Политика 03.02.20 15:15

«Демократический» неадекват Ильи Яшина

FLB: Яшин выступил в качестве лица «демократического спектра», который против поправок в Конституцию, забыв, что в 2009 году предлагал именно это

«Демократический» неадекват Ильи Яшина

Желание быть на плаву в океане политических амбиций часто может сыграть злую шутку. Вероятно, именно это и произошло с Ильёй Яшиным, который, во-первых, солгал, что ФБК будет участвовать в акции против принятия поправок в Конституцию, которую запланировали на 29 февраля, а во-вторых, напрочь противоречит идеям того же Яшина одиннадцатилетней давности.

Начнём с того, что 20 января Яшин заявил в Facebook, что фонд Алексея Навального входит в число организаторов.

«В конце недели мы провели оргкомитет очередного Марша Немцова. Собрались представители «Солидарности», ФБК, «Яблока», Парнаса, Либертарианской партии, Партии Перемен, «Мемориала» — в общем, практически весь демократический спектр», - написал Яшин.


Однако позже пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш опровергла это. В отличие, кстати, от других партий и организаций, представители которых подтвердили участие в подготовке и проведении акции, которую они назвали шествием против «узурпации власти».

Но ведь интересно, что и сам Навальный ранее призывал сторонников не участвовать в акциях в защиту «хорошей Конституции». То есть, надо понимать, что Навальный положительно относится к поправкам?

К слову, Илья Ремесло в комментариях к посту Навального отметил, что если Навальный хочет вернуться к Конституции СССР, то «десяточка ему давно ломится».

Что касается так называемого «демократического спектра», как его назвал Яшин, который и будет выступать против поправок к основному закону страны, то получается, что все те, кто не с ними, то есть не с «оппозицией», - это не «демос», то есть не народ.

Однако опрос ВЦИОМ, проведённый 24 января, показал, что, выражаясь словами Яшина, «недемократический спектр», а другими словами – большинство россиян – выступили за внесение поправок, предложенных Владимиром Путиным. И почему-то большинство россиян не увидели в этих предложениях «узурпации власти». Так, 91% граждан одобрил инициативы по индексации пенсий и 90% выступили за фиксацию МРОТ не ниже прожиточного минимума.

О положительном отношении к предложениям увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет заявили 87 % респондентов, наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу президента страны на предмет соответствия Основному закону — 81 % граждан.

68 % опрошенных поддержали предложение запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другой стране для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих. 61 % респондентов положительно отнёсся к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров.

Вероятно «демократами» являются те 30 человек, которые вышли на акцию против поправок в Питере.

Причём, что любопытно, «оппозиционеры» приурочивают акцию к дате памяти Бориса Немцова. Однако, и здесь мы переходим к «во-вторых», в 2009 году, при жизни Немцова, всё тот же Илья Яшин имел совсем иное отношение к поставленному ныне вопросу. «Политика сегодня» напомнила его идеи и лозунги одиннадцатилетней давности:

«Лично у меня нет сомнений, что рано или поздно история поставит перед российским обществом опрос о смене основного закона. Нынешняя конституция писалась под конкретного человека, что в корне подрывает ее легитимность. Именно поэтому почти всем на нее и наплевать, мало кто ее соблюдает, апелляция к конституции зачастую выглядит эдаким юродством».

Тот же Яшин говорит, что текст Основного закона вызывает у него множество вопросов, в частности, слишком «большие» полномочия президента. И вот теперь, как только президент России Владимир Путин подтвердил эту точку зрения в своём послании Федеральному собранию, Яшин быстро пересмотрел свою позицию?

К слову, и те члены «демократического спектра», которые сейчас выступают за проведении акции против поправок, в своё время тоже не принимали Конституцию в её исполнении 1993 года. Например, Геннадий Гудков в 2011 году и вовсе называл Конституцию РФ «опасной».


А навальнист Владимир Милов в 2013 году критиковал Конституцию по всем пунктам и предлагал внести в Основной закон поправки после широкого обсуждения.

Возникает вопрос об адекватности организаторов акции от нашей «оппозиции». Менять свои политические взгляды – это метод, чтобы оставаться на плаву в политике? Или, как пишет «Политика сегодня», лишь бы остаться в русле вечного протеста? Протестовать и выступать в акциях, и не важно, за что? К этому, кстати, призывает и любитель организации протестов в России из-за рубежа Михаил Ходорковский.

А что, понятие «референдум» не отражает мнение граждан?

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров