Экономика 10.05.18 15:34

Как будет обезврежен полигон ТБО «Ядрово»

В июне на мусорном полигоне Ядрово начнет работу система утилизации газа. Затем в дело вступит система очистки фильтрата. Как это будет работать

Как будет обезврежен полигон ТБО «Ядрово»

В июне на мусорном полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе начнет работу система утилизации газа. Затем в дело вступит система очистки фильтрата. О том, как она будет работать и как именно будет обезврежена зловонная свалка:, рассказало ТАСС.

Напомним, что после массовых жалоб на неприятный запах и митингов местных жителей 13 апреля 2018 года была закрыта старая часть полигона «Ядрово». В мае была утверждена программа модернизации и рекультивации свалки, в рамках которой и будет возведена система принудительной откачки и сжигания свалочного газа (который является источником неприятного запаха) и локальные очистные сооружения для фильтрата — опасной для экологии жидкости, образующейся при гниении мусора.

Как будет работать система

Дурнопахнущий свалочный газ состоит главным образом из горючего метана (aka "биогаз") с различными примесями, в том числе сероводородом и меркаптанами. Принудительная дегазация снизит риск самовоспламенения свалки и негативное влияние запахов на живущих поблизости людей, рассказали ТАСС в Министерстве экологии и природопользования Московской области.

Принцип системы дегазации практически одинаков для всех полигонов Подмосковья. В «теле» свалки бурят вертикальные скважины, в них вставляют трубки, которые подводятся к горизонтальным газомагистралям и через насосы выводятся на установку для сжигания — факел. Факел – это мощная газовая горелка закрытого типа. Газ поднимается из недр мусорного полигона по вертикальным скважинам, идет по трубопроводу и сжигается при температуре 1000–1200°С.

В одно и то же время с установкой факела сам мусорный полигон накрывают несколькими слоями разных материалов, чтобы изолировать свалку от внешней среды. «Так газ не будет сочиться по всему внешнему контуру в атмосферу, а осадки не будут попадать внутрь и подмешиваться к гниющим отходам, из-за чего может образоваться фильтрат», — пояснили в подмосковном министерстве.

После того, как будут возведены очистные сооружения, фильтрат будет собираться в дренажных колодцах у основания мусорного полигона и аккумулироваться в специальном резервуаре или пруде-накопителе. Оттуда жидкость будет направляться на локальные установки для обезвреживания. На выходе будет получаться техническая вода, которую можно использовать либо в производстве, либо сбрасывать в канализацию.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента о ходе дел.


Добавим, что рекультивация полигонов ТБО в Подмосковье коснулась и закрытого в 2016 году «Анино», о чем накануне 9 Мая рассказало РИА Новости.

«Рекультивация закрытого в 2016 году полигона ТБО «Аннино» начнется уже в 2018 году. Мы вошли в областную программу по рекультивации полигона в первую очередь. В связи с тем, что принимаем меры по строительству комплекса переработки отходов, у нас этот проект в активной проектной стадии», — цитирует пресс-служба слова главы Рузского городского округа Максима Тарханова. В конце июня, после экспертизы, планируется провести аукцион на рекультивацию полигона, после чего начнутся работы по рекультивации, которые планируют завершить в 2019 году.

Подорожает ли вывоз мусора

Подорожает ли вывоз мусора для жителей при новой системе? Как сказал в расширенном интервью ТАСС министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, сейчас сказать сложно. «Цепочка оплаты вывоза мусора сейчас выглядит так: люди платят деньги за обслуживание дома управляющей компании, потом управляющая компания в соответствии с договором платит за вывоз отходов мусоровывозящей компании, а мусоровывозящая компания платит полигону или мусороперерабатывающему комплексу за утилизацию мусора… Я пока не могу сказать, каким будет розничный тариф, но могу говорить о тарифе на вывоз для управляющих компаний. Он сейчас в Подмосковье где-то 3000–3100 рублей за тонну, а после [реформации отрасли] поднимется примерно до 4000–4500 за тонну… Конечно, по всей цепочке тарифы на вывоз мусора вырастут, но в разумных пределах, как я уже объяснил. Тарифы будут подниматься для перехода на современные, незахорнивающие системы утилизации, не только для населения Подмосковья, но и по всей стране. Это произойдет с 2019 года из-за введения новой системы обращения с отходами в РФ. Насколько они увеличатся в Подмосковье, будет понятно после выбора региональных операторов по вывозу. Однако строительство крупных предприятий вместо маленьких позволит минимизировать рост тарифов на вывоз мусора для граждан» - сказал главный эколог Подмосковья.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров