Политика 03.12.20 21:24

Интернет-пушка "Бакъдар" в руках радикалов

FLB: Почему появляются «оранжевые СМИ» на Северном Кавказе

Интернет-пушка "Бакъдар" в руках радикалов

Громкое убийство начальника Центра по противодействию экстремизму ингушского МВД Ибрагима Эльджаркиева и его брата Ахмеда 2 ноября прошлого года буквально потрясло Москву. Тогда (как позже было установлено) киллер в красной куртке подошел к жертвам, выстрелил почти в упор и, добив братьев контрольными выстрелами в голову, скрылся.

Расследование резонансного преступления тут же взял под личный контроль председатель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин. В следственную группу были направлены лучшие следователи, поэтому вскоре появились первые подозреваемые и задержанные. Проводя проверку транзакций одного из проходивших по делу, следователи установили его причастность к финансированию ингушского сайта bakdar.org (Бакъдар), известного своим оппозиционным отношением к власти и еще раньше попавшего в поле зрения правоохранителей как имеющего явные признаки радикального. Дальнейшее разбирательство, кто стоит за этим интернет-ресурсом и как эти люди связаны с предполагаемыми убийцами Ибрагима и Ахмеда Эльджаркиевых, открыло много интересного и неожиданного.

Лже-СМИ для запудривания мозгов

Справка FLB. Как удалось выяснить из открытых источников, сайт bakdar.org (Бакъдар) появился и стал набирать популярность среди жителей Ингушетии около двух лет назад – в 2018 году. Первоначально этот интернет-ресурс позиционировал себя как исключительно новостной. Случайно или нет, но всплеск его популярности по времени совпал с блокировкой сайта galgayche.org, запрещенного на территории России за публикацию материалов радикального толка. Когда Роскомнадзор по инициативе прокуратуры заблокировал galgayche.org, часть либерально настроенной общественности обвинила власти во введении цензуры и давлении на независимые СМИ. Но какова настоящая причина, почему сайт привлек такое пристальное внимание спецслужб?

Как известно, после распада Советского Союза Северный Кавказ стал самой «горячей точкой» бывшего СССР и главным очагом конфликтов на межнациональной почве, чем активно пытались воспользоваться террористические организации планеты. С большим трудом все очаги напряженности удалось погасить только к началу «нулевых» - с приходом к власти Владимира Путина. Казалось, что угроза распространения терроризма и радикального исламизма на территории России миновала.

Но мировой кризис, усугубленный в 2020 году пандемией Covid-19, спровоцировал новую «войну» за передел сфер влияния на всех фронтах, в том числе между криминальными кланами, среди которых оказались представители радикальных течений ислама.

Ушли в далекое прошлое те времена, когда «послы радикального ислама» разъезжали по аулам и станицам, распространяя свою «литературу» и вербуя в свои ряды сказками о вселенском счастье под их знаменами. Сегодня главным их ресурсом и оружием стал интернет и интернет-пространство, с его помощью радикальные исламисты пытаются завладеть умами, чтобы затем направить попавшихся на эту удочку в прежнее русло – на проведение терактов или участвовать в боевых действиях. Для «запудривания мозгов» людей достаточно вывести на какой-нибудь так называемый «мирный митинг». Самый яркий и свежий пример такого успешного интернет-воздействия – деятельность белорусского телеграм-канала NEXTA, который, координируя белорусскую оппозицию из-за границы, организовывал многотысячные акции протеста по всей республике. Так вот чтобы подобного не случилось в России, российские спецслужбы объявили войну экстремистским интернет-СМИ. Вести борьбу с ними не так просто – существует немало путей обхода блокировок и открытия новых аналогичных сайтов взамен заблокированных.

Тайные спонсоры радикальных сайтов

Как сообщили близкие к следствию информированные источники, первыми подозреваемыми в убийстве Ибрагима Эльджаркиева стали представители влиятельного религиозного клана «баталхаджинцев», известного своей сплоченностью и тем, что под их контролем находятся главные финансовые потоки и ключевые чиновничьи должности в регионе.

Как пишет издание «Московский монитор» со ссылкой на BBC, конфликт начальника ингушского Центра по противодействию экстремизму с «баталхаджинцами» начался два года назад – якобы Эльджаркиева подозревали в организации убийства главы общины Ибрагима Белхороева в декабре 2018 года. Не прошло и месяца, как произошло первое покушение на него, после которого «глава центра «Э» передвигался по Ингушетии в бронированной машине и с охраной».

Подозрения следователей, что убийство Эльджаркиева – дело рук «баталхаджинцев», стали обрастать доказательной базой после ареста осенью прошлого года нескольких подозреваемых, в числе которых был некий Ахмед Арапиев.

Фото 1. Ахмед Арапиев, фото взято из открытых источников

Следователям удалось установить, что арестованный за соучастие в убийстве силовика Арапиев неоднократно переводил крупные суммы денег представителям «баталхаджинцев» - Абдулле и Ильясу Белхароевым.

 



Фото 2. Распечатка финансовых транзакций из электронного кошелька Ахмеда Арапиева, фото взято из открытых источников

 

Фото 3. Ильяс Белхароев. Фото взято из открытых источников

Это косвенно подтверждало информацию британских журналистов BBC, которым удалось разговорить бывшего члена общины Хусейна Мержоева - он признался, что каждый «баталхаджинец» обязан отдавать в общак 10% от своего дохода.

Но это не все. Оказалось, что с личного мобильного телефона Аралиева был доступ к администрированию сайта galgayche.org и именно с него поступали запросы на размещение текстов на интернет-ресурсе bakdar.org (Бакъдар). Это доказывало, что спонсорами и заказчиками публикаций обоих радикальных ингушских сайтов являются представители клана.

Как делается в таких случаях, далее эту информацию следователи передали коллегам из отдела по борьбе экстремизмом и вскоре тем удалось доказать, что заблокированный и запрещенный в России сайт galgayche.org напрямую связан с работающим «под прикрытием простого новостного канала» bakdar.org. Самое интересное, что, как выяснилось, лже-информ канал был зарегистрирован в Канаде, владельцем домена оказался гражданин Украины, а предоставлением услуг хостинга во Франции занимается американский провайдер Enom. Спрашивается, зачем интернет изданию, рассказывающему о повседневной мирной жизни республики, такие «шпионские» сложности?

Далее по почтовому адресу администратора, указанному в разделе контактов, пишет «Московский монитор», следователи вышли на главу литовской компании Esteq гражданина Украины Ивана Боровкова и установили, что администратирование bakdar.org и запрещенного радикального сайта galgayche.org – его рук дело. За свою работу Боровков регулярно получал денежные переводы от Ахмеда Арапиева, что подтверждали данные платежных систем, которые использовал подозреваемый в убийстве Эльджаркиева.

Фото 4. Иван Боровков, фото взято из открытых источников

Главная цель - дестабилизация

Резонный вопрос: кто стоит за сетевыми радикалами? Естественно те, кому выгодны призывы к беспорядкам и насильственной смене власти в Ингушетии. А заинтересованы в этом те, кто дальше хочет сыграть «по-крупному»: добиться дестабилизации ситуации в России и ослабления ее позиций на международной арене. Например, убрать Россию из Сирии, навсегда рассорить с Турцией и бывшими союзными республиками, разжечь побольше «оранжевых революций» по ее границам. Глядишь, и вскоре и вся Россия заполыхает.

Совершенно очевидно: то, что новый оппозиционный интернет-ресурс bakdar.org (Бакъдар) появился именно на Северном Кавказе – отнюдь не случайность. И это тревожный сигнал не только для региональных властей, но и для федеральных. Использование таких закамуфлированных под «независимые СМИ» интернет площадок для нагнетания радикальных настроений среди жителей Ингушетии и дестабилизация ситуации выгодна только врагам России, готовым сыграть на этой дестабилизации и раздуть пожар покруче. Именно для этих целей и создавалась структура с хостингами на заграничных сервисах, многоступенчатым, хитроумным финансированием, уходом от блокировок – по таким лекалам западных политтехнологов штампуются все «оранжевые» СМИ.


Фото 5. Запутанная структура управления сайтом bakdar.org (Бакъдар). Схема взята из открытых источников

Пожалуй, самое любимое слово авторов сайта bakdar.org - «исламофобия». «Исламофобом» моментально становится любой российский политик или чиновник, мало-мальски нелицеприятно высказавшийся в адрес Северного Кавказа. В эту же компанию попадают российские власти и сотрудники правоохранительных органов, ведущие борьбу с коррупцией и кумовством. Да, иногда издание публикует бесстрашные расследования и «изобличает» вороватых чиновников и прочих «коррупционеров». Но потом на поверку выясняется, что все «воры и бандиты» - это представители враждующих кланов. А главная цель этих заказных публикаций – дестабилизация и без того сложной ситуации на Северном Кавказе, где, как известно, малейшая искра межнациональной или межрелигиозной розни может привести к серьезному взрыву.

Сегодня Запад объявил России не только «санкционную войну», но и всячески поддерживает радикалов и разного толка «оппозиционеров». Наши заокеанские «партнеры» не скрывают своих планов спровоцировать на территории России внутренние конфликты с целью ослабить государство. И пока радикалы мечтают свергнуть местные власти и взять управление республикой в свои руки, их закардонные «кукловоды» и спонсоры делают ставку на создание по всей границе России «очагов нестабильности». Для этого в Ингушетии и появляются «новые информационные» интернет-порталы – чтобы в назначенное время исподтишка ударить в спину российской государственности.

   
'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров