Политика 10.08.18 20:03

День голосования без фриков

FLB: До единого дня голосования остался ровно месяц, но уже сейчас можно подвести предварительный итог: время предвыборного эпатажа и скандальности  осталось позади

День голосования без фриков

Единый день голосования в этом году приходится на 9 сентября. Самыми массовыми будут муниципальные выборы - местных властей будут избирать почти во всех регионах России. В ряде субъектов пройдут выборы их глав: так, Москва выбирает своего мэра, а Подмосковье – губернатора. В семи избирательных округах пройдут довыборы федерального уровня – одномандатников в Государственную думу. На эти семь мест претендуют 48 кандидатов, четверо из них самовыдвиженцы, сообщает ТАСС. Из этих 48 кандидатов четверо получили отказ в регистрации, отметили на прошедшей сегодня в ТАСС пресс-конференции, посвященной общественному наблюдению за выборами и итогам регистрации кандидатов.

По материалам, обнародованным в ходе этой пресс-конференции, количество получивших отказ в этом году, сократилось вдвое. Например, в 2016 году по тем же семи округам получили отказ 10 кандидатов. Десять-пятнадцать лет назад выборы воспринимались как некое развлекательное мероприятие. Принять в них участие стремилось немало эксцентричных личностей, порой даже фриков. Предвыборные гонки порой превращались в марафон эпатажа и скандальности. Многое устраивалось на потребу праздной толпы. Со временем государство начало наводить здесь порядок, который некоторые политические шоумены окрестили «закручиванием гаек».

В ту пору нередко случалось так, что кандидаты не могли собрать нужные документы, опаздывали с их подачей, документы содержали недостоверную информацию, и в итоге получали отказ в регистрации. Но сейчас пора, когда выборы пытались превратить в балаган, прошла.

В пресс-конференции приняли участие член Общественной палаты (ОП) РФ Максим Григорьев, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, член ОП Москвы Александр Шарлай, секретарь Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, представитель ОП Московской области Олег Стогов, представитель ОП Алтайского края Руслан Демаков и представитель Общественной палаты Ульяновской области Светлана Ильина.

Как заявила ТАСС председатель Центризбиркома Элла Памфилова, в комиссию поступили документы на выдвижение кандидатов от десяти партий: Партии пенсионеров, ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России», «Парнас», «Коммунисты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия», Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

На губернаторских выборах а голоса избирателей поборются 17 политических объединений. Если оставить за скобками политических маргиналов, которым не интересен политический процесс, а важна шумиха вокруг их персон, то можно сказать, что в этом году на региональных выборах представлен весь спектр российских политических течений. 20 кандидатов выдвинула ЛДПР, по 19 - «Единая Россия» и «Справедливая Россия». 17 кандидатов идут под флагом КПРФ, семеро – от «Партии Роста». Трое от «Патриотов России». «Коммунисты России», «Родина» «Российская партия пенсионеров» и почти одноимённая ей «Партия пенсионеров России» выдвинули по два кандидата. «Альянс зелёных», «Гражданская платформа», «За женщин России», «Зелёные», «КПСС», «Народный альянс» и «Союз горожан» выдвинули по одному кандидату.

Такое количество политических партий, участвующих в выборах глав регионов, - это прямое свидетельство того, что политический процесс в России не только стабилизировался, но и проходит открыто и честно. Чтобы усвоить уроки того, что политика - это не стремительный спринт, а забег на длительные дистанции, или марафон, понадобились годы. Муниципальный фильтр оказался прекрасным сдерживающим фактором для таких фриков, как Джигурда, или Красовский, которые не то, что городом управлять не смогут, им не под силу даже собрать документы для регистрации. В политике на всех уровнях ценятся не слова и обещания, а дела и каждодневный труд.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров