Политика 05.12.17 22:38

МОК решил судьбу Олимпийского движения

МОК 5 декабря 2017 года принял решение не пустить сборную России на Олимпийские игры в Пхенчхане, запретив российскую символику.

МОК решил судьбу Олимпийского движения

Решение МОК

В швейцарской Лозанне завершилось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), где решался вопрос допуска российских спортсменов на Зимние олимпийские игры в Пхенчхане в феврале 2018 года.

Само решение озвучено в 21:30 по московскому времени. До этого с докладами выступили руководители двух комиссий МОК – Денис Освальд и Самуэль Шмид.

Руководящий олимпийский орган принял решение не пустить сборную России на Олимпийские игры, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

Исключение сделано для отдельных российских спортсменов, которые должны будут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Всех их будуи представлять как атлетов из России, причем на английском языке: Olympic Athlete from Russia – OAR. Именно такое название будет написано на экипировке. Флаг – олимпийский, гимн – тоже олимпийский.

Более того, ни один из членов олимпийской сборной России на Олимпийских играх в Сочи не может быть включен в список приглашений, от Олимпиад пожизненно отстранены бывший министр спорта РФ Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных . Оба лишеныаккредитации на предстоящих Олимпийских играх.

«Россия организовала беспрецедентную атаку на целостность Олимпийских игр и спорта. После того, как МОК принял адекватные санкции за эти системные манипуляции, защищая чистых спортсменов, мы должны подвести черту под этим делом. Это наказание должно послужить катализатором более эффективной антидопинговой системы, возглавляемой WADA» - заявил президент МОК Томас Бах, который накануне заверил,  что исполком примет объективное и независимое решение, несмотря на оказываемое на него давление.

«Холодная война». Второй сезон

В защиту отечественных спортсменов на заседании должны были выступить президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, и двукратная чемпионка Европы и мира по фигурному катанию 18-летняя Евгения Медведева, которая должна была представлять Россию и чистый спорт. Но их не допустили до участия в заседании МОК, они прождали за дверью, а позже их пригласили в какую-то комнату, возможно для встречи с Бахом.

То есть, представителей России даже не захотели слушать. Вердикт принимался только на основании результатов так называемого расследования двух комиссий МОК, которые были созданы после обнародования скандального доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена для проверки изложенных в нем обвинений в адрес РФ.

Давайте здесь вспомним, что бесперспективные попытки Запада надавить на нашу страну через спорт уже имели место в 80-е годы. На знаменитой Олимпиаде 1980 года в Москве, где был незабываемый «Мишка» и весь мир плакал во время закрытия, не присутствовали американские спортсмены. Старшее поколение помнит, что тогда США бойкотировали Олимпиаду якобы в ответ на вторжение СССР в Афганистан. Тогда это входило в планы Запада, и было одним из этапов  «Холодной войны».

Сейчас ситуация повторяется. Только теперь Россию не хотят допустить до участия в Олимпиаде.

Белыми нитками шит накал борьбы с так называемым «российским допингом», в котором напрочь забыли или, точнее, не хотят упоминать о положительных результатах на допинг-пробы огромного количества, например, американских спорстменов. Напомним, 13 сентября 2016 группа хакеров «Fancy Bear» опубликовала массив документальных данных, которые прямо свидетельствуют, что в США существует «допинговая программа» и ряд весьма именитых американских спортсменов и спортсменок предоставляли WADA медицинские странные справки, объясняющие подозрительные результаты их допинг-проб. В частности, были выложены материалы, относительно анализов сестер Винус и Серены Уильямс, а также олимпийской чемпионки Рио гимнастки Симоны Байлз.

Но это не в счёт. Сейчас надо всячески надавить на Россию. Заставить спортсменов, например, отказаться от российских флага и гимна, мол «чистые» могут выступать за себя, не представляя страну, а по факту предав Родину и миллионы российских болельщиков.

Три недели назад глава МОК Томас Бах сказал, что не видит проблем в том, чтобы предоставить сборной России возможность участвовать в Олимпиаде-2018, потому что, хотя «наказание за прошлое должно быть», «но сейчас речь идет о будущем, а это уже совсем другой вопрос». Естественно, отмечает «Взгляд», что за такую позицию немца Баха снова записали в агенты Путина, но и противников в МОК у него немало.

Демонизация России продолжается, учитывая успехи нашей страны на международной арене в последнее время. Нет ничего удивительного в том, что чем сильнее становится Россия, тем больше на нее пытаются оказывать давление извне. Об этом говорят все последние действия Запада: и санкции, и обвинение во вмешательстве в американские выборы, и кибер-атаки, и допинговые скандалы… На что еще готовы пойти те, кто затеял нечистоплотную политическую игру против России?

Но на Западе никак не поймут, что чем больше оказывается давление извне, тем сильнее становится Россия изнутри. Все интриги в частности с «допинговым скандалом» не только еще крепче объединяют российских спортсменов и их болельщиков, но все российское общество.  Это уже относится к ментальным особенностям российского общества, сложившимся веками. Работает простой принцип: «Наших бьют!».

На самом деле все эти попытки надавить на Россию во многом связаны, как мы все понимаем, с предстоящими выборами Президента. Просто нам хотят создать ситуацию разобщенности в стране, вызвать недовольство. Это старый метод, часто хорошо работающий. Но только не в случае России, которая прошла несколько исторических этапов, связанных с возможностью потерять свою независимость.

Кремль, кстати, накануне высказался по поводу возможного решения МОК. Как сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия «сохраняет приверженность идеалам олимпизма». В то же время он отметил, что Кремль не согласен со многими решениями в отношении российских спортсменов и выступает «против бездоказательного ущемления» их прав.

Вообще, как возможен был такой поворот событий, если изначально олимпийское движение было задумано как примирение между странами, как дружба между ними? Или более чем двухтысячелетняя история движения не укладывается в память членов МОК? Получается, что теперь Олимпиада, как и «Евровидение» - всего-навсего разменные монеты в политических амбициях и зависимостях вполне конкретных людей, которые хотят вражды. Как иначе можно охарактеризовать события в Лозанне, когда даже члены МОК были взвинчены, и некоторые даже не захотели общаться с журналистами, особенно с русскоязычными.

Несколько фактов из истории «допингового скандала»

Вспомните, из-за вражды пострадали наши спортсмены на летней Олимпиаде в Рио, а WADA никак не могло найти доказательств. Напомним, в докладе Макларена, опубликованном Всемирным антидопинговым агентством, упомянуты имена российских спортсменов, в отношении которых нет никаких доказательств применения допинга. А позже всплыла переписка Макларена с МОК, где создатель WADA Ричард Паунд признался, что в его ведомстве не смогли доказать виновность российских спортсменов.

Вспомните, как в конце июля 2016 года, благодаря пранкерам Лексусу и Вовану,  президент WADA Крейг Риди сказал, что никаких других доказательств, кроме интервью Родченкова в The New York Times, у них не было. А глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт рассказал пранкеру Вовану — «министру спорта Украины Игорю Жданову», что Россию нужно убрать из всех соревнований, заявив, что «это политика, мой друг».

Вспомните также, что господин Родченков, наблюдавшийся в свое время в психушке и теперь разразившийся вдруг воспоминаниями в New York Times, признался, что уничтожил некоторые допинг-пробы и склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов. В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало 320-страничный отчет с рекомендациями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно дисквалифицировать ряд российских спортсменов и тренеров, а также одного врача на основании обвинений в использовании допинга. Авторы доклада требовали также отставки главы российского Антидопингового центра Григория Родченкова, который за три дня до проверки WADA в 2014 году, уничтожил 1417 допинг-проб. С этого начался масштабный скандал, нанесший серьезный ущерб имиджу всего российского спорта и поставивший под угрозу карьеру многих отечественных спортсменов.

Из-за вражды пострадали паралимпийцы всё в том же 2016 году.

И вспомните, что, несмотря на «допинговую войну» и невозможность в ее итоге принять участие в соревнованиях в Рио, наши спортсмены в Медальном зачёте все же заняли четвертое место. Первое, как вы помните, безусловно, заняли США. Кстати, к окончанию Олимпиады в Рио доказательства так и не были представлены миру, а Макларен тогда же сказал, мол, несрочная информация. Но все мы знаем и понимаем, что это лишь звенья одной политической игры, что традиции подготовки наших спортсменов к международным соревнованиям ковались еще в советское время, и эти традиции сохранились. Поэтому наши спортсмены – одни из самых сильных в мире, а это значит, что большая часть призовых мест должна быть за Россией. Безусловно, как полагают эксперты, если бы не допинг-скандал, то наши спортсмены могли бы принести на Олимпиаде в Рио как минимум еще 15 золотых медалей : 5 – в легкой атлетике, 3 – в плавании, 3 -–в гребле на байдарках и каноэ, 1 – в академической гребле, велоспорте, тяжелой атлетике и борьбе – 3.

Несколько мнений по поводу

Свое мнение по поводу готовящегося решения МОК высказал еще в конце ноября и президент Федерации бобслея России Александр Зубков: «В случае, если российская сборная не поедет на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане, это станет ударом для всего мирового спорта». Понимаете, почему Зубков прав?

Кстати, спортсмены с мировым именем заявили уже, что против отстранения от игр «всей российской нации». В частности, против высказались президенты международных федераций санного спорта и кёрлинга, а также биатлонист, олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Большого Кубка Мартен Фуркад. А немецкое издание Deutschlandfunk цитирует главу Международной федерации санного спорта Йозефа Фендта: «Даже были организованы и проведены специальные дополнительные проверки россиян, и при этом не было выявлено ни одного положительного случая».

С ним согласился президент Всемирной федерации кёрлинга (WCF) Кейт Кейтнесс. Фуркад же считает, что наказывать за употребление допинга необходимо конкретных атлетов, а вся остальная команда ответственности за это нести не должна. С его слов, не РФ «обладает монополией на допинг».

А судьи кто?

В связи с решением МОК остается напомнить немного о его составе. МОК – это 100 человек так называемых активных членов, плюс 32 почетных и 1 член чести. Исполком МОК – это 16 человек. В самом МОК, отмечает «Взгляд», функционеров большинство – причем это не просто функционеры, а главы различных международных федераций тех или иных видов спорта, особы королевских кровей.

Несуществующая «фракция принцев» вообще крупнейшая в МОК – особ королевской крови тут 10, то есть каждый десятый. Причем из 34 человек, заседающих в МОК еще с прошлого века, принцев и принцесс пять, то есть среди ветеранов комитета, имеющих, естественно, большее влияние, чем новички, их доля еще выше. В десятке олимпийцев голубых кровей есть даже один правящий монарх – это князь Монако Альбер Второй. А так эта часть делится ровно надвое – половина представителей европейских домов, половина из династий исламского мира (в основном, естественно, стран Аравийского полуострова).

А среди 16 членов исполкома к незападному миру принадлежат лишь пять – марокканская спортсменка, китайский чиновник, бизнесмен из Гватемалы и турецкий медик. Да, и наш бывший соотечественник Сергей Бубка. Можно только представить, какого масштаба игры идут сейчас вокруг членов МОК и особенно его исполкома, – ничем не меньшие, а даже большие, чем, например, за «Северный поток – 2». Потому что и там и там речь на самом деле не о газе и деньгах или спорте и деньгах, а о геополитическом влиянии.

Какие выводы напрашиваются

1. На самом деле то, что происходит и произошло сегодня – вовсе не дискредитация российского спорта, это фактически уничтожение Олимпийского движения. От решения МОК наши спортсмены не стали хуже, их просто не допустили до Олимпиады, не дали проявить себя, пустив в ход  подлые по сути и форме трюки. Поэтому доверия к МОК и другим международным организациям в спорте, продемонстрировавших лицемерие и русофобию, нет.

2. По существу международный спорт потерял свой моральный облик. Теперь это больше походит не на состязание спортсменов, а  на театр марионеток, которыми управляет его величество доллар и современные фармацевтические лаборатории. То, что МОК и WADA – коррумпированные организации – доказательств было уже предостаточно.

3. Неучастие российских спортсменов в Корее – это удар по Корее. Просто теперь о честной конкуренции стоит забыть.

4. Повлияет ли решение МОК на внутриполитическую ситуацию в России? Даже смешно об этом говорить. Ещё кто-то думает, что Россия прогнется?

5. Наверное, пора менять что-то в этом мире, в том числе и спорте. Международном спорте. И решение скоро придет, поскольку созрели все предпосылки. Не будем гадать на кофейной гуще, какое, но спортсмены смогут и будут соревноваться между собой, и наши спортсмены со спортсменами других стран. Просто это будет, как говорится, другой формат, не МОКовский.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров