Политика 04.06.18 17:08

Самара – Москва – Самара. Как Дмитрий Азаров стал частью команды Путина

Дмитрий Азаров: «Поэтому я принял для себя решение – я буду участвовать в выборах губернатора Самарской области»

Самара – Москва – Самара. Как Дмитрий Азаров стал частью команды Путина

Можно по-разному относиться к бывшему губернатору Николаю Меркушкину: были как позитивные, так и сомнительные моменты его работы в Самарской области, но, пожалуй, что у него точно не получилось сделать за пять лет в должности, так это стать своим. В этом плане Самарской области, можно сказать, повезло – в качестве исполняющего обязанности губернатора Владимир Путин назначил на смену Меркушкину коренного самарца, Дмитрия Азарова. При этом сам Азаров вовсе не является исключением из общих правил президентских назначений в регионах: молодой профессиональный управленец, добившийся успеха в других должностях и других регионах.

Вся жизнь Дмитрия Азарова связана с Самарской областью. Он родился в Куйбышеве в 1970 году в обычной семье. Закончил здесь школу, потом Самарский государственный технический университет. Женился на девушке, с которой учился в одной школе.

В большую политику Азаров попал из бизнеса. В нулевых годах он занимал руководящие должности в крупных промышленных компаниях Поволжья – тоже важный опыт для профессионального управленца. А уже в 2006 году он перешел работать в органы государственной власти. Сначала был заместителем главы Самары, курировал вопросы экономики и финансов. В 2008 году получил повышение: стал министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

В 2009 году молодого политика заметили на федеральном уровне и включили в первую сотню кадрового резерва Президента РФ – это и было, так сказать, первое вхождение в команду Путин. Подготовка в резерве, насыщенная программа управленческих тренингов не прошли даром. Азаров принял решение баллотироваться на выборах мэра Самары и убедительно победил в первом туре, получив 66,94 % голосов избирателей.

Работа на посту мэра оказалась непростой, однако Азаров, по оценкам экспертов, вполне успешно с нею справлялся. Один из его проектов был даже отмечен ЮНЕСКО.

В докладе этой международной организации упоминалась выдвинутая Азаровым «Стратегия-2025» по развитию города. Программа масштабно обсуждалась с горожанами: проходили массовые анкетирования, крупные сессии. Всего в обсуждении и принятии концепции развития города участвовало более 40 тысяч горожан, и вот результат – самарскую стратегию признали лучшей в стране.

В 2014 году Азарова назначили сенатором Совета Федерации от Самарской области, где он возглавил Комитет по федеральному устройству.

Наконец, в сентябре 2017 года указом Президента Азаров стал временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Сам Азаров вспоминает, что сразу после подписания президентского указа, ночью вылетел в родной город.

Так началась новая веха в его карьере.

На высоком посту Азарову помогло знание специфики региона. Ему не нужно было вникать в местные проблемы. Все слабые и сильные стороны области были ему знакомы не понаслышке.

Своим приоритетом Азаров сделал решение ряда старых, застарелых проблем.

Например, стабилизацию ситуации на АвтоВАЗе. Предложенную программу оздоровления производства на заводе поддержал Владимир Путин, которому Азаров выразил особую благодарность. По словам исполняющего обязанности, успехи АвтоВАЗа во многом связаны с президентом страны, и «именно вмешательство главы государства дало новую жизнь предприятию, новый импульс к развитию города».

Важнейшей темой для Азарова стала подготовка Самары к Чемпионату мира по футболу. Именно этот вопрос чаще всего поднимается на встречах Азарова с Путиным. Азарову удалось обеспечить своевременную сдачу стадиона «Самара Арена» и всех необходимых объектов инфраструктуры. Контроль со стороны областных властей был ежедневным, а сам Азаров осматривал стройку каждую неделю.

В марте 2018 года Владимир Путин лично посетил Самарскую область и остался доволен тем, как развивается регион под управлением нового руководителя. Высокая оценка Президента прозвучала спустя месяц после визита, во время очередной встречи с Азаровым: Владимир Путин пожелал ему успехов в предстоящих выборах главы региона. До этого Азаров неоднократно говорил, что его решение баллотироваться на выборах будет зависеть от доверия Президента.

«Поскольку я назначен на эту должность Президентом страны, я должен сначала по этому поводу узнать мнение руководителя, Президента Владимира Владимировича Путина. И вчера пожелание успехов, в том числе в избирательной кампании, прозвучало. Поэтому я принял для себя решение – я буду участвовать в выборах губернатора Самарской области», - пояснил Азаров.

По словам аналитиков, за 12 лет работы во властных структурах Азарову вполне удалось выстроить необходимые связи и отношения с различными органами власти, со многими федеральными чиновниками и важными для региона персонами.

Свои проекты он строит как региональные варианты программ, предложенных Президентом. То есть продолжает работать не сам по себе, а как член большой и сильной команды. И это ещё одна правильная стратегия развития, теперь уже не только Самары, но и всей Самарской области.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Валерий Ляпин
Валерий Ляпин 24.06.2018 19:26
Слишком тихо и гладко протекает жизнь в Самаре. Абсолютно никаких,особенно,преобразований при новом губернаторе не видно.Нужны какие-то более решительные действия по поднятию престижа области.Кстати ,предыдущий губернатор вел более активные работы.Желаю Дмитрию Азарову ,по мере финансовой возможности,побыстрее начать строительство дороги проспект Карла Маркса и удленнить до улицы Новосадовой улицы 22й Партсъезда,Авроры,Революционная,Киевская.
Джамиль Аюпов
Джамиль Аюпов 20.06.2018 20:31
Уже был во главе и воровал - что теперь коррупция узаконена на высшем уровне и Путин дал тебе добро воровать дальше казенные деньги?
Anna Rypinskaya
Anna Rypinskaya 13.06.2018 21:00
Из всего , прочитанного можно сделать один вывод, главное достоинство "СВОЙ" , но "СВОЙ " уже был , ничем хорошим вспомнить нельзя, вот чужой, построил, научил украшать свой город и гордиться теми людьми, которые на нашей земле жили и немало сделали для её процветания и очень значимы в её истории. Мы про них помнить не захотели, заменили их портреты красными кляксами , которые больше похожи на экспонаты кунсткамеры или мутантов, и этим ПРИВЕТСТВУЕМ чемпионат МИРА , по моему это стыдно. Лучше бы WELCOM написали, как на въезде в Самару .Да и про команду ПРЕЗИДЕНТА громко сказано , но верится с трудом .
Александр Орлов
Александр Орлов 06.06.2018 12:26
и леса не оставит которые горели при нем надеемся! а вот выдвини меня и я могу составить конкуренцию.... знаю кто коррупционный во власти сейчас! главное доверие народа!
Антонина Мельникова
Антонина Мельникова 05.06.2018 19:39
Надеемся на льготы инвалидам и престарелым. На бесплатную медицину.

Мы в соцсетях

Новости партнеров