Политика 24.05.18 20:27

СПЧ России выступил в защиту Константина Ярошенко

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к послу США в защиту отбывающего наказание в американской тюрьме Константина Ярошенко

СПЧ России выступил в защиту Константина Ярошенко

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Джону Хантсману в защиту прав находящегося в американской тюрьме россиянина Константина Ярошенко.

Как говорится в обращении, Совет располагает информацией о том, что Ярошенко направил в Федеральное бюро тюрем обращение с требованием пресечь неправомерные действия со стороны администрации тюрьмы Форт-Дикс. Он жалуется на неоправданное ужесточение условий его содержания, отсутствие необходимой медицинской помощи и угрозы со стороны администрации тюрьмы. Как сообщает россиянин, его регулярно оскорбляют сотрудники исправительного учреждения при попустительстве главного дежурного офицера. Агрессивные, неправомерные действия администрации и персонала тюрьмы Форт-Дикс создают угрозу для здоровья и жизни Ярошенко.

Как стало известно правозащитникам, Константин Ярошенко неоднократно жаловался на то, что ему не оказывается надлежащая медицинская, в том числе зубоврачебная помощь. Вводились неоправданные ограничения на покупки продуктов питания и предметов первой необходимости в тюремном магазине. Имел место отказ в посещении осужденного православным священником.

«Совет глубоко обеспокоен в связи с нарушениями прав российского гражданина. Прошу Вас, уважаемый господин Посол, довести до властей США озабоченность правозащитников ситуацией вокруг К.Ярошенко для принятия срочных мер по обеспечению его прав и созданию цивилизованных условий содержания гражданина России», - говорится в обращении к Джону Хантсману от главы СПЧ.

Ярошенко был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию, напоминает РИА Новости. В США россиянин был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года.

В апреле 2016 года апелляционный суд Нью-Йорка отказал Ярошенко в пересмотре приговора. От апелляции в Верховный суд США Ярошенко отказался. Защита россиянина многократно указывала на негуманное обращение, недостаток медицинского внимания и, как следствие, ухудшение его состояния.

Ранее Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова высказала намерение лично посетить США для того, чтобы проконтролировать ситуацию с нарушением прав осужденных в этой стране россиян, о чем рассказывала в интервью газете «Известия».

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

Новости партнеров