«Петербургский диалог» ведёт свою историю ещё из 2001 года. Тогда, 17 лет назад, инициатива собрать за одним столом представителей гражданского общества двух стран принадлежала президенту России Владимиру Путину и федеральному канцлеру того периода Герхарду Шрёдеру. И им это удалось. Каждый год, поочерёдно, то в России, то в Германии встречаются политики, экономисты, журналисты и деятели культуры из двух стран. В этом году «Петербургский диалог» проходит в Берлине. И темы форума более чем серьёзные. Как рассказала в интервью «Московской немецкой газете» руководитель Германо-Российского Социального форума Анна Хофинга, с 2015 года на встречах форума русские и немцы, к сожалению, не могли найти общего языка. «Немцы пытались посредством наставления и критики убедить россиян изменить направление российской политики, которое на Западе считается проблематичным. Российская позиция в основном заключалась в том, что Россия – это большая независимая страна, которая сама определяет свою собственную политику. Я возлагаю большие надежды на эту встречу в Берлине. Германо-Российский Социальный форум, который я возглавляю, смог закрепить тему «Общественное участие» в качестве основной для всего «Петербургского диалога». «Участие» означает включение всех в социальные, общественные, культурные, экономические процессы без ограничений и на равных правах. Надеюсь, что этот лейтмотив напомнит всем участникам, что они являются партнёрами, а не «всезнайками» и «неисправимыми»».
Без диалога не выйти из кризиса доверия. С этим утверждением согласны обе стороны. Чтобы не мешать представителям гражданского общества двух стран более плодотворно общаться и искать точки соприкосновения, лидеры двух стран Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель на XVI «Петербургский диалог» не приехали. Излишний официоз в данном случае может лишь помешать.
Однако, как сообщается на официальном сайте президента России Владимир Путин отправил приветственную телеграмму участникам Форума в Берлине, в которой отметил, что «Петербургский диалог» служит важным каналом народной дипломатии между РФ и ФРГ
«Важно, что «Петербургский диалог» продолжает существовать. В 2014 году, когда кризис на Украине достиг высшей точки, создалось впечатление, что этот уникальный форум гражданского общества больше никогда не будет проводиться. Германия – единственная страна ЕС, имеющая такую платформу для диалога с Россией, другие страны ЕС нам в этом завидуют. Поэтому мы должны подходить к этому конструктивно и с полной ответственностью», - говорит известный политолог, программный директор Германо-российского форума Александр Рар. Политолог рассказал, что основная практическая работа проходит не на пленарных заседаниях форума, а на заседаниях десяти рабочих групп. Ожидаются жаркие дебаты по поводу разрешения кризиса на Украине, нового закона Госдумы об «иноагентах», который касается западных СМИ. Но в рабочей группе по экономике большую роль играет тема сельского хозяйства.
«Двусторонние конференции становятся редкими. На «Петербургском диалоге» у нас есть возможность в более тесном кругу пообщаться с российскими коллегами и выстроить сетевые взаимодействия. Из СМИ не очень много узнаешь о жизни российского гражданского общества. Здесь же мы получаем впечатление о том, что волнует россиян. Кроме этого, в России начинается президентская кампания. Я ожидаю новую модернизированную программу действий. Об этом, надеюсь, нам расскажут российские коллеги», - добавил Александр Рар. Форум «Петербургскй диалог» продлится до 25 ноября.