Политика 23.03.20 19:20

Карантин для коррупции: как Конституция очистит страну от двурушников во власти

Новые поправки запретят чиновникам иметь двойное гражданство, счета в зарубежных банках, заставят их отказаться от ведения двойной жизни

Карантин для коррупции: как Конституция очистит страну от двурушников во власти

Большинство стран мира, включая Россию, находятся в заложниках у ситуации с распространением коронавируса и последовавшего за ним экономического кризиса. Такие обстоятельства требуют дополнительной поддержки населения, и решение соответствующих вопросов ложится на плечи высших органов государственной власти. Тем чище они должны быть.

Очевидно, что сейчас россияне ожидают дополнительных мер финансовой и социальной поддержки. В условиях, когда в руках высших должностных лиц буквально находится судьба народа, вопрос имиджа власти и степени доверия людей к ней становится как никогда актуальным.

Обеспечить граждан правом на добросовестную и неравнодушную власть призван ряд поправок к Конституции об ужесточении требований к чиновникам. Необходимость принятия такой нормы давно обсуждалась в обществе, однако именно сейчас её введение представляется крайне необходимым. Если угроза коронавируса уравняла всех людей в биологическом плане, то почему Конституция не может наконец-то уравнять власть и народ в правовом аспекте?

Речь идёт об ужесточении требований к лицам, занимающим критически важные для России должности. Новые правила запретят чиновникам иметь двойное гражданство, счета в зарубежных банках и иные активы в иностранных государствах. По сути, Конституция наконец-то решит вопрос о равенстве власти и граждан, заставив чиновников отказаться от ведения двойной жизни и совершить выбор в пользу либо России, либо другой страны.

Таким образом, ужесточение требований к чиновникам поможет очистить ряды представителей власти от недобросовестных лиц, которые желают переждать нагрянувший кризис где-то вдали от Родины. Кроме того, конституционная поправка заставит власть быть ближе к народу – после её принятия деятельность высших должностных лиц станет ещё более прозрачной и ориентированной на людей. Такое нововведение также позволит гражданам быть уверенными в чистоте намерений чиновников при принятии решений. Это особенно важно в нынешних обстоятельствах, когда абсолютно каждый шаг власти имеет для населения жизненно важное значение.

Напомним, что пакет поправок к Конституции будет вынесен на Общероссийское голосование. В числе других предложений – закрепление мер поддержки семей с детьми, социальные гарантии, индексация пенсий, гарантированная зарплата не ниже прожиточного минимума, доступная медицинская помощь и т.д.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров