Политика 18.05.18 17:12

Утвержден состав Правительства РФ-2018

В новом Правительстве РФ есть структурные изменения, одобренные президентом Владимиром Путиным, и появились новые лица. Состав обновлен более чем на треть

Утвержден состав Правительства РФ-2018

18 мая стало известно о составе нового Правительства РФ, в котором есть структурные изменения, одобренные чуть ранее президентом Владимиром Путиным, и появились новые лица, краткое досье которых представляет Агентство федеральных расследований.

Структурные изменения в составе Правительства РФ

В структуре Правительства РФ произошли некоторые изменения, о которых 15 мая писала «Российская газета». Во время встречи с Владимиром Путиным в резиденции «Бочаров ручей» в Сочи Дмитрий Медведев предложил новую конфигурацию правительства, которую президент одобрил.

Во-первых, вместо Минобрнауки теперь будет два министерства: Министерство просвещения, которое будет заниматься вопросами школ и среднего специального образования, и Министерство науки и высшего образования, в компетенции которого будут вопросы научных учреждений и вообще развития науки в целом в стране.

Во-вторых, Минкомсвязь отныне преобразуется в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Это должно помочь реализовать цифровую повестку дня, о которой говорил президент в Послании Федеральному Собранию и новом майском указе.

В-третьих, торговые представительства, которые сейчас находятся в системе Министерства экономического развития, перейдут в структуру Министерства промышленности. Как сказал Дмитрий Медведев, «это позволит сконцентрироваться на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей - то есть на тех задачах, которыми в настоящий момент и так занимается министерство промышленности. В этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительств по вопросам торговли за границей».

В структуре правительства по-прежнему 17 министерств, которые подчиняются премьер-министру, и 5 министерств, которые подчиняются президенту. Однако теперь не будет такой опции, как министр без портфеля. Также, согласно указу, упраздняются правительственная комиссия по координации деятельности открытого правительства и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Изменения коснулись и вице-премьеров: их будет не 9, а 10. Принципиальным новшеством стала должность первого вице-премьера - министра финансов. Кроме того, будет вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и вице-премьер - глава аппарата кабинета министров.

Личный состав кабинета министров изменился более, чем на треть.

Новые министры Российского Правительства:

Министр строительства и ЖКХ — Владимир Якушев.

Бывшему губернатору Тюменской области, члену Высшего совета партии «Единая Россия», а теперь главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву 50 лет. Он родился в башкирском Нефтекамске, его отец – водитель дальнобойщик, в возрасте 7 лет новый глава Минстроя переехал с семьей к отцу в Надым, где и учился в школе.

Затем служба в армии, а в 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение». С 27 июня 1993 года начал трудовую деятельность как юрисконсульт Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. Работая в банковской сфере, получил второе высшее образование в родном университете с квалификацией экономист. С 2001 года находится в органах власти. В 2005 году стал губернатором Тюменской области.

В мае 2014 года подал в отставку, чтобы принять участие в сентябрьских выборах губернатора, Владимир Путин тогда же назначил Якушева врио губернатора области. А 14 сентября победил в первом туре выборов, набрав 87,3% голосов избирателей. В рейтинге Фонда развития гражданского общества за 2015 год Якушев занял четвертое место. При Якушеве стройкомплекс и ЖКХ Тюмени стало одними из лучших в России.

Владимир Якушев – кандидат экономических наук (тема диссертации: «Программно-целевое управление территориальным развитием сложнопостроенного региона»). Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Женат, двое детей.

С 1 ноября 2013 года эту должность занимал Михаил Мень.

Министр природных ресурсов и экологии — Дмитрий Кобылкин.

Еще один бывший губернатор, кстати, одного из сильных регионов страны – ЯНАО , Дмитрий Кобылкин в возрасте почти 47 лет вошел в состав российского правительства сегодня, заняв пост министра природных ресурсов. Уроженец Астрахани, сын инженеров-геофизиков в 13 году заканчивает Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «горный инженер-геофизик». Свою трудовую деятельность Дмитрий Якушев начал в геофизическом объединении «Шельф» в городе Геленджик. А в ноябре 1993 года его пригласили в Ямало-Ненецкий автономный округ, в Тарасовское управление геофизических работ, где до марта 1994 года работал инженером комплексной геофизической партии.

Административная карьера Кобылкина началась в 2002 году, когда глава Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Острягин назначил 31-летнего Дмитрия Кобылкина своим первым заместителем. Второе высшее получил в 2003 году, окончив институт профессиональной переподготовки Уральской академии государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». В 200 году был включен в кадровый резерв президента РФ, а в 2010 году стал врио губернатора ЯНАО после ухода в отставку Юрия Неелова, занимавшего пост губернатора 16 лет.

В рейтинге Фонда развития гражданского общества в 2015 году занимал 1 место. Кобылкин принимал самое непосредственное участие в развитии северного морского пути в развитие Арктики, куда ЯНАО вложил более 0% всех инвестиций.

Министр по развитию Дальнего Востока — Александр Козлов.

И третий представитель губернаторского корпуса России, теперь уже бывший губернатор Амурской области Александр Козлов получил новое назначение. Ему 37 лет, родился новый министр по развитию Дальнего Востока в Южно-Сахалинске. В 2003 году окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция».

С 2000 по 2007 годы работал в ООО «Амурский уголь», начав ведущим юрисконсультом и закончив заместителем гендиректора по правовым вопросам и корпоративной безопасности. До 2011 года работал в отрасли. С февраля 2011-го занимал пост заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области, а с декабря того же года стал министром ЖКХ региона. В сентябре 2014 года был избран мэром Благовещенска, а в марте 2015 года указом президента Владимира Путина был назначен врио губернатора Амурской области. На сентябрьских выборах тогда, набрав 50,64% голосов избирателей, стал губернатором.

Министр науки и высшего образования — Михаил Катюков.

Бывшему руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Катюкову 41 год. Родился он в Красноярске, где и вырос, окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит». С 1997 года работал в главном финансовом управлении администрации Красноярского края экономистом, затем начальником отдела.

В 2007 году был назначен заместителем губернатора Александра Хлопонина — главой департамента финансов Красноярского края, а через год, с июля 2008 года стал министром финансов региона, а с декабря одновременно заместитель председателя правительства Красноярского края.

В апреле 2010 года Катюков возглавил департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ, а еще через два года, в июне 2012-го, получил назначение и стал заместителем министра финансов Антона Силуанова.

Прошел обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС при президенте России.

Член наблюдательного совета ГК «Олимпстрой», член экспертной группы «Реформа пенсионной системы» Стратегии 2020, член комиссий при президенте РФ по делам инвалидов и ветеранов.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций — Константин Носков.

Новый глава минцифры, которому в сентябре исполнится 40 лет, уже прокомментировал свое назначение: «Надо разобраться в текущей ситуации в министерстве».

Родился Носков в Архангельской области, является экспертом в сфере IT, с 30 ноября 2012 года руководил Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

В 2000 году Носков окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», а в 2001-м окончил магистратуру Высшей школы экономики по специальности «Стратегическое управление». В это же время был экономическим экспертом-аналитиком программы «Большие деньги» на НТВ. С 2001 по 2004 годы работал в Министерстве экономического развития и торговли РФ сначала в должности главного специалиста, потом заместителя начальника отдела, а затем и начальником отдела программ экономического развития Департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями. С 2004 по 2008 годы – заместитель директора Департамента стратегии экономических реформ, заместитель директора Департамента бюджетирования.

Карьера быстро шла вверх: в 2008 году назначен заместителем директора Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления в Правительстве РФ, через год, в 2009-м, стал директором Департамента информационных технологий и связи Правительства РФ, а с ноября 2012 года руководил Аналитическим центром при Правительстве РФ.

Министр сельского хозяйства — Дмитрий Патрушев.

Старший сын секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, Дмитрий родился в Ленинграде в 1977 году. Является председателем Правления АО «Россельхозбанк», акционером Газпрома. Первое высшее образование получил в 1999 году, окончив Государственный университет управления по специальности «Менеджмент». Второе – в 2004-м, пройдя обучение в Дипломатической академии МИД России по специальности «Мировая экономика». Доктор экономических наук.

С 1999 года работал в Министерстве транспорта РФ, в 2004 году поступил на работу в «Банк внешней торговли» (ОАО «Внешторгбанк») , где с 2007 года был старшим вице-президентом банка. За большой вклад в организацию кредитного обеспечения агропромышленного комплекса в октябре 2016 года был удостоен Ордена Почета. Также за многолетний добросовестный труд в системе АПК имеет Почетную грамоту и за вклад в развитие банковской системы – Диплом Ассоциации российских банков.

Министр транспорта — Евгений Дитрих.

Вместо Максима Соколова теперь министром транспорта стал замглавы ведомства Евгений Дитрих, которому в сентябре исполнится 45 лет.

Первое высшее образование Дитрих получил в 1996 году, окончив Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная математика», второе высшее – в 1999 году в Высшей школе приватизации по специальности «юриспруденция».

В 1995–1998 годах, информирует «Коммерсантъ» , — советник, заместитель начальника, начальник отдела Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом. С 1998 по 2004 год — заместитель начальника, начальник отдела, заместитель руководителя департамента нормативно-методического обеспечения Минимущества РФ. В 2004–2005 годах — заместитель директора департамента Министерства экономического развития и торговли РФ. С 2005 года работал заместителем руководителя Федерального дорожного агентства.

В 2012–2015 годах — заместитель директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ. В 2015 году руководил Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

С 14 октября 2015 года занимал должность первого заместителя министра транспорта РФ. Входит в наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Прошел обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС при президенте России.

Награжден орденом Почета, ведомственными наградами.

Министр по делам Северного Кавказа — Сергей Чеботарёв.

Известно, что Чеботарев родился 14 октября 1969 года в Амурской области. До прихода в правительство работал заместителем начальника управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Господин Чеботарев сменит во главе Минкавказа Льва Кузнецова, который занимал пост с 12 мая 2014 года.

Также, как сообщил Eadaily, в 2011 году Сергей Чеботарев и его тогдашний начальник Сергей Винокуров курировали ход президентских выборов в Южной Осетии. А еще раньше Чеботарев служил командиром российской военной базы в Бамборе, Гудаутский район Республики Абхазия.

Министр по ГО и ЧС — Евгений Зинчев.

Уроженец Ленинграда, Евгений Зинчев, которому в августе исполнится 52 года, после окончания школы служил в Северном флоте. Высшее образование получил в Санкт-Петербургском институте бизнеса и права, получив дипломы об окончании сразу двух факультетов: экономического и «финансы и кредит». С 1987 по 1991 годы служил в КГБ СССР, затем работал в Центральном аппарате ФСБ России, начав путь оперативным сотрудником и дойдя до главы регионального управления.

С 1991 года – в Федеральной службе охраны. С 2006 по 2015 годы работал в личной охране Службы безопасности Президента, сопровождая Владимира Путина в рабочих поездках.

Параллельно в 2012-2013 годах прошел курс переподготовки в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России и в июне 2015 года был назначен начальником Управления ФСБ России по Калининградской области. В июле 2016 года был назначен врио губернатора Калининградской области, но в октябре того же года ушел в отставку по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами, после чего его сменил Антон Алиханов.

Октября 2016 года стал заместителем директора ФСБ России. Тогда же ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

Опытные министры

Это были новые лица в Правительстве РФ с мая 2018 года, но есть и те, кто уже имеет опыт работы в должности соответствующего министра. Итак:

Глава Правительства РФ – Дмитрий Медведев

Глава Министерства Обороны — Сергей Шойгу (с 2012 года)

Министр внутренних дел — Владимир Колокольцев (с 2012 года)

Министр иностранных дел — Сергей Лавров (с 2004 года)

Министр финансов — Антон Силуанов ( с 2011 года)

Министр труда и соцзащиты — Максим Топилин ( с 2012 года)

Министр промышленности и торговли — Денис Мантуров (с 2012 года)

Министр экономического развития — Максим Орешкин (с ноября 2016 года)

Министр просвещения — Ольга Васильева (с августа 2016 года)

Министр культуры — Владимир Мединский (с 2012 года)

Министр юстиции — Александр Коновалов (с 2008 года).

Министр здравоохранения — Вероника Скворцова (с 2012 года)

Министр энергетики — Александр Новак (с 2012 года)

Известно также, что на пост вице-премьеров предложены Антон Силуанов – министр экономики, Татьяна Голикова будет курировать социальный блок, Ольга Голодец – культуру и спорт, Виталий Мутко - строительство, Дмитрий Козак – промышленность и экономику, Юрий Борисов - ОПК, Алексей Гордеев - АПК, Максим Акимов – цифровую экономику, Юрий Трутнев будет представлять президента в ДФО, а Константин Чуйченко стал руководителем аппарата Правительства.

Не вошли в состав нового Правительства РФ, сообщает РИА Новости: Александр Ткачев, Михаил Мень, Николай Никифоров, Владимир Пучков, Александр Хлопонин, Сергей Донской, Максим Соколов, Александр Галушка, Лев Кузнецов, Дмитрий Рогозин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Михаил Абызов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров