Политика 03.06.21 22:02

Праймериз «Единой России»: выборы в Госдуму будут интересными

FLB: Константин Костин назвал праймериз «самым большим социологическим опросом», его итоги показали степень доверия партии власти и стали предметом повышенного интереса экспертов

Праймериз «Единой России»: выборы в Госдуму будут интересными

Почти 12 млн человек приняли участие в предварительном голосовании, которое было инициировано «Единой Россией» и проходило с 24 по 30 мая. И само событие, и цифра стали уже предметом внимания СМИ. Обсуждается всё – от масштабности до фальсификаций.

Своё мнение о том, как повлияет праймериз ЕР на предстоящие выборы в Государственную Думу осенью этого года, высказали эксперты в ходе работы круглого стола «Итоги праймериз "Единой России": влияние на ход кампании и обновление Государственной Думы», который состоялся 3 июня в Фонде развития гражданского общества.

Главный вывод, к которому пришли эксперты, – партия власти дала масштабный ответ на запрос российского общества. Если ещё 10 лет назад, по словам управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, члена Общественной палаты РФ Фирдуса Алиева, практика праймериз пробивалась с боем, то сейчас это стало нормой, ЕР по факту открыла электоральный период общения со своими избирателями, а голосование через Госуслуги – удобно и прозрачно.

Безусловно, праймериз, как показывает мировой опыт, хороший метод прощупать интересы избирателей и выяснить, кто они – кандидаты. Судя по результатам предварительного голосования и оценкам экспертов, выборы в Российскую Госдуму 19 сентября 2021 года будут интересными.

Как рассказал Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, к самой идее предварительного голосования в целом, согласно опросу, основные партии отнеслись положительно:


Однако из всех парламентских партий в стране только ЕР проводит праймериз, что заставляет задуматься о перспективах, прежде всего, двух старейших партий – ЛДПР и КПРФ, которые, как известно, просто пренебрегли возможностью такой процедуры. А ведь она позволяет обновить кадровый состав партии и повысить доверие населения. «Единая Россия» показала, что она к этому готова, в отличие, вероятно, от других игроков политического поля в России, ответив на запрос общества на конкурентность в избирательном процессе.

Из исследований ФоРГО видно, что «Единая Россия» заинтересована в конкуренции и уверена, что именно она поможет баллотироваться наиболее достойным кандидатам от партий.


Уже сейчас эксперты отмечают масштабность, открытость, технологичность кампании, что, безусловно, повлияет на итоги предстоящих выборов, однако ставит перед «Единой Россией» очень серьезную задачу соответствия своим требованиям в дальнейшем.

Как отметил директор по политическому маркетингу Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Виктор Потуремский, на прошедших праймериз уже решена очень важная задача – задана повестка предстоящей избирательной кампании, а одной из отличительных черт проведенной процедуры стало наличие ярких харизматичных кандидатов.

Как сказал Потуремский, на основании исследований «ИНСОМАР» вырисовался образ депутата Госдумы: «Это должен быть компетентный профессионал, способный сопереживать трудностям избирателей. Он должен уметь общаться с аудиторией, быть честным и открытым», а сама Дума должна стать источником нужных законов, защищающих гражданина и его интересы.

«Единая Россия» в ходе предварительного голосования чётко дала понять, что добивается повышения конкуренции на выборах, причём за счёт не только партийцев, но и не членов партии. Как известно, 108 депутатов отказались от участия в праймериз, а это значит, что нижняя палата Российского Парламента обновится, причём, как следует из исследований ФоРГО, в ней будет больше молодёжи и женщин. Уже выдвинуто 5 891 кандидат, среди которых членов партии – 48%, беспартийных – 52%, гендерное соотношение: 30% - женщины, 70% – мужчины.


Константин Костин напомнил в ходе работы круглого стола, что когда ещё работал в партии, то они бились за квоту для женщин в 10%, а теперь в праймериз участвует 30% .

Что касается участия в праймериз непартийных кандидатов, то это стало ответом на призыв Президента РФ о том, чтобы обновить состав партии за счёт этой категории граждан.

К слову, кандидаты, заявившие о себе в ходе предварительного голосования, представляют самые разные области жизнедеятельности: малый и средний бизнес, образование, медицину, культуру, управленческую, общественную и волонтерскую деятельность. Любопытно, но именно в предварительном голосовании, как отметил Фирдус Алиев, участвовало большое количество волонтёров, многие из которых решили откликнуться на призыв Владимира Путина активнее включаться в политическую жизнь страны.

«Участниками предварительного голосования были победители кадровых проектов «ПолитСтартап» и «Лидеры России». Надо обратить внимание, что эти формы кадрового рекрутинга в политический класс набирают обороты. Это – способ выявления неравнодушных и способных к коммуникации будущих политиков и депутатов», - сказал эксперт.


Оценивая праймериз «Единой России», президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал, что это – возможность досрочно начать избирательную кампанию, протестировать риски, в том числе имиджевые, провести своеобразный тест-драйв кандидатов и избирателей, однако, отметил эксперт, нельзя забывать и о вызовах, среди которых главным остаётся ограниченность интереса к выборам со стороны гражданского общества.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков обратил внимание на так называемые маркеры открытой модели проведённого предварительного голосования, среди которых - масштабность, обновление состава, что может стать своеобразной интригой выборов, новые лица, причём 48% из которых – не политизированы, честность и наличие конфликтов, без которых трудно понять, кто и чем занимается.

Любопытно, что впервые процедура использовала онлайн формат, и именно это, по мнению экспертов, позволило повысить масштабность голосования. За повышением технологичности проведения кампаний – будущее, оно удобно и легко воспринимается молодыми. Однако, как заключил Председатель правления Фонда Константин Костин, ни одна технология не заменит живого общения, назвав праймериз «самым большим социологическим опросом», который позволяет получить самую большую выборку, а также начать «Единой России» избирательную кампанию раньше своих соперников. Как отметил эксперт, по итогам праймериз, конкурс составляет 17 человек на место.

Напомним, что 19 июня в Москве на съезде «Единой России» будут утверждены списки кандидатов, которые будут бороться за депутатские мандаты. А ровно через три месяца после этого – 19 сентября – в единый день голосования в России состоятся выборы в Государственную думу.

 

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров