Политика 27.09.18 16:35

Айсен Николаев официально вступил в должность

27 сентября состоялась инаугурация главы Республики Саха.

Айсен Николаев официально вступил в должность

Айсен Николаев, победивший на досрочных выборах главы Якутии, официально вступил в должность главы региона. Он принял присягу во время инаугурации, которая проходила в 27 сентября, в четверг, в Государственном театре оперы и балета в Якутске, сообщает ТАСС.

«Клянусь своей честью и достоинством, что буду добросовестно исполнять обязанности главы Республики Саха (Якутия), соблюдать Конституцию РФ и федеральные законы, Конституцию и законы Республики Саха (Якутия), защищать государственный национальный статус республики и интересы ее многонационального народа», - произнес Николаев на якутском и русском языках.

Обращаясь к жителям региона, Айсен Николаев поблагодарил их за оказанную поддержку и доверие. «Якутия всегда была и будет оставаться форпостом на северо-востоке Евразии. На нас в полной мере лежит ответственность за то, чтобы современная Россия развивалась, опираясь на огромный потенциал нашей республики. Якутия должна быть в авангарде освоения российской Арктики, национальной программы развития Дальнего Востока», - отметил он.

Поздравляя Николаева со вступлением в должность, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сказал: «На выборах люди оказали вам большую поддержку. У вас один из лучших результатов выборов в Российской Федерации. Это говорит о том, что люди верят в вас, доверяют и уважают вас. Доверие людей и есть та сила, с помощью которой можно изменять жизнь республики».

Напомним, что Айсен Николаев («Единая Россия») в единый день голосования 9 сентября 2018 года получил поддержку 71,57 %.На втором месте —Виктор Губарев (КПРФ) — 12,00 %. На третьем — Владимир Богданов («Справедливая Россия») — (6,54 %). На четвертом —Гаврил Парахин (ЛДПР) — 6,14 %. Явка на выборах в регионе составила 50,88%.

Айсен Сергеевич родился 22 января 1972 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург), детство провел в Верхневилюйске (Якутия), где с отличием окончил Верхневилюйскую физико-математическую школу. Затем поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова, на физфак, который закончил в 1994 году. Николаев также является выпускником Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ныне - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ) по специальности «Финансовый менеджмент».

Сразу после окончания университета пришёл работать в московское представительство финансовой корпорации САПИ (фонд «Сахаалмазпроминвест»),учрежденной в 1993 году властями Якутии. А уже через год, в 1995 году, занял пост вице-президента корпорации САПИ в Якутске.

В 1997-2002 годах - депутат Палаты республики Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха II созыва. Баллотировался по одномандатному Оленёкскому округу, возглавляя бюджетный комитет.

Параллельно, с 1995 по 1998 год, Николаев входил в состав правления открытого акционерного общества «Коммерческий банк «Алмазэргиэнбанк», в котором одним из главных акционеров была корпорация САПИ. С 1998 по 2003 год был председателем правления АКБ «Алмазэргиэнбанк».

В декабре 2002 года был избран депутатом Государственного собрания Якутии III созыва по Богатыревскому избирательному округу (Якутск). Участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца, набрал 41,51% голосов.

С 2004 по2007 годы был министром финансов Республики Саха (Якутия) в правительстве Егора Борисова, вслед за этим до 2011 года руководил администрацией президента и правительства Якутии.

В мае 2011 года Николаева назначили первым заместителем председателя правительства республики Галины Данчиковой. В этой должности Николаев курировал вопросы развития АПК, туризма и предпринимательства, охраны природы, науки и инноваций.

Затем, с 2012-го по 2018 год был мэром Якутска. Выступал от партии «Единая Россия». 10 сентября 2017 года Николаев был переизбран главой города и получил по итогам голосования 68,41%.

Айсен Николаев - член политсовета якутского регионального отделения «Единой России», президент Федерации конного спорта Республики Саха. В 2008 году получил звание заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров