Политика 20.12.19 13:38

Работа такая, кибератака

FLB: Прямая линия Президента Владимира Путина 19 декабря подверглась массированным DDoS-атакам. Видеохостинг Youtube косвенно признался в их организации

Работа такая, кибератака

Семнадцатая по счёту Прямая линия Президента России Владимира Путина, состоявшаяся 19 декабря и продолжавшаяся четыре с половиной часа, подверглась несколько раз DDoS-атакам, о чём ведущие говорили даже непосредственно в прямом эфире. Это несколько раз нарушало трансляцию вопросов граждан из разных уголков страны.


Пользователи, которые смотрели Прямую линию, передаваемую каналом НТВ в YouTube, заметили, как к концу трансляции из 34 тысяч дизлайков вдруг осталось 23 тысячи.

Кто был организатором кибератак? Судя по тому, что видеохостинг Youtube удалил более 10 000 дизлайков к трансляции конференции на канале НТВ, стало понятно, что именно Youtube и провёл эти кибератаки, поскольку удалить лайки или дизлайки может только администрация сервиса.

О кибератаках на пресс-конференцию Владимира Путина рассказали и многие Telegram-каналы.

«Пресс-конференция президента России — главное информационное событие не только в нашей стране, но и в соседней. В чатах всех трансляций царят чистенькие и свежие аккаунты с подозрительными именами, которые в отрыве от самого мероприятия обмениваются одинаковыми сообщениями сами с собой. Не забывают и ровные цифры дизлайков крутить. Работа у людей такая, но выглядит забавно», — пишут авторы телеграм-канала «Суеверная демократия».

«На все трансляции Большой пресс-конференции Владимира Путина в YouTube идет беспрецедентная кибератака. Массово ставятся дизлайки и появляются негативные комментарии», — подчеркивает канал «Актуальная политика».


«Ну очевидно же, что покупное», — резюмирует политолог Анна Федорова.

То есть, дизлайки и негативные комментарии массово оставляли пользователи из соседних стран, которые специально для этого создали новые аккаунты с подозрительными именами.

Практически все трансляции события на сервисе Youtube, отмечает RuPoaters, были оказались атакованы большим количеством фейковых комментаторов из Украины.

Впервые на проблему обратил внимание юрист и член Общественной палаты РФ Илья Ремесло. «Уже давно не секрет, что публичное выступление президента сопровождается попытками влиять на общественное мнение, в том числе из-за рубежа. Каждый год повторяется одно и то же. Одним из инструментов такого влияния являются накрученные ботофермами лайки/дизлайки к трансляции», - сообщил он. По его словам, чаще всего подобными кампаниями занимаются украинцы.

При изучении нескольких аккаунтов на YouTube-каналах RT, НТВ, Дождь, становится понятно, что большинство негативных и оскорбительных комментариев в адрес российского лидера оставлены либо аккаунтами из соседней страны, либо аккаунтами, созданными незадолго до начала пресс-конференции.

Напомним, что ещё летом «Лаборатория Касперского» предупредила о том, что сетевые злоумышленники используют рекламную платформу именно видеосервиса YouTube для атак на пользователей России и стран СНГ. Речь шла о прямом мошенничестве по отношению к пользователям Сети.

То кибератаки на ресурсы, кстати, в том числе, и на наш – систематические, в течение последних двух недель сообщения о заложенных бомбах в судах, в школах, в торговых центрах, аэропортах, а то вдруг и на всех станциях московского метро – у кого-то предновогодняя работа по дестабилизации жизни в России. На телефоны приходят sms-ки о начале до конца 2019 года ядерной войны. Расчёт простой: навести панику, посеять страх, вызвать недоверие ко всему и всем. Это – главная задача организаторов, которые платят и, вероятно, неплохо. Это, безусловно, может ослабить людей, а они уж сами, по замыслу организаторов, разрушат свою экономику. Это – очередной формат «оранжевой революции» и не больше.

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров