Политика 23.07.19 10:47

Константин Костин: «Штормит очень сильно Украину»

FLB: Глава правления ФоРГО об итогах выборов в Республике: «украинцы голосуют за Зеленского не потому, что им нравится Зеленский, а потому что это альтернатива»

Константин Костин: «Штормит очень сильно Украину»

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в студии ВестиFM поделился с журналисткой Анной Шафран своим мнением по поводу итогов голосования на Украине. ВестиFM по итогам встречи опубликовали материал «На Украине большие проблемы с качеством политики».

В частности, Константин Костин считает, что актер в должности президента и певец во главе политической партии – свидетельство незрелости украинской политической системы и большой изъян украинской государственности.

Глава Фонда согласен с журналистской, что «штормит очень сильно Украину» и поясняет: «И здесь как раз, знаете, вот это вот шельмование, вот это вот передёргивание карт налицо. Вот эта партия вам надоела, значит, мы не будем всерьёз работать с общественным мнением, всерьёз что-то предполагать, менять что-то к лучшему. Мы просто придумаем новую партию. Знаете, как в том старом анекдоте про цыганских детей: этих отмоем или новых нарожаем? И это, понимаете, такая вот ситуация, она не очень хороша, потому что можно много говорить о демократии, но демократия на самом деле – это всего-навсего лишь принцип управления. А качество управления, его реальное содержание – это люди, это политики, это те, кто должны представлять в органах власти вот этих вот самых граждан. Без этого демократия, как и монархия, как, собственно, и любой тип политического устройства государства – это всего-навсего, знаете, такая оболочка».

Костин уверен, что с качеством политики на Украине большие проблемы и что это беда украинского народа, который, в общем «очень терпеливый народ, очень трудолюбивый и склонный по-хорошему попытаться решить все противоречия, которые есть между ним и управляющим им классом… Поэтому они голосуют за Зеленского не потому, что им нравится Зеленский, а потому что это альтернатива. Зеленский, если вы вспомните его президентскую кампанию, говорил: «Я – альтернатива. Я вот здесь для того, чтобы эти ушли». И, соответственно, поэтому за него проголосовали. И ровно здесь из-за этого вот такой вот подъём, который получился, такая волна, на которой поднялась его партия «Слуга народа». Тоже понятно, что это просто оболочка. Нет такой партии, нет у неё программы, нет у неё понятных идей лидерства, нет морального обоснования своего права на ту власть, которую они получили».

Константин Костин поясняет далее: «Выборы также - это большой социологический опрос, который фиксирует те настроения, которые на сегодняшний день есть в обществе. И важно то, что, несмотря на антироссийскую риторику всех украинских телевизионных каналов и всех медиа в целом, несмотря на риторику политиков, главной оппозиционной силой на Украине становится партия «Оппозиционная платформа - за жизнь», которая выступает за нормализацию российско-украинских взаимоотношений. Она теперь главная оппозиционная партия на Украине. Это очень важный результат».

Тем не менее, считает Костин, результат мог бы быть лучше, «если бы не хитрая позиция Зеленского: мы, с одной стороны, за нормализацию отношений с Россией, просто пока не можем, мы хотим восстановить мир на Донбассе, но Минские соглашения нам не подходят, нам нужны новые, но в целом мы за все хорошее. Поэтому партия Зеленского получила достаточно высокий уровень поддержки в регионах, где хотят нормализации отношений с Россией, в первую очередь на востоке и юго-востоке, отобрав их соответственно у партии Медведчука».

Глава ФоРГО, подводя некоторый итог, считает, что, «учитывая неизбежное падение уровня поддержки Зеленского (вслед за уровнем украинской экономики и благосостоянием граждан), наступает осознание ситуации и изменение настроений людей – а это действительно важный результат оппозиционной платформы, который позволяет надеяться, что через пять лет ее позиции только укрепятся».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров