Политика 10.01.19 11:08

Не вкурили по поводу Курил

FLB: В течение последних дней информационный фон вокруг Южных Курил был таковым, будто их вот-вот передают Японии. Наш МИД расставил точки над «i».

Не вкурили по поводу Курил

Сначала по лентам информагентств разлетелось заявление японского премьера Синдзо Абэ, сделанное им в первый день нового года телеканалу «Асахи». В нём председатель японского кабинета министров заявил, что жителей Южных Курил в случае передачи можно и оставить жить на островах.

«Все жители северных территорий (Южных Курил. - Прим. ред.) - россияне. Наша позиция на переговорах не заключается в том, что, мол, «вы, пожалуйста, уходите оттуда», - сказал Синдзо Абэ.

Эти растиражированные рядом российских изданий слова воспринимались как некая часть уже утверждённых обеими сторонами договорённостей.

Напомним, что посещение России японским премьер-министром планируется на 21 января текущего года.

Далее, 8 января последовало ещё более странное заявление. Японский новостной портал Yomiuri, ссылаясь на собственные источники в правительстве, сообщил, что власти Страны восходящего солнца готовы предложить России отказаться от компенсаций связанных с Южными Курилами. Его процитировал телеканал RussiaToday.

Дальше - больше. 9 января на пресс-конференции в Токио командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес заявил, что «США не собираются разворачивать войска на островах южной части Курил, если их передадут Японии».

Это заявление было настолько обескураживающим, что некоторым не удалось даже усидеть в собственных штанах. Известный в оппозиционных, а потому крайне узких кругах политтехнолог Алексей Рощин на своей странице в фейсбук, как всегда многословно и косноязычно, написал огромную простыню в стиле: «всё пропало, шеф, всё пропало!»

В стиле лучших провокаторов Первой мировой войны, призывавших русских солдат изменять присяге и бежать брататься с немцами, он изложил простую, как рельса, мысль, что всё, Путин отдаёт острова.

Однако 9-го вечером МИД России пригласило посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки на встречу с заместителем главы министерства Игорем Моргуловым. На этом мероприятии отечественный дипломат выразил недовольство нашей страны по поводу нездорового нагнетания атмосферы вокруг предстоящей встречи глав двух стран. МИД России напомнил послу все перечисленные выше высказывания японского руководства и дал им резко негативную оценку.

«Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», - передаёт «Интерфакс» выдержку из официального сообщения МИДа.

Таким образом, все громкие заявления японских властей оказались лишь безрезультатной попыткой надавить на Россию накануне переговоров, и ничем кроме этого.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров