Экономика 25.01.18 16:00

Владимир Путин о стратегическом ракетоносце Ту-160: «Хорошая работа!»

В рамках рабочего визита в Уфу и Казань Президент РФ Владимир Путин побывал на двух заводах ОПК, сообщил о 10-летней госпрограмме вооружения и увидел испытания нового ракетоносца Ту-160

Владимир Путин о стратегическом ракетоносце Ту-160: «Хорошая работа!»

Владимир Путин во время рабочей поездки в республики Башкортостан и Татарстан посетил два предприятия оборонно-промышленного комплекса: 24 января - Уфимское мотостроительное производственное объединение, а 25 января -  Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова.

Во время встречи с работниками Уфимского мотостроительного производственного объединения, когда рабочие сначала неласково спросили верховного главнокомандующего, с чего это мы снижаем расходы на оборону, Владимир Путин сообщил о новой 10-летней госпрограмме вооружения, рассчитанной на период с 2018 по 2027 годы.

Таким образом, отмечает iReactor , ссылаясь на замминистра обороны Татьяну Шевцову, российская армия получит 20 трлн рублей на оснащение.

Среди продукции завода, отмечает «КП», президенту показали - правда, вдали от глаз журналистов — новейший двигатель для новейшего российского истребителя Су-57.

Путин во время встречи отметил, что благодаря реализации гособоронзаказа работа предприятий отечественного военно-промышленного комплекса будет характеризоваться ритмичностью и стабильностью.

А в Казани на авиационном заводе им. С.П.Горбунова для главы государства был организован демонстрационный полет нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160, испытания которого начались на прошлой неделе.

Новый ракетоносец с заводским номером 0804, за полетом которого наблюдал Путин, получил имя первого главнокомандующего ВВС России Петра Дейнекина. Об этом ранее ТАСС сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС России Виктор Бондарев. «Решением военного совета ВКС от 22 августа 2017 года самолету Ту-160 было присвоено имя Петра Дейнекина», - сказал он.

ТАСС дал подробную характеристику нового Ту-160, отметив, в частности, что благодаря модернизации эффективность Ту-160М увеличится на 60% и что новый ракетоносец способен преодолевать расстояние более 12 тыс. км на одной заправке.

В то же время Путин предложил создать гражданский самолет на базе Ту-160.

«Ту-144 почему сошел с производства — билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет», — приводит слова президента РИА Новости.

На это глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь рассказал президенту, что у корпорации уже есть проект подобного сверхзвукового гражданского лайнера.

Вместе с президентом, дополняет ТАСС, за полетом наблюдали вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, глава Минпромторга Денис Мантурова, замминистра обороны Юрий Борисов.

«Хорошая работа, - похвалил президент по завершении. - И движения рассчитаны». Путин попросил поблагодарить от его имени летчиков и предложил всем собравшимся поаплодировать.

Бомбардировщик «Петр Дейнекин» – сегодня самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла и одна из наиболее мощных боевых машин в мире. Еще в 2015 году было принято решение возобновить производство стратегических ракетоносцев на Казанском заводе. 16 ноября 2017 года новый самолет передали из цеха окончательной сборки на летно-испытательную станцию завода, когда состоялась торжественная выкатка машины.

Таким образом, реально видно, что ОПК получил мощный импульс к возрождению и успешно справляется с модернизацией российской армии и укрепления обороноспособности страны.

Для Путина важно не только поставить задачи перед ОПК, но и развить российскую промышленность в целом, поэтому предлагает наряду с импортозамещением продукции военного назначения наращивать объемы продукции двойного и гражданского назначения, чему в конце ноября 2017 года был посвящен V Юбилейный Международный форум «Сделано в России», проходивший в Москве. И цель тут ясна – дать новый стимул развитию отечественного производства, сохранить рабочие коллективы и повысить их компетентность. Причем многое президент узнает из прямого общения с представителями трудовых коллективов, поскольку ему важно получать информацию из первых уст и делать выводы об эффективности госпрограмм и работы профильных ведомств. Для президента, как известно, это возможность услышать о наболевших проблемах и на месте их решать, как, например, с медицинским обслуживанием работников Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде, с которыми Путин встречался 6 декабря 2017 года.

Напомним, что диверсификация производства предусматривает наращивание к 2020 году 17% продукции двойного и гражданского назначения, а к 2030 – до 50%. Сейчас уже в каталоге гражданской продукции предприятий ОПК более 2,5 тысяч позиций. Государство осуществляет финансовую поддержку диверсификации, в частности, Фондом развития промышленности уже поддержано 28 проектов на сумму 6,3 млрд рублей. В 2018 году Внешэкономбанк зарезервировал 10 млрд рублей на предоставление кредитов в поддержку диверсификации ОПК.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров