Политика 22.02.20 19:46

Большая политика «Чёрного неба»

FLB: Экологическую катастрофу в Красноярске, причины которой появились вместе с рождением города в 17 веке, теперь использует местный авторитет Толя Бык в борьбе с губернатором Александром Уссом

Большая политика «Чёрного неба»

Рунет кипит от обсуждения экологической ситуации в Красноярске, которая и правда сложная. Очередная дымка нависла над городом 14 февраля, люди стали жаловаться на сильный запах сажи, мешающий нормально дышать. С 14 по 18 февраля в Красноярске действовал режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), или в простонародье режим «чёрного неба». Ранее региональные власти вводили его с 10 по 13 января. До этого на три дня — в декабре. Ещё ранее на сутки — в ноябре.

На 25 февраля запланирована встреча губернатора Александра Усса с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой, где планируется обсудить дорожную карту, как победить красноярский смог.

Здесь есть две стороны одного вопроса. Первая – реальная жизнь красноярцев в непростых природных условиях, которая в последнее время действительно становится сложнее, вторая – политические игры, в которые играют некоторые люди, чтобы решить свои задачи.

Время реванша

О второй очень подробно рассказал журналист Life.ru Пётр Егоров, показав на фактах, как муссируется вопрос экологии города в соцсетях, как там работают боты, как используют творческих людей и блогеров, и какую роль в этой истерии играет бывший «ночной губернатор» Красноярска, самый авторитетный человек преступного красноярского мира, неоднократно судимый Анатолий Быков (Толя Бык), который в лихие 90-е владел Красноярским алюминиевым заводом и контролировал крупнейшие металлургические и энергетические предприятия Красноярского края. О криминальном прошлом Анатолия Быкова FLB.ru писало ещё в 1999 году в материале «Оперативный отчёт о связях Быкова».

Ни разу так и не отбыв реального срока, хотя его обвиняли в рэкете мелких предприятий, в том, что вместе с лидером местной преступной группировки Владимиром Татариновым Толя Бык контролировал весь гостиничный бизнес города, казино и станции автосервиса, а также подозревается в совершении более двадцати убийств, Анатолий Быков в 1997—2016 годах был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

До 2020 года Анатолий Быков не мог участвовать ни в каких выборах в связи со своим криминальным прошлым. Напомним, в 2002-м Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство (ст. 33, 30, 105 УК РФ). Это — особо тяжкие статьи. Красноярский авторитет получил 6,5 лет лишения свободы, но в тюрьму он не сел, а отбывал «условно». В 2005 году юристы Анатолия Петровича подали заявление на досрочное погашение судимости. Суд заявление удовлетворил — на тот момент Быков вёл себя как добропорядочный гражданин и имел хорошие характеристики с места работы (Законодательное Собрание Красноярского края).

Но вот наступил 2020-й. Время реванша пришло.

На данный момент, пишет журналист Life.ru, у Анатолия Быкова напрямую во владении ряд довольно скромных бизнесов, многие из которых имеют отрицательную прибыль. Самое крупное его предприятие ООО ЦКЗ "ОКУЛЮС" (компания по коррекции зрения) заработало в 2018 году минус 11 млн рублей и это при указанных доходах в 100 миллионов.

Сейчас Анатолий Быков активно раздаёт интервью, где критикует Усса. Вскоре у Толи-Быка кончится дисквалификация после условки и он сможет баллотироваться в губернаторы Красноярского края. Боты и фейки в соцсетях создают видимость того, что у него огромная поддержка, отмечает журналист Life.ru, приводя многочисленные примеры этих ботов из соцсетей.

Причём, продолжает журналист, это уже не первый громкий конфликт между Александром Уссом и Анатолием Быковым. Летом 2019 года поводом для развертывания чёрной медийной кампании против губернатора стали лесные пожары в Сибири. Сколько не твердили тогда эксперты, что это чрезвычайная форс-мажорная ситуация, что эти пожары так просто не потушить, всё равно все камни сыпались на региональных чиновников. Доходило даже до бредовых обвинений, мол, сами красноярские власти и подожгли свои леса.

Прошлая истерия разгоралась и подогревалась точь-в-точь как сегодняшняя. И примерно теми же силами. «Спасти Сибирь» призывал комик «Камеди клаб» Илья Соболев. Разгромные статьи штамповал всё тот же KrasNews, где главным редактором является Дмитрий Полушин, которого многие в городе считают пресс-секретарём Анатолия Быкова. Хаяли красноярские власти телеграм-каналы «Усы Пескова» и «Ёшкин крот». То есть, все те же, кто сейчас раздувает скандал под тегом “#красноярскзадыхается”.

А жупелом протеста стал мировой рейтинг Air Visual, согласно которому Красноярск на протяжении нескольких дней февраля являлся самым грязным городом мира. Но такой рейтинг у этого агентства город имел 16 февраля, а уже 17 февраля опустился на 16-е место.



По состоянию на 17 февраля, ситуация улучшилась, а черная дымка наблюдалась только на правом берегу и в центре города. По данным экологических служб, концентрация примесей в воздухе по состоянию на 9 утра 17 февраля находилась на минимальном уровне.

Но соцсети не дремлют, и вот уже организован флешмоб «Дудь, спаси Красноярск».


А Instagram Усса наполнился густым негативом. Только в январе на него подписались сотни ботов и фейковых аккаунтов.

Кто виноват в экологической ситуации в Красноярске

Местные любят говорить, что ситуация начала ухудшаться лет шесть назад. Но проблема возникла даже не в последние 10-15 лет, когда город сильно прибавил в количестве автомобилей, а в обиходе появилось понятие «черное небо». В советское время красноярцы тоже наблюдали шапку смога, но разговоров про экологическую ситуацию в ту пору почти не вели. Newslab пообщался с красноярским учёным, доцентом кафедры Геологии месторождений и методики разведки Института горного дела, геологии и геотехнологии СФУ Павлом Самородским. Учёный, в частности, отметил, что как раз в последнее время сократились многие выбросы предприятий.

«Например, завод «Сибтяжмаш» больше не вносит свой вклад в загрязнение. «Красцветмет», который в прежнее время буквально душил правый берег выбросами сероводорода, теперь имеет достаточно хорошие очистные системы. Я, как житель правобережья, по себе знаю, что уже давно нет этого запаха тухлых яиц по выходным, который сильно ощущался в 80-х годах. Вижу, что и на ТЭЦ сейчас построили трубу, и будем надеяться, станет лучше. Вклад промышленности в загрязнение городской атмосферы сокращается. Да, частично произошло сворачивание производства, и это плохо для занятости и экономики, но, безусловно, лучше для экологии. Однако сейчас растёт количество автомобильного транспорта, а это не только выхлопы, но и пыль, которая поднимается колесами (особенно если дороги сухие, как этой зимой). Одним словом, ситуация в разных сферах меняется по-разному», - рассказывает учёный.

Здесь надо учесть историческое месторасположение Красноярска, который был основан в 1628 году как военное укрепление, когда казаки построили острог Красный Яр. Статус города он получил в 1690 году. Тогда, почти 400 лет назад, это было удобным местом – глубокая котловина, укрытая от ветров северными острогами Восточных Саян. Но теперь в этой котловине живёт больше миллиона человек, строятся многоэтажки на окружающих сопках, развёрнута промышленность, которая даёт работу людям, неплохо зарабатывающим и имеющим возможность иметь почти в каждой семье по одной-две машины.

Учёные среди причин очень непростой экологической ситуации города называют основные шесть:

- Испарения от Енисея — река не замерзает даже в самый сильный мороз.

- Метеоусловия — морозная/жаркая и безветренная погода.

- Город географически находится в котловине.

- Наличие загрязнителей. Выбросы промышленных предприятий и выхлопные газы от автомобилей соотносятся как 1:1.

- Большое количество маленьких малоэффективных котельных с невысокими дымовыми трубами.

- Высотная застройка.

В Красноярске на сегодняшний день примерно 115 предприятий. Ведущие отрасли – цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, деревообработка и химическая промышленность. Энергетика Красноярска представлена теплоэлектростанциями: ТЭЦ-1, ТЭц-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4.

Но, как подробно рассказал журналист Lenta.ru Петр Каменченко, экологическую проблему создают далеко не только предприятия города.

Решать необходимо вопросы с:

- изначально плохой вентиляцией городского пространства

- многоэтажками, которые строятся бездумно и мешают ветру

- Красноярской ГЭС, при строительстве которой в 1950-1960-х годах были затоплены огромные территории. Красноярское водохранилище — с одной стороны, одно из крупнейших в мире, с другой – это сказалось на местном климате. Если изначально предполагалось, что протяжённость незамерзающей полыньи ниже станции будет не более 30-40 км, то на деле оказались все 300, поэтому даже в 40-градусный мороз вода в Енисее не замерзает, в результате в безветренную погоду на высоте 100-150 метров город накрыт, как крышей, облаком водяного пара.

- Канско-Ачинским угольным бассейном и, прежде всего, Бородинским разрезом, который находится в 150 км от города. Но именно здесь бурый уголь высокого качества добывается открытым способом, а при современных объёмах его выработки запасов хватит на 500 лет. И именно он используется для отопления края. На буром угле работают местные ТЭЦ, потребляющие около 6 миллионов тонн в год, больше 40 городских котельных, углём отапливается частный сектор, а это 13 тысяч печей и каминов.

- Автотранспортом, точнее с выбросами в атмосферу. Осенью 2019 года было проведено исследование, показавшее, что в Красноярске в пересчёте на тысячу жителей больше автомобилей, чем в Москве. В городе на 1000 жителей приходится 296 автомобилей. По населению город занимает двенадцатое место в России, по автопарку — третье.

Что делается и что делать?

Можно, конечно, бунтовать и обвинять во всём главу региона. Это проще. Хамить ему в соцсетях, обвинять в болезнях. Но он руководит Красноярским краем с сентября 2017 года. А ведь у проблемы, как мы уже сказали, куда более древняя история.

Здесь отметим, что с 2012 года в Красноярске периодически вводится так называемый режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий), который среди местных жителей получил название «чёрное небо». В 2016 году в режиме чёрного неба город прожил 58 дней, в 2017-м — 43 дня. Порядок введения режима регулируется статьёй 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ.

Режим включает следующие мероприятия:

- предприятия должны меньше делать выбросов. Когда вводится НМУ первой степени – снижение выбросов должно быть ниже на 15-20%.

- исключается хозяйственная деятельность, которая связана с пылением

- вместо личного транспорта рекомендуется пользоваться общественным.

- ограничение пребывания на улице при появлении неблагоприятных запахов

- необходимо сообщить в полицию, в случае выявления источников загрязнения.

Оповещение о вводе НМУ до жителей доводится с помощью размещения информации на официальном сайте администрации Красноярска.

Кстати, 20 февраля руководитель регионального главка МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий предложил ввести уголовную ответственность за загрязнение атмосферного воздуха. Об этом он заявил в четверг на сессии Законодательного собрания региона.

25 февраля в Красноярск приедет Радионова Светлана, занимающая должность главы Федеральной службы по надзору природопользования. Приезд вызван звонком Усса Александра, губернатора города, который подробно рассказал про сложившуюся обстановку.

Когда был введён режим НМУ, власти потребовали от предприятий отчёты о количестве выбросов в атмосферу, однако, как пишут «Пронедра», документы подали лишь 51, остальные 67 информацию не предоставили. В администрации пообещали привлечь к ответственности всех руководителей предприятий, которые своевременно не предоставили отчёты.

Спасёт ли ситуацию решение, принятое Собранием муниципальных депутатов Красноярска, что будет проведена срезка горных вершин, расположенных в краевом центре и его окрестностях, пока не очень понятно. В частности, депутаты предложили снести знаменитую гору-пирамиду и гору Кум-Тигей (Караульная). Вместе с последней предполагается снести и церковь мученицы Парасковьи, добро на снос которой уже подтвердила Красноярская епархия РПЦ.

В любом случае, проблема есть и она очень острая в современных условиях.

Со своей стороны в феврале 2018 года Президент России Владимир Путин встречался с Губернатором Красноярского края Александром Уссом и гендиректорами ГМК «Норникель», СУЭКа и РУСАЛа для обсуждения экологической обстановки в городе. Президент тогда выделил в качестве основной причины загрязнения — растущий парк транспорта (36 % выбросов). Среди других причин были названы — алюминиевый комбинат КрАЗ (29 %), ТЭЦ; домохозяйства, отапливаемые углём. В конце совещания Путин поручил Правительству РФ разработать план по улучшению экологии в Красноярске.

Но вот вопрос: « Что мешает Владимиру Потанину («Норникель»), Андрею Мельниченко (СУЭК) и Олегу Дерипаске (или кому принадлежит в реальности РУСАЛ – Дерипаске, США, ВТБ?) ускорить решение экологической проблемы?». Если люди будут болеть или уезжать – кто будет приносить прибыль?

Безусловно, модернизации проводятся. Так, в ноябре 2018 года министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин прилетел с визитом в Красноярск с целью проверки выполнения указов президента. Власти отчитались, что выбросы в городе уже снижены на 5—7 %. Министр также осмотрел алюминиевый завод компании РУСАЛ, где ему были продемонстрированы несколько модернизаций, повышающих экологичность производства. Но, вероятно, этого, мягко скажем, недостаточно.

Известно также, что в декабре 2018 года был утверждён документ «Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Красноярске», рассчитанный до 2024 года, на реализацию которого выделено 68,69 млрд рублей (бюджетных средств — 14 %). Запланированное снижение вредных выбросов на территории Красноярска — 42,58 тыс. тонн.


Сможет ли визит главы Федеральной службы по надзору природопользования Светланы Радионовой решить проблему?

Директор красноярской общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов не уверен.

«Не думаю, что визит главы Росприроднадзора Светланы Радионовой в Красноярск сможет кардинально изменить ситуацию. Если бы экологические проблемы Красноярска возможно было бы решить исключительно усилением контрольно-надзорных мероприятий, то они, уверен, уже были бы решены», — подчеркнул эксперт.

А проблема есть, и она стоит сейчас очень остро! И решать её нужно, чтобы никому не давать повода для её эксплуатации …


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров