Политика 11.01.19 11:08

Конец «Телеграму» от нашего мальчика

FLB: Проект века, на который буквально молились микроблогеры, оппозиционные журналисты и геи, закрывается. Ликвидирует мессенджер его создатель — Павел Дуров

Конец «Телеграму» от нашего мальчика

Новость об этом, как бы уже и не новость. Ещё 19 декабря прошлого года Дуров подал в Регистрационную палату Великобритании (Companies House), документ о ликвидации собственного детища. Чем вызван такой резкий поворот событий, неизвестно. Украинские СМИ, которые в основной массе живут не столько журналистикой, сколько распространением фейков, опубликовали было прямую речь Дурова, которая теперь доступна только в кэше интернета. С одной стороны, цитата действительно может оказаться выдуманной, с другой, если она реально была произнесена, то её значение предельно интересно. Итак, украинский новостной портал «Сегодня» со ссылкой на UNN приводит такие слова IT-шника: «Нас не беспокоит то, что в отдельных странах на нас оказывается давление через защиту нами конфиденциальности пользователей. Мы всегда готовы порвать как личные, так и деловые связи с такими странами, лишив их возможности оказывать на нас такое давление», - сказал Дуров. Конец цитаты.

Конечно, эту эскападу можно было бы принять на счёт России, но компания-то зарегистрирована в Великобритании, и ликвидируется Регистрационной палатой Объединённого Королевства. Что же это получается? По поводу кодов, позволяющих просматривать чаты пользователей Телеграмма, Дурова прижали уже и английские спецслужбы?

Не будем ступать по зыбкой почве предположений, отметим лишь то, что совсем недавно Роскомнадзор начал войну с «Телеграмом». Главным требованием российских властей было предоставление спецслужбам кодов, позволяющих читать сообщения в мессенджере. Дуров отказал, Роскомнадзор начал блокировать программу. При этом, многие, в том числе и ведущие мировые СМИ, откровенно ёрничали над этой работой российских контролирующих органов, называя её проявлением тоталитаризма, венцом глупости и наступлением на права гражданского общества.

Но ведь есть факты, что «Телеграм», как бы его не пытались представить как независимую площадку для реализации свободы слова, нередко использовался откровенно преступными элементами как канал связи, помогающий реализовывать злодейские замыслы.

В Рунете есть персонаж, который носит прозвище «Шамиль Скайповский». Это дагестанец Шамиль Маликов, который уехал в Европу якобы потому, что на родине ему невозможно было исповедовать «чистый Ислам», а на самом деле радикализм салафитского толка. Шамиль работает дальнобойщиком, но по Скайпу и «Телеграму» ведёт пропаганду радикального исламизма. Конечно, в силу объективных причин его потуги разжечь пожар газавата вызывают порой гомерический хохот, а сам он похож не на муджахида, а на клоуна, но всё же он связан с какими-то радикалами, возможно даже из запрещённой в России ИГ.

О том, насколько важен этим людям закрытый от контроля властей канал связи, каким является «Телеграм», Шамиль Скайповский говорит не стесняясь.

В свете этого становится понятным, зачем власти России столь решительно взялись за борьбу с этим мессенджером, и почему подобная «игрушка» просто не может работать по собственным правилам даже в такой декларирующей демократические ценности стране, как Великобритания.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров