Политика 06.12.17 21:02

Решение МОК: сейчас главное – поддержать российских спортсменов!

Владимир Путин: блокады не будет, сами спортсмены должны принять решение о своем участии, но вопросы остаются

Решение МОК: сейчас главное – поддержать российских спортсменов!

Сутки спустя можно на холодную голову оценить ситуацию, которая сложилась вокруг участия России в ОИ-2018.  Бесспорно то, что по горячим следам эмоции у большинства людей в России, судя по информации СМИ и блогам, взяли верх над разумом после того, как было опубликовано решение МОК. С утра мы ждали реакцию Кремля. Днём пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что поддаваться эмоциям неверно и что решение Олимпийского комитета по участию России в зимних Олимпийских играх 2018 года требует глубокого анализа. К вечеру своё мнение высказал и сам Владимир Путин, заявив, что власти РФ не будут препятствовать участию спортсменов в ОИ в нейтральном статусе.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Играх], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», - сказал глава государства во время общения с рабочими Горьковского автозавода.

Путин обратил внимание, что многие спортсмены, в том числе, которых он знает лично, «шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни». «Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно. Исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию», - подчеркнул глава государства.

Путин отметил, что Россия сама дала повод для решения Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении олимпийской сборной РФ от участия в Играх, но этим не совсем честно воспользовались.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», - сказал он, отвечая на вопрос о том, что будет с российскими олимпийцами. И пояснил: «не совсем честно» потому, что был задействован принцип коллективной ответственности. «Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается», - отметил он.

Вместе с тем Владимир Путин уверен, что ситуация вокруг российских спортсменов может не закончиться одним отстранением сборной. По словам президента, остается угроза постепенной дисквалификации ведущих российских спортсменов-олимпийцев. «Так и будут нам по одному из самых ведущих наших спортсменов выбивать, выбивать, выбивать. А что у нас тогда будет за команда? Команда третьих-четвертых-пятых номеров?» — задался вопросов Путин, заметив, что считает такой подход нечестным.

При этом президент подчеркнул, что на той же Олимпиаде в Сочи государство не ставило задачи выиграть любой ценой: «Что касается прошлых стартов, в том числе Олимпиады в Сочи: я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспорта, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи!».

Мы теперь прекрасно понимаем, что, скорее всего, наших спортсменов, которые могут поехать на Олимпийские игры в Пхёнчхане, будут проверять на допинг больше, чем других. Но, как отметил президент, в конечном итоге «сами спортсмены должны будут принять решение, каждый из них - для себя. И в команде, и индивидуально: кто и как будет выступать».

В то же время у Владимира Путина, как и у тренеров, и самих спортсменов, остаются вопросы. В частности,  как будут организованы командные соревнования? «Они с какой символикой будут? Это ведь тоже вопрос не праздный», - сказал Путин.

Он также напомнил, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Но если это так, возникает вопрос, почему «олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки?»

«Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват, если нет господдержки допинга, то тогда почему нельзя выступать под нашими национальными символами. Это, конечно, большой вопрос», - цитирует Путина «Интерфакс».

При этом президент чётко дал понять, что ни о какой блокаде олимпиады речи быть не может. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие [в Олимпиаде], если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», — сказал Путин во время общения с рабочими Горьковского автозавода».

Стоит отметить также и ещё одну мысль Путина: обвинения, из-за которых российскую сборную отстранили от Олимпийских игр в Пхёнчхане, президент назвал голословными и опирающимися на показания человека с «сомнительной психикой».

Весь день тема обсуждалась на всех уровнях. Кто-то, в том числе и некоторые депутаты Госдумы, предлагают бойкотировать Олимпийские игры. Тренеры не сдерживают слез. Молодые спортсмены, которые готовились к соревнованиям, ждут решения Олимпийского комитета России, которое будет, вероятно, принято 13 декабря на заседании комитета.

Здесь напомним также, что 20 октября, выступая на Валдае, Владимир Путин заявил: МОК вынуждают либо заставить РФ выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Игр. «И то, и другое — унижение страны», — утверждал президент.

Президент оказался тогда прав. Давление было и остается очень сильным. И на МОК, и на Россию.

Тем временем в поддержку поездки российских спортсменов в Пхёнчхан выступил и. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак, пишет «Коммерсантъ». «Мы обязательно должны выступить на этой Олимпиаде, доказать, что мы лучшие — а мы действительно лучшие,— заявил он.— Спорт должен быть на первом месте, а политика в этой ситуации должна отступать».

Что касается чиновников, президента ОКР Александра Жукова, исключенного из состава МОК, и Бывшего министра спорта, вице-премьера РФ Виталия Мутко, отстраненного пожизненно, их ответственности ха произошедшее, то, как сказал Дмитрий Песков, «сейчас другая тема».

«Первостепенной является тема защиты интересов наших с вами спортсменов, российских спортсменов, отечественных спортсменов. Чтобы защитить их интересы, мы должны сконцентрировать все свои усилия в первую очередь, а уже все остальное рассматривать во вторую», –заявил пресс-секретарь президента России, отвечая на вопросы журналистов.

И на самом деле так. Можно, конечно, утонуть в разборках, кто виноват и насколько, можно погрузиться в эмоции и обиды, но результата положительного это все не даст. Сейчас задача совсем иная: поддержать тех, кто поедет на Олимпиаду. Ведь все-равно они будут российскими спортсменами на Олимпиаде. И переживать за них будут российские тренеры. Они готовились. Для многих это первые олимпийские соревнования в жизни. Было бы неправильно лишать возможности ребят доказать, что они лучшие.

Кстати, свое право на участие в Олимпийских играх уже начали реализовывать российские спортсмены. 6 декабря, пишет РБК, завоевавший в Сочи для России три золотых медали шорт-трекист Виктор Ан первым из российских олимпийцев заявил, что готов отправиться на Олимпиаду в Корею под нейтральным флагом.

Ну, а что касается обжалования решения МОК от 5 декабря, то, как считают спортивные юристы Евгений Морозов и Юрий Зайцев, шансы есть. «Спортивный арбитражный суд уже выносил решения в пользу российских спортсменов. Зависит все от доказательств», - сказал Морозов.

При этом он отметил, что против России в этом процессе может сыграть реакция главы ОКР Александра Жукова на решение МОК.

«Единственное, что может смущать в вопросе обжалования, - комментарий Жукова, который извинился за нарушения антидопинговых правил. Что он имел в виду, непонятно. МОК может использовать этот аргумент и посчитать признанием вины», - утверждает юрист.

Обратим внимание, что апелляция может быть подана юристами в течение 1-2 недель, в случае ускоренного рассмотрения решение будет вынесено Спортивным арбитражным судом в Лозанне в течение месяца.

При этом, как пояснил юрист Юрий Зайцев, решение МОК может оспорить только ОКР и отдельные должностные лица.

«Решение МОК не накладывает санкции в отношении спортсменов. Поэтому правом обжалования обладает только ОКР и отдельные упомянутые чиновники. Дела конкретных спортсменов, которые были отстранены, рассматриваются отдельно. Они и обжалуют решения тоже отдельно. Это два параллельных процесса», - сказал Зайцев.

Он также посоветовал ОКР запросить расчёт суммы, которую МОК обязал выплатить.

«Надо понять, из чего складывается сумма в $15 млн. ОКР либо согласится оплатить, либо обжалует сумму. Варианта просто отказаться платить нет. Это будет означать отказ от участия в Олимпийском движении. Теоретически это возможно, но это нереалистичная ситуация», - отметил юрист.

И еще маленький штрих. Информатор Всемирного антидопингового агентства и экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обрадовался решению МОК, но при этом заявил, что опасается за свою жизнь даже после того, как США предоставили ему программу защиты свидетелей. Об этом заявил его адвокат Джим Уолден, передает NEWSru.com со ссылкой на Inside The Games.

Агентство федеральных расследований продолжает следить за развитием событий.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Машута Синявская
Машута Синявская 07.12.2017 14:35
Сейчас главное поддержать наших атлетов. Они, наперекор очевидной несправедливости и давлению, в состоянии продемонстрировать всему миру свои лучшие качества. А наше государство должно создать все условия для того, чтобы их спортивный талант полностью раскрылся. Нужно сохранять достоинство и выдержку. Только так Россия может одержать моральную победу над вдохновителями и организаторами всей этой постыдной травли. А такая победа стоит выше любого количество завоёванных медалей. Наши недруги ждут, что россияне проявят слабость. Не дождутся, как верно отметил Сергей Миронов.

Мы в соцсетях

Новости партнеров