Политика 19.01.22 17:14

Планирует ли НАТО расширяться на восток?

FLB: Фонд развития гражданского общества подготовил аналитическую записку «Гарантии нерасширения НАТО. Прямая речь».

Планирует ли НАТО расширяться на восток?

В свете актуальных переговоров России и НАТО о предоставлении гарантий безопасности на европейском континенте Фонд развития гражданского общества подготовил аналитическую записку «Гарантии нерасширения НАТО. Прямая речь». Документ состоит из цитат ведущих западных политиков 1990-х годов, которые уверяли руководство Советского Союза, а затем и России, что НАТО на планирует расширяться на восток.

Первым заговорил о возможности отказа Североатлантического альянса расширяться тогдашний вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Его позицию поддержал госсекретарь США Джеймс Бейкер. Всего в аналитической записке фонда – 26 цитат. Вот некоторые их них.

Например, 9 февраля 1990 года Бейкер, беседуя с министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе, заявил: «Разумеется, должны быть железные гарантии, что юрисдикция НАТО или силы альянса не будут продвигаться на восток. И это должно быть сделано так, чтобы восточные соседи Германии были довольны».

На следующий день канцлер Германии Гельмут Коль сказал на встрече с главой СССР Михаилом Горбачёвым: «Мы считаем, что НАТО не должно расширять сферу своего действия. Надо найти здесь разумное урегулирование. Я правильно понимаю интересы безопасности Советского Союза…»

Спустя семь лет, 17 января 1997 года, президент США Билл Клинтон также заверил уже руководство России: «Второе большое преимущество - она (Россия) получает наше обещание, что мы не будем размещать наши войска на территории её бывших союзников».

Напомним, сегодня, 19 января, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва рассчитывает в ближайшие дни получить письменный ответ от США на предложения по гарантиям безопасности.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров