и смежных отраслей. Нашу страну представляет на форуме более 50 предприятий «Росатома», а зарубежье – такие компании, как КАЭ (Франция), GIIN (Франция), Rolls-Royce (Великобритания), "China National Nuclear Corporation" (CNNC, Китай), НАК "Казатомпром" (Казахстан), "L-3 MAPPS" (Канада), "Fennovoima" (Финляндия), VUJE (Словакия), ENVY (Турция).

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано обратил внимание на главный посыл нынешнего форума: «Глобальное партнерство - общий успех», отмечает «РГ» . Сегодня это актуально не только для МАГАТЭ, но и востребовано, как никогда прежде, общей международной ситуацией. Как позитивный и вдохновляющий пример господин Амано оценил многолетний опыт сотрудничества МАГАТЭ с «Росатомом» и приветствовал, в частности, ту помощь, что оказывают российские атомщики странам-новичкам в сфере мирного атома.

Одним из заметных мероприятий нынешнего форума станет «круглый стол», на котором обсудят различные форматы международного научного сотрудничества в конкретных проектах. В том числе на базе строящегося в России многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, международного термоядерного реактора ИТЭР, который строится во Франции, и уже действующего Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов FAIR, отмечает «РГ».

В центре внимания участников форума будет также и вопрос, насколько экологически чистыми являются ядерные технологии, пишет «ПРАЙМ». Участники дебатов на эту тему представят свое видение места атомной энергетики среди разных энергоисточников и рассмотрят перспективы формирования партнерств между генерирующими компаниями, использующими чистые источники энергии (солнце, ветер, вода и атом) для эффективной работы энергосистем.

И по традиции, на «Атомэкспо-2018» будут обсуждаться вопросы подготовки инженерных кадров для атомной индустрии, каковы современные требования к выпускникам профильных вузов и будут представлены примеры сотрудничества образовательных организаций разных стран мира в подготовке инженерного состава отрасли.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров